Мексиканское нагорье

Мексиканское нагорье — физико-географическая страна на юге гор Кордильер. Кроме нагорья, включающего горы Восточной и Западной Сьерра-Мадре, Поперечной Вулканической Сьерры и высокие равнины Северной и Центральной Мес, в регион входит также среднегорье полуострова Калифорния — продолжение кайнозойского пояса Кордильер. Межгорный прогиб занят Калифорнийским заливом. Южная граница с Центральной Америкой проходит по тектонической депрессии с р. Бальсас. Почти вся территория принадлежит Мексике.

Регион имеет ряд своеобразных отличительных черт по сравнению с северными участками Кордильер: это тектонически очень активная часть горного пояса со значительными абсолютными высотами, с тропическим типом климата, формирующимся под воздействием обоих океанов — Тихого и Атлантического. Но из-за большой абсолютной высоты пустынные ландшафты Мексиканского нагорья имеют субтропический характер.

Рельеф региона, как и всего Кордильерского Запада, — система разнообразных по возрасту и строению морфоструктур.

Складчатые горные сооружения Восточной Сьерра-Мадре состоят из ряда параллельных горных хребтов, продолжающих структуры ларамийского пояса Кордильер. Западная Сьерра-Мадре (невадийский пояс) представляет собой сочетание гряд, широких долин и плато преимущественно вулканических. Северная часть Мексиканского нагорья — Северная Меса — горная область с отдельными грядами высотой 600-1000 метров. Некоторые гребни достигают 2500 метров. Между грядами есть больсоны и блюдцеобразные впадины — плайи. Центральная Меса — более высокое плато (2000-2500 метров). Здесь довольно много вулканических конусов с кратерами взрыва диаметром до 1200 метров и глубиной от 50 до 100 метров. Юг Мексиканского нагорья — Вулканическая Сьерра. Наиболее крупные — вулканы Орисаба (5747 метров) и Попокатепетль (5452 метров) действующие. Конусы вулканов имеют сильное эрозионное расчленение.

Регион расположен в тропическом климатическом поясе.

Из-за значительной абсолютной высоты и проникновения холодных масс с севера Месы имеют среднемесячные температуры зимы 11-12°С. Годовое количество осадков в регионе колеблется от 100 мм и менее на западном побережье, которое находится под влиянием воздушных масс с северной составляющей, до 500-600 мм на внутренних плато и 1000-1200 мм и даже до 3000 мм — на восточных склонах гор, наветренных по отношению к пассату. Сравнительно большое для котловин увлажнение на Месах объясняется тем, что в летнее время здесь располагается внутритропическая зона конвергенции воздушных масс. Зима во всем регионе сухая.

Из растительных формаций наиболее широко распространены сообщества суккулентов (главным образом кактусов), сухие степи, а на юге кактусово-акациевые саванны. В северо-западную часть региона заходит пустыня Сонора, заросшая кактусами.

На склонах Восточной Сьерра-Мадре до высоты 1200 метров растут влажные тропические леса с пальмами, фикусами, вечнозелеными дубами, земляничным деревом. Выше их сменяют буковые и дубовые леса с подлеском из древовидного папоротника. Еще выше — леса из длиннохвойной сосны. В субальпийском поясе много злаков и карликовые формы сосны. Западные подветренные склоны хребтов имеют пустынно-тропический характер высотной поясности.

Склоны Западной Сьерра-Мадре, обращенные в сторону Тихого океана, занимают переменно-влажные леса, а узкую предгорную равнину — колючее тропическое редколесье, в основном из акаций. На более высоких горных склонах появляются сосново-пихтовые леса.

Население региона сосредоточено на Центральной Месе, в межгорных долинах и на побережье. Пустынные, полупустынные территории и тропические леса почти не заселены. В последнее время растет население севера страны, где развивается орошаемое земледелие. Много населенных пунктов по границе Мексики и США, так как люди находят работу в Штатах. Мексика отличается от других крупных стран Северной Америки тем, что на ее территории довольно большая численность коренных индейских народов, некоторые из которых сохранили свои языки и культурную обособленность.

В стране создана сеть природоохранных территорий, но расположены они неравномерно: большинство из 50 национальных парков сосредоточено в Вулканической Сьерре, и лишь в нескольких парках и резерватах охраняются ландшафты Мес с их весьма своеобразными и богатыми флорой и фауной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.