Население Африки

Происхождение и история расселения населения Африки

Есть все основания считать, что человек как современный биологический вид появился впервые на одном из Южных материков и именно в Африке. Во всяком случае, именно в Восточной Африке найдены самые древние костные остатки наших предполагаемых предков.

По одной из гипотез, реконструирующих происхождение человека, 12-14 млн. лет назад в Восточной Африке и на Индостанском полуострове обитали рамапитеки — приматы, имеющие некоторые «человеческие» черты, причем некоторые ученые считают, что на юг Азии они проникли из Африки. Африканские рамапитеки находились в таком районе, природные особенности которого заставляли их приспосабливаться к разным условиям существования, менять привычные места обитания в поисках пищи и для спасения от врагов и стихийных бедствий. Саванны Восточной Африки подвержены засухам и наводнениям, сильным ветрам и пожарам я сухое время года. Кроме того, это зона рифтовых разломов, где часты землетрясения, вулканические извержения, изменяющие земную поверхность. В то же время это регион с разнообразными ландшафтами, позволяющими мигрировать из неблагоприятной обстановки в более подходящие условия, к которым, однако, необходимо было приспосабливаться. Все это, по мнению ряда ученых, ускорило естественный отбор и привело к прогрессирующему развитию мозга, к постепенному превращению обезьяны-рамапитека в предков современного человека. Считают, что человек как биологический вид сформировался в пределах Африки и оттуда уже расселялся по земному шару. Заметим, однако, что это не единственная гипотеза. Есть сторонники предположения о том, что род Homo возник в разных местах земного шара, но появляется все больше свидетельств тому, что прародина человека — Южная и Восточная Африка. В этих районах климатические условия в последние эпохи были благоприятными для сохранения ископаемых органических остатков, в том числе и наших предков, поэтому здесь многочисленны находки скелетов и их фрагментов в хорошей сохранности, что весьма способствовало установлению и уточнению генеалогического древа людского рода.

По всему Африканскому материку в разных его районах встречаются костные остатки древних людей — палеоантропов (неандертальцев). Они заселяли здесь обширные территории. Материальная культура африканских неандертальцев имела специфические черты, и сами они сильно отличались от палеоантропов Евразии.

Человек современного типа появился в Африке, по-видимому, около 100 тыс. лет тому назад. Считают, что в формировании современного вида людей (Homo sapiens) сыграла роль метисация — смешение разных типов палеоантропов. Расселение неоантропов по территории материка носило локальный характер, и в каждом очаге складывалась своя культура. Процесс формирования антропологических типов начался еще в палеолите и продолжался в течение неолита. Возникли основные расы, населяющие материк по сей день. В Северной Африке складывался древний европеоидный тип, в Южной — боскопский, от которого произошли бушмены и готтентоты, на западе южнее Сахары. появился негроидный (негрский) тип, а в лесах бассейна Конго образовалась негрилльская раса африканских пигмеев. В течение неолита сформировалась, по-видимому, эфиопская раса на контакте европеоидов и негроидов.

Расовый состав населения Африки

Современное коренное население Африки разнообразно по расовому составу. Южные европеоиды, схожие по основным морфологическим признакам с народами Южной Европы и Юго-Западной Азии, обитают на севере континента. Собственно африканские европеоиды — берберы, но североафриканские страны в основном населяют народы, расовый тип которых сформировался в результате смешения берберов с завоевавшими эти земли арабами. Остальная часть материка, кроме Эфиопского нагорья и полуострова Сомали, до колонизации была населена представителями большой экваториальной расы, в составе которой выделяют негроидную (негрскую), негрилльскую и южноафриканскую (койсанскую) расы второго порядка.

