Модели мира XXI века

Концепции экономического развития

Человек всегда хотел заглянуть в свое будущее. Сложилось даже целое научное направление — футурология. Научной футурологией занимаются и различные международные организации. Плодом их научной фантазии стали различные концепции будущего мира. Многочисленные научные концепции можно условно разделить на три группы: экономические, культурологические и социально-экономические. Подобное разделение действительно очень условно, т. к. в экономических концепциях обязательно есть культурологические и социальные элементы и т. д.

Из экономических концепций наиболее «живучей» оказалась концепция «постиндустриального общества» (или «конвергенции»). Основоположники этой концепции Дж. Гэлбрейт и У. Ростоу считали, что в XXI в. мир будет единым, не разделенным на капиталистическое и социалистическое общества. Произойдет их естественное схождение (или конвергенция) в условиях постиндустриальной экономики. По их мнению, новая экономика ликвидирует идеологические различия между двумя мировыми системами.

Многие экономисты считали, что в XXI в. развивающиеся страны должны в значительной степени подтянуться до уровня развитых государств. По их мнению, это произойдет естественным образом, поэтому концепция получила наименование «органического роста».

В конце XX в. большое развитие получила концепция «центр — периферия», о которой мы уже говорили при характеристике современной мировой экономики.

Центр экономических исследований Японии предложил свое видение мира начала XXI в. По мнению японских специалистов, наш мир будет представлять собой единую систему с тремя полюсами: в Европе, Америке и в Азии, причем без «сверхдержав-дирижеров». Западная Европа, англоязычная Америка, а также Восточная и Юго-Восточная Азия сохранят за собой мировое экономическое лидерство. Это, по существу, трактовка идеи о центре и периферии.

Все культурологические концепции довольно схожи между собой, т. к. основаны они на представлениях о культурных мирах. Отличия между ними заключаются в выделении конкретных миров и характере взаимоотношений между ними в будущем. В таблице показаны основные особенности двух культурологических концепций — российского ученого М. Пешкова и американца С. Хантингтона.

М. Чешков считает, что диалог, сотрудничество и взаимообогащение культур является объективной тенденцией. С. Хантингтон, обосновывая будущий большой конфликт цивилизаций, выделяет многочисленные причины: фундаментальные различия между цивилизациями; мир становится все более тесным; модернизация, стирая различия в образе жизни между людьми, выдвигает в качестве главного отличительного признака религию; культурная конвергенция осуществляется труднее, чем политическая или экономическая; образуются и укрепляются крупные экономические блоки, формирующиеся на основе цивилизаций.

Социально-экономические концепции в большинстве своем базируются на идее ограничения роста населения в развивающемся мире. Приблизительно в один период времени с концепцией конвергенции появилась и концепция «пределов роста» (или «нулевого роста»). Ее создатель Д. Медоуз считал, что удвоение численности населения мира за 30 лет, а промышленного производства за 15 лет приведет к быстрому исчерпанию природных (особенно минеральных) ресурсов и к необратимому загрязнению окружающей среды. Рецепт понятен: уменьшение темпов роста населения и промышленного производства.

Широко была распространена и концепция «качества жизни», в основе которой лежали здравые идеи о регулировании потребностей населения.

С середины 80-х гг. по призыву ООН разрабатывалась концепция сбалансированного экономического развития, которая десять лет спустя, сохранив ее принципиальные идеи, трансформировалась в современную концепцию «устойчивого развития». Традиционные понятия прогресса и развития базировались на чисто экономических показателях — валовая продукция, размеры потребления и т. д., но, если посмотреть, какой ценой это достигается? Ежегодно леса уничтожаются на площади 17 млн. га, потери плодородного слоя в почвах — 24 млн. т, а содержание углекислого газа в атмосфере увеличивается на 0,4%. Поэтому экономические показатели обязательно должны быть дополнены экологическими (например, потери сельскохозяйственных угодий, уровень загрязнения воды и воздуха и т. д.). Развитие экологически устойчивой экономики невозможно без значительного ограничения потребления богатыми людьми, странами и регионами. Концепция устойчивого развития предполагает достижение оптимальных социально-экономических результатов с минимальным ущербом для окружающей среды. Основные приоритеты в ней — интересы людей и задачи мирового прогресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.