Материк Австралия

Австралия — самый маленький материк Земли (7,6 млн. км2), обладающий весьма своеобразными чертами природы. Он расположен целиком в Южном полушарии, большей своей частью в тропических широтах. Отделившись от других гондванских материков еще в середине мезозоя, континент в течение длительного времени развивался изолированно. Позже других материк Австралия потерял связь с Антарктидой. Влияние относительно близко расположенной Антарктиды сказывается на климатических особенностях материка. В его юго-восточной части есть элементы реликтовой антарктической флоры.

Теснее всего материк связан с Евразией через своеобразный мост — острова и мелководные моря и проливы Малайского архипелага. Влияние Тихого океана несколько ослаблено целой системой островных дуг, окаймляющих континент с востока.

В основании материка лежит древняя платформа, к которой с востока примыкают палеозойские складчатые структуры.

Для тектонического строения Австралийской платформы характерны поднятия, приуроченные к юго-западной части материка, а на севере и востоке преобладали нисходящие движения и формировались синеклизы. Ось преимущественных поднятий проходит примерно по 120° в. д. В древних синеклизах широко распространены мощные слабо метаморфизированные терригенные, морские (в том числе карбонатные) и вулканогенные горные породы протерозойского чехла.

Структуры Восточной Австралии образовались в палеозое. К западу от них на границе мезозоя и кайнозоя морями были залиты впадины от залива Карпентария до синеклизы Юкла. Приподнятые восточная и западная части континента оказались разобщенными. Это сыграло определенную роль в формировании особенностей органического мира материка.

На месте пенепленизированных складчатых сооружений палеозойского возраста сейчас поднялись возрожденные складчато-глыбовые горы. Основная горная система протянулась на 4000 км вдоль восточного побережья Австралии и отделена от островных дуг окраинными морями. Хребты имеют крутые восточные склоны, а к внутриматериковым равнинам спускаются пологоволнистыми предгорьями (даунс).

На материке Австралия нет современного вулканизма, но имеются участки вулканических плато. О тектонической стабильности материка свидетельствует и невысокая степень сейсмичности.

Основной внешний рельефообразующий процесс на континенте — работа ветра. Обширные песчаные пространства пустынь Австралии представляют собой, главным образом, гряды, вытянутые по направлению господствующих ветров. Сохранились и реликтовые эрозионные формы рельефа — русла бывших рек и ручьев (крики).

На континенте есть территории с карстовым рельефом там, где известняковые толщи выходят на поверхность или лежат под тонким слоем рыхлых осадков.

На восточной окраине материка Австралии береговая линия сопровождается многочисленными коралловыми постройками. Здесь есть уникальное образование — Большой Барьерный Риф, который оказывает значительное влияние на природу и хозяйство побережья. Разрушение рифовых построек, происходящее под воздействием как естественных, так и антропогенных процессов, может иметь существенные последствия для природы и населения австралийского побережья.

Климат на большей части материка тропический континентальный.

Летом над прогретым материком устанавливается область пониженного давления, куда устремляется воздух от океанических барических максимумов. Все воздушные массы быстро нагреваются над поверхностью континента. Все же они обладают разными свойствами, что зависит от их первоначального состояния. При их встрече образуются фронты и выпадают осадки на севере материка и на восточной окраине австралийских равнин. Климат западных побережий тропического пояса в Австралии не такой сухой, как на других материках, так как вдоль западного побережья зимой далеко на север проникают циклоны Антарктического фронта.

Северная Австралия обладает типичным климатом экваториальных муссонов. На юге формируются условия субтропических климатов средиземноморского и континентального.

Из-за широкого распространения аридных климатических условий Австралия — самый сухой материк Земли. Более или менее полноводные короткие реки стекают с приподнятых окраин на востоке и севере материка. Единственная относительно длинная река материка Австралии — Муррей (2570 км) протекает на юго-востоке. Все внутренние районы материка большую часть года вообще безводны. 60% поверхности материка Австралии — бессточные области. Пресные озера есть только в горах, на равнинах даже крупные по площади озерные котловины большую часть года покрыты соляными корками и наполняются водой лишь во время кратких ливней.

Органический мир материка обладает очень высокой степенью эндемизма. Это результат давней изоляции от других материков и разобщенности ее восточной и западной частей. Эндемизм в растительности и животном мире наблюдается на уровне высоких систематических групп (отрядов, семейств). Много древних реликтовых форм. Низкоорганизованные сумчатые млекопитающие занимают практически все экологические ниши и представлены животными от миниатюрных мышевидных кенгуру и поссумов до гигантских красных (рыжих) кенгуру. Огромно разнообразие птиц, относящихся к эндемичным родам и семействам. Из высших млекопитающих есть только небольшое количество мышевидных грызунов и рукокрылых. С человеком попали на континент дикая собака динго, крысы, кролики и некоторые другие животные, которые часто способствуют нарушению природного равновесия на материке.

