Мезоамерика — территория на стыке двух Америк

Крупнейшие страны Америки

В историко-географическом, экономическом и политическом плане Америка представляет собой своеобразную двухполюсную систему. Один полюс образует т. н. Англо-Америка (США и Канада), население которой сформировалось за счет переселенцев из Великобритании. Англо-Америка превратилась со временем в один из главных экономических и политических центров мира. Другой полюс — это Латинская Америка где культура сложилась на базе южноевропейских корней. Латинская Америка — самый развитой из районов развивающегося мира.

Северную оконечность Латинской Америки (или крайний юг материка Северная Америка) образует территория, называемая Средней Америкой (или Мегоамерикой), это «Американское Средиземноморье».

У всех стран Мезоамерики есть много общих географических черт. Географическое положение и природные условия характеризуются положением в тропическом поясе, омываемом теплыми морями. Население в основном сформировалось в результате массовой иммиграции, причем из различных регионов мира — Европы, Африки и Азии. В экономике наибольшее значение имеет плантационное хозяйство, горнодобывающая промышленность и виды хозяйственной деятельности, рассчитанные на рынок США.

Вместе с тем у стран Мезоамерики имеются и отличия, главные из которых — размеры территории, численность населения и масштабы экономики. По всем ЭТШЛ показателям резко выделяется Мексика (ее площадь около 2 млн. км2, а численность населения — 85 млн. чел.). Мексика — одно из крупнейших государств Америки. Ее тип хозяйства и специализация отличаются от остальных стран. Страны Центральной Америки и крупные острова Вест-Индии имеют территории порядка нескольких десятков тысяч квадратных километров и численность населения в несколько миллионов человек. Для мелких островов Вест-Индии характерна «миниатюризация» — их территории и численность населения часто измеряются простыми единицами — несколько квадратных километров и несколько тысяч человек.

Решающую роль в формировании населения и хозяйства сыграли два фактора — природный и исторический. Большое значение имеет и межокеанское положение. Среди природных факторов главные — положение в тропическом поясе, на островах, узком Центральноамериканском перешейке, сложная тектоническая структура (предопределившая наличие разнообразных минеральных ресурсов). Исторический фактор — это европейская колонизация, сформировавшая многие важные виды хозяйственной деятельности. В середине XX в. большую роль стал играть фактор близости к США, которые теперь активно используют эту территорию.

Европейская колонизация полностью изменила население Мезоамерики. До колонизации здесь проживало около 8 млн. индейцев (в т. ч. в Мексике — 6 и примерно по 1 млн. в остальных странах Центральной Америки и в Вест-Индии). Большая часть индейцев погибла уже в первой половине XVI в. в результате уничтожения, непосильного труда и заболеваний, занесенных европейцами. В настоящее время коренных жителей в Вест-Индии почти не осталось, но в Мексике и Гватемале они составляют значительную часть населения. Начиная с XVI в. происходила массовая иммиграция европейцев и африканцев-невольников, причем общая численность переселенцев каждой группы достигла 3 млн. чел. После отмены рабства, в 30-х гг. XIX в., здесь же оказалось около 3 млн. выходцев из южноазиатских стран. Так Мезоамерика превратилась в оригинальный район с разнородным населением.

До второй половины XX в. все страны Мезоамерики (кроме Мексики) имели, по существу, лишь плантационное хозяйство. Его развитие началось сразу же после прихода европейцев. Первыми массовыми культурами стали сахарный тростник и табак. Ямайка и Гаити в XVII в. были крупнейшими в мире поставщиками сахара-сырца. До второй половины XIX в. страны Мезоамерики поставляли весьма ограниченный набор плантационных культур почти исключительно в Европу.

