Мировой кредитный и инвестиционный рынки

Кредитный рынок

Мировой кредитный рынок — система взаимоотношений между странами по предоставлению и выплате различных ссуд и кредитов.

Кредиты (от лат. Creditum — ссуда) делятся на государственные и частные. Доля последних намного больше. Государственные кредиты предоставляются исходя из стратегических интересов государства-кредитора, т. е. с точки зрения его внешнеполитических приоритетов. Частные кредиты преследуют экономическую выгоду, т. е. получение процентов.

Размещение по странам 50 крупнейших банков мира (1994 год) на картеНа международном рынке доминирует несколько валют. Большая часть ссудных средств предоставляется в американских долларах, японских йенах и английских фунтах стерлингов. При этом роль доллара снижается, а других валют — повышается.

Предоставление кредитов связано с определенным риском. Получатель кредита может не справиться со своими обязательствами по выплате определенной суммы и причитающихся процентов в конкретные сроки. Этому может помешать политическая нестабильность или экономические трудности. Различные международные организации регулярно проводят рейтинг стран мира, выделяя те из них, где риск кредитных операций наиболее высок.

Получение кредитов (как и их предоставление) является нормой международных экономических отношений. На них базируются все основные экономические связи между странами. Получение иностранных кредитов под низкие проценты и их использование для решения актуальных экономических задач дает и увеличение доходов, облегчающих выплату займа, и не создает серьезных проблем с их выплатой. В случаях, когда иностранные заемные средства используются для «латания дыр» в различных хозяйственных сферах или предоставляются под очень высокие проценты, — финансового кризиса не избежать. Так возникают проблемы внешней задолженности. Почти все страны имеют внешние долги, а самый большой сформировался у США. Главное при оценке внешней задолженности учитывать не только величину, но и возможность выплаты.

крупнейшие должники мира (1994 год) на картеИнвестиционный рынок

Мировой инвестиционный рынок представляет собой глобальный механизм долгосрочного зарубежного вложения финансовых средств с целью получения предпринимательской прибыли.

Инвестиции (от лат. investio — одеваю), так же как и кредиты, бывают государственными и частными, для них характерны те же особенности. Инвестиции делятся на прямые и портфельные. Прямыми называются те, которые дают инвестору право контроля над деятельностью какого-либо объекта. К портфельным относятся инвестиции, не составляющие значительной доли и не дающие права контроля.

Решающую роль на мировом инвестиционном рынке играют прямые частные инвестиции. Основную их часть обеспечивают крупнейшие транснациональные компании (ТНК). Транснациональными они называются благодаря огромным масштабам и большой значимости в них зарубежной деятельности.

Особенно велика роль зарубежного производства у западноевропейских ТНК, что объясняется открытостью их экономики. Абсолютным мировым рекордсменом в этом отношении в 1993 г. был швейцарский пищевой концерн «Нестле», у которого почти все финансовые средства (активы), персонал и продажи были зарегистрированы за рубежом.

Ежегодно сумма прямых частных инвестиций составляет около 200 млрд. долл. Основная их часть приходится на разлитые страны, имеющие к тому же и большое положительное сальдо инвестиций.

Общая сумма прямых частных инвестиций (т. н. накопленная сумма) составляет около 2 трлн. долл., причем половина приходится на три страны: США (доля 1/4), Великобританию и Японию (доля каждой из этих стран более 1/10).

Наиболее привлекательными для инвесторов стали три страны: США, Китай и Великобритания. Американский рынок привлекает своей высокой емкостью, наличием мощнейшей и самой современной инфраструктуры. Китай интересен своими дешевыми ресурсами (в т. ч. трудовыми) и льготному режиму для иностранных инвесторов. Великобритания традиционно является «мостом» (или «трамплином») в Европу для американских и азиатских компаний.

В структуре инвестиций постоянно увеличивается доля нематериальной сферы и уменьшается — вторичной и первичной.

Эта тенденция соответствует особенностям развития мировой экономики и сдвигам, происходящим в ней. Мир живет в эпоху информационной (постиндустриальной) экономики.

Наибольшие масштабы имеют инвестиционные потоки внутри Западной Европы, а также между ней и североамериканским центром (США и Канадой).

На мировой финансовой карте в последние десятилетия появилось несколько десятков новых финансовых центров, представляющих налоговые и другие льготы для иностранцев на своей территории. Сложилось два основных типа новых финансовых центров — налоговые гавани и оффшорные зоны. К налоговым гаваням относят те страны, в которых существуют более низкие налоги на некоторые виды доходов (например, Лихтенштейн). Оффшорные зоны (в переводе с английского «оффшор» означает «находящийся в открытом море») находятся вне юрисдикции данного государства, живут по собственным финансовым законам. Они отличаются от налоговых гаваней тем, что работают с иностранцами в иностранной валюте (Гибралтар, Гонконг, Панама, Либерия). Есть они и в пределах западных стран — штат Делавэр в США, остров Мэн в Великобритании. Появляются и новые финансовые лидеры. Например, маленькое европейское государство Люксембург догоняет мирового банковского гиганта Швейцарию. У Люксембурга имеются свои козыри в конкурентной борьбе — строжайшая банковская тайна, легкость открытия счета в банке, относительно небольшие налоги.