Зона саванн и редколесий в Австралии почти замкнутым кольцом охватывает с севера, запада и востока пустынные территории. Высокотравные саванны севера и северо-востока материка постепенно переходят в кустарниковые заросли, а по границе с пустынями приобретают особенно ксерофитные черты опустыненных саванн (скрэбов).

Значительные площади материка Австралии занимают пустыни. Они распространены на Западно-Австралийском плоскогорье и на равнинах Центральной Австралии. В наиболее сухих районах центра материка большие участки представляют собой каменистые россыпи или подвижные пески. На Западно-Австралийском плоскогорье каменистые пустыни образуются на мощных железистых корах (наследие влажных эпох). Их голая поверхность имеет характерный ярко-оранжевый цвет. На равнине Налларбор, сложенной трещиноватыми известняками, пустыня выходит к южному побережью материка.

Австралия богата полезными ископаемыми, происхождение которых связано со структурами древней платформы. Здесь есть коренные и россыпные месторождения золота и многих ценных минералов, содержащих радиоактивные и редкоземельные элементы. В Северной Австралии имеются большие запасы бокситов. На побережье и шельфе юго-востока, запада и северо-запада Австралии найдены залежи нефти и газа.

Материк беден водными и лесными ресурсами. Почти половину площади континента составляют непригодные или мало пригодные для сельского хозяйства земли. В водоснабжении играют большую роль подземные воды.

Материк Австралия — единственный континент Земли, занятый одним государством. Австралийский Союз был ранее колонией, а затем доминионом Великобритании. Сейчас страна входит в Британское Содружество. Коренное население, вытесненное со своих привычных мест обитания в период освоения континента европейцами, ныне проживает либо компактно на специально отведенных для этого землях (как правило, это места с неблагоприятными для жизни условиями), либо в городах и поселках по всей стране, где можно найти работу. За более чем 200 лет истории Австралийского Союза на его территории сложилась англоавстралийская нация с незначительными внутренними различиями (около 80% населения). Остальные 20% — иммигранты из самых разных стран, в основном Европы и меньше — Азии. Коренные жители (аборигены) составляют около 1% населения.

Плотность населения Австралии самая маленькая из всех континентов. Здесь обширные территории имеют плотность менее 1 чел/км2. Население сосредоточено на востоке и юго-западе материка. Это связано как с более благоприятными в этих районах природными условиями, так и с историей заселения в период колонизации.

Однако при таком редком населении на континенте возникают острые экологические проблемы из-за большой степени уязвимости природы. Требуются немалые усилия и средства для организации охраны уникальных природных комплексов материка. Лесные площади материка сокращаются, исчезают редкие растения и животные, и требуется жесткое регулирование использования австралийских лесов и саванн, которым грозит опустынивание.

Материк Австралия четко делится на два субконтинента — Западный и Восточный, различающиеся по строению поверхности. Австралийский Запад имеет преимущественно равнинный рельеф, сформированный на платформенных структурах, Восточная Австралия — горный регион в пределах подвижного пояса герцинского возраста.

Население Австралии

Своеобразна история заселения Австралии. Сюда, как и в Южную Америку, человек проник извне. Самые ранние находки следов древних людей относятся здесь к верхнему палеолиту. Предполагается, что впервые человек появился в Австралии около 40 тыс. лет тому назад.

По многим признакам считают австралийцев выходцами из Юго-Восточной Азии: по антропологическим признакам они имеют сходство с некоторыми племенами этого региона и с веддами Шри-Ланки. Люди проникли сюда с севера через острова Малайского архипелага, который в позднее антропогеновое время был более обширным: на месте нынешних мелководных участков морей и проливов существовала суша. Заселение могло идти как со стороны островов Зондского архипелага, так и со стороны Новой Гвинеи. В течение позднего палеолита и мезолита люди постепенно осваивали территорию материка. Коренное население Австралии относится к одному антропологическому типу, что свидетельствует о том, что основные расовые особенности формировались под влиянием природных условий уже после заселения материка. Разные племена австралийцев (а к началу колонизации их было около 500) говорят на близких языках. Их культура и быт своеобразны и приспособлены к условиям существования. Раньше, несмотря на небольшую общую численность аборигенов (по-видимому, около 300 тыс. человек), они заселяли весь материк, особенно его восточную часть с лучшими условиями для жизни. Сейчас поселения коренных жителей сосредоточены на западе, севере и в центре континента, куда они были вытеснены переселенцами из Европы и Азии. Некоторые племена до сих пор сохранили свой жизненный уклад и язык, ведут полукочевой образ жизни, занимаются охотой, рыболовством, собирательством. Численность аборигенов сократилась примерно вдвое. Большинство коренных австралийцев живет на отведенных им территориях, как правило, в засушливых бесплодных районах и работает на рудниках и скотоводческих фермах.