Бурное развитие североамериканского соседа и резкое увеличение его внутреннего рынка привело к расширению старых и возникновению новых видов экспортного плантационного хозяйства. На стыке двух веков американцы создали в Мезоамерике крупнейшее производство сахара (особенно на Кубе), бананов (в Центральной Америке), цитрусовых, кофе, табака. Появился даже особый термин «банановые республики», которым обозначали как конкретные страны, производящие бананы, так и вообще отсталые государства, находящиеся в сильнейшей зависимости от крупных стран.

В 70-х гг. XX в. появились новые направления в плантационном хозяйстве — выращивание овощей, фруктов, цветов. В Центральной Америке быстро стало расти производство говядины. В конце XX в. у каждой отдельно взятой территории Мезоамерики есть своя сложившаяся международная «плантационная» специализация: Центральная Америка — кофе и бананы; крупные острова — сахар, кофе, какао, табак, цитрусовые; малые острова Вест-Индии — бананы, ром и сахар.

Горнодобывающая промышленность (за исключением Мексики) большого развития не получила, хотя Куба выделяется в мире производством никельсодержащей продукции, а Ямайка — добычей бокситов.

В расчете на американский рынок работают не только плантационное хозяйство и добывающее производство, но и новые виды хозяйственной деятельности, достигшие наибольших масштабов в крупных островных государствах, но их относительная роль для местной экономики гораздо выше в небольших странах.

Международный туризм (в малых странах это в основном круизный туризм) достиг значительных масштабов и обеспечивает занятость населения, валютные доходы государств, а часто даже и основную часть валовой продукции страны. Теплое море, великолепные пляжи, пышная тропическая растительность и незагрязненная природа привлекают сюда ежегодно миллионы туристов. Наиболее посещаются туристами Багамские острова, Пуэрто-Рико, Виргинские острова (США), Ямайка. В расчете на душу населения больше всего иностранных гостей принимают крошечные острова — Виргинские (Великобритания) и Каймановы. Их численность населения составляет соответственно 13 и 25 тыс. чел., а принимают они — 250 и 550 тыс. туристов. Туризм — важнейшая сфера экономики в этих странах и на Багамских островах. Он обеспечивает от 1/2 до 2/3 валовой продукции.

Большое развитие в малых островных странах получила международная финансовая деятельность, существующая в основном в виде «налоговых гаваней», наибольшие масштабы которой достигнуты на Багамских и Каймановых островах. На Каймановых островах зарегистрировано около 500 банков. Здесь имеют свои филиалы 40 из 50 крупнейших банков мира. Кроме этого функционирует около 20 тыс. различных фирм, имеющих льготное налогообложение.

В международного туризма международной финансовой деятельности А нефтеперерабатывающей промышленности островах Вест-Индии, а также стремление США не загрязнять свою территорию, привело к возникновению во второй половине XX в. ряда крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, мощностью по 20—25 млн. т (т. е. мирового масштаба!). Произведенные нефтепродукты на небольших танкерах развозились по американскому побережью. С середины 80-х гг. из-за изменений в нефтяной политике США, а также в силу экологических требований некоторые из заводов были закрыты, а мощность некоторых уменьшена.

Наличие дешевой и довольно квалифицированной рабочей силы (и, конечно, географической близости к США) способствовало становлению несложных производств в обрабатывающей промышленности. Так получила развитие легкая промышленность (в основном швейная) и сборочное электронное производство.

США не располагают собственным крупным торговым флотом. Американские судовладельцы считают более выгодным «ходить» под т. н. «удобными флагами». Первая страна мира по размерам флота — Панама; довольно крупный флот имеют Багамские острова. Основная часть их судов принадлежит американским и европейским судовладельцам.

Приносят доход переработка морепродуктов, изготовление почтовых марок и т. д.

Перечисленные виды хозяйственной деятельности в странах Вест-Индии получили наименование «транзитной экономики». К ней относят посреднические функции, выполняемые в отдельных странах в рамках международных экономических отношений, — финансовые, туристические, транспортные и пр. Сюда же входит и промежуточное промышленное производство — выпуск деталей, узлов, а также сборочное производство.