Все представители разных типов экваториальной расы отличаются некоторыми общими признаками, например, они имеют, как правило, курчавые волосы и широкий нос с низким переносьем. Однако есть и существенные различия. Негрилли (пигмеи) Экваториальной Африки — низкорослые, более светлокожие, чем большинство представителей других типов. У них широкий рот с тонкими губами, что также отличает их от негроидов. Эта раса формировалась еще в неолите в глубине влажных экваториальных лесов, и до сих пор вся жизнь пигмеев связана с условиями их местообитания. Отсюда и специфические антропологические черты. Некоторые признаки, отличающие представителей южноафриканской расы, сближают их с монголоидами. Так, наряду с курчавыми волосами и широким носом, характерными для всей экваториальной расы, они обладают желтовато-коричневой кожей и эпикантусом, что свойственно монголоидам. Некоторые антропологи считают, что это результат смешения рас, и ищут пути их контакта. Скорее всего, дело тут в сходстве природных условий, в которых формировались расы южноафриканцев и монголоидов: аридные черты природы характеризуют как Центральную Азию, так и внутренние районы Южной Африки (правда, при этом неясно, почему подобные черты не выработались у жителей Сахары и Аравии). Черты экваториальной расы наиболее ярко выражены у представителей негрской расы, обитающих и бассейнах рек Нигера и Конго. В других районах есть значительные отклонения от этого типа: например, у некоторых народов кожа довольно светлая, а у других — почти черная, очень велики различия в росте, в разной степени выражен прогнатизм (выступайте вперед нижней части лица).

В результате смешения европеоидной и негроидной рас в зонах их контакта сложился своеобразный расовый тип. Его представители — жители Эфиопии, Сомали, Западного Судана — от негроидов унаследовали сравнительно темную кожу, вьющиеся волосы, полные губы, а от европеоидов — узкое высокое лицо и нос с выступающим переносьем. Влияние европеоидов сказалось и в отсутствии прогнатизма, и в общем смягчении негроидных черт. Эфиопская контактная раса сложилась давно, еще в раннем неолите, но смешение рас продолжалось и позднее, когда началось проникновение в глубь материка арабов, а затем и других народов. Например, на Мадагаскаре, очевидно, произошел контакт между негроидами (по-видимому, выходцами из юго-восточной Африки) и южными монголоидами (индонезийцами), и в результате сложился своеобразный расовый тип. Смешение рас происходит и в настоящее время, но этот процесс тормозится расовыми предрассудками, которые преодолеваются с большим трудом. И колониальную эпоху в африканских странах было много европейцев, но пни почти не смешивались с местным населением. После того, как государства континента приобрели независимость, процент «белых» людей сильно сократился. Много европейцев переселилось еще в XVII в. из Европы (Голландии, Германии, Франции) на юг Африки. Здесь они образовали народность, которую называют африкандерами, или бурами. Они говорят на особом языке — африкаанс, отличаются специфическими чертами характера, быта, хозяйства. Буры и англичане представляют «белое» население Южно-Африканской Республики. Есть здесь и так называемые «цветные» — потомки от смешанных браков белых и представителей южно-африканской ветви экваториальной расы.

Этнический состав населения Африки

Африку населяет множество народов со своими языками, специфическими чертами быта, культуры, хозяйства. Есть государства с древней культурой, например Египет, история которого насчитывает несколько тысячелетий, в то же время многие народы находятся на уровне примитивного ведения хозяйства. Этому способствовала колонизация значительной части территории материка. Пестрый этнический состав населения Африки и разделение ее территории на страны без учета интересов коренных жителей привели к возникновению множества межэтнических конфликтов и даже кровопролитных войн.

Сейчас в Африке этнографы насчитывают до 500 этносов. Из них 11 крупных (свыше 10 млн. человек каждый) и около 100, насчитывающих более чем по 1 млн. Это около 4/5 населения континента.

Плотность населения Африки

Население распределяется по территории крайне неравномерно.

Огромные регионы — Сахара, Калахари, Намиб, котловина Конго и некоторые другие заселены очень мало, в их пределах есть районы, где вообще никто не живет или плотность населения составляет менее 1 человека на квадратный километр. Но есть страны, на территории которых плотность достигает свыше 200 (Руанда), свыше 100 (Нигерия) и свыше 50 (Египет, Гана, Того, Уганда, Малави) человек на квадратный километр. К тому же в этих странах выделяются районы, где показатель плотности еще выше: в Египте — это долина и особенно дельта Нила (местами до 1000 чел/км2), в Нигерии — побережье восточнее дельты Нигера и т. д. Интересно отметить, что более 40% населения Африки живет в местностях на высоте от 500 до 2000 м и выше (среднемировой показатель — 20%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.