Основное население Австралии в настоящее время — потомки ранних переселенцев и иммигранты. Самую большую часть населения (77%) составляют англо-австралийцы, образовавшие за минувшие два столетия особую нацию. Остальные — выходцы из разных стран Европы и Азии, переселившиеся сюда в разное время и по разным причинам.

Плотность населения Австралии

Плотность населения Австралии — самая маленькая из всех континентов. Здесь обширные территории совсем не заселены и еще более обширные имеют плотность менее 1 чел/км2. Население сосредоточено на востоке (и особенно на юго-востоке) материка и на крайнем юго-западе. Это связано как с более благоприятными в этих районах природными условиями, так и с историей заселения в период колонизации. Но даже в самых густонаселенных регионах показатель плотности невысок (немного более 25 чел/км2). Города Австралии обычно занимают большие площади со свободной жилой застройкой и хорошими коммуникациями.

Однако при таком редком населении на континенте возникают острые экологические проблемы из-за большой степени уязвимости природы. Требуются немалые усилия и средства для организации охраны уникальных природных комплексов материка.

Северная Австралия

Регион занимает три северных полуострова материка: Кимберли, Арнемленд, частично Кейп-Йорк и прилегающие районы до 18-20° ю. ш., в пределах северных частей штатов Западная Австралия, Северные территории и Квинсленд. Здесь на равнинах разной высоты и генезиса господствует климат экваториальных муссонов. Условия увлажнения (главным образом, продолжительность сухого периода) меняются с севера на юг, и южную границу с Центральной Австралией и Западно-Австралийскими плато и плоскогорьями проводят там, где сухой сезон занимает уже большую часть года.

Северная Австралия — наиболее увлажненный регион Западного субконтинента. На северном побережье выпадает 1500-2000 мм осадков почти исключительно в летнее время, когда господствует северо-западный муссон. На побережье влажный сезон длится 8-9 месяцев, к югу его продолжительность сокращается. Температуры достигают максимума в конце сухого сезона — средняя температура ноября часто выше 30°С, но и в другие месяцы она не опускается ниже 20°С.

В регионе много коротких рек, полноводных летом и сильно мелеющих и даже пересыхающих в сухой зимний сезон. Пластовые и лавовые плато и возвышенности сложены известняками, сланцами и базальтами. Есть выходы на поверхность докембрийских кристаллических пород (например в пределах плато Баркли и хребта Селуин). Залив Карпентария окружают пластовые равнины, сложенные морскими осадками мелового и палеогенового возраста, а южнее залива — недавно вышедшие из-под моря аккумулятивные низменности.

Побережья мелководных заливов с многочисленными островами и рифами на больших участках заняты мангровыми зарослями. Местами здесь растут пышные тропические леса из пальм, лавровых, фикусовых, эвкалиптов с древовидными папоротниками, лианами, эпифитами.

Влажные и сезонно влажные леса проникают по речным долинам в глубь страны, но большая часть региона занята редколесьями и саваннами на красно-бурых почвах. По мере движения на юг высокотравные саванны с эвкалиптами, акациями и казуаринами сменяются более ксерофитными саванновыми формациями. Большое значение в Северной Австралии имеет литологический состав пород: например, в пределах плато Арнемленд на древних корах выветривания формируются кислые сильно латенизированные почвы под эвкалиптовыми саваннами ксерофитного облика, тогда как современным климатическим условиям соответствуют редколесья.

Очень богат и разнообразен животный мир региона. В лесах водятся коала, поссумы, в реках — крокодилы, на востоке — и утконосы. Много птиц — лирохвосты, попугаи, медососы. В саваннах живут кенгуру, вомбаты, эму, в кустарниковой саванне — ехидны. Характерная деталь пейзажа многих районов — высокие красные башни термитников.

Северная Австралия богата разнообразными природными ресурсами. Здесь хорошие агроклиматические и земельные ресурсы, много полезных ископаемых: железные руды запада Кимберли, бокситы, марганцевые руды в районе залива Карпентария, урановые, медные и полиметаллические руды в породах докембрийского фундамента на плато Арнемленд и хребте Селуин, нефть на шельфе северного и северо-западного побережья. Ведется добыча минерального сырья (особенно урановых руд и бокситов), но другие ресурсы освоены сравнительно мало. Земледелие на орошаемых землях есть лишь на западе региона. Саванновые пространства используются для выпаса скота, но экстенсивное пастбищное животноводство ведет к деградации земель и опустыниванию южной части региона.

Регион сравнительно мало населен в силу исторических причин и обладает большими потенциальными возможностями для развития хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.