Леса Новой Зеландии

Новая Зеландия — государство в юго-западной части Тихого океана, входящее в Содружество, возглавляемое Великобританией. Состоит из двух крупных островов: Северного (115 тыс. км2) и Южного (151 тыс. км2), разделенных нешироким проливом Кука, а также небольших прибрежных и отдаленных островов.

Территория Новой Зеландии — 268,7 тыс. км2. Население — 4,4 млн. человек.

Климат островов океанический, субтропический, на крайнем юге — умеренный, относительно равномерный в течение всего года.

Леса сохранились главным образом в горных, наиболее труднодоступных районах. С конца XIX в. в Новой Зеландии начались работы по интродукции древесных пород (сосен, кипарисов, тополей). Изолированность территории, сравнительно влажный и умеренно теплый климат большинства горных районов способствовали сохранности мезозойских вечнозеленых лесов с характерными хвойными и широколиственными породами, а также с древовидными папоротниками и лианами. В современной флоре Новой Зеландии насчитывают свыше 1900 видов растений, в том числе более 1400 (75%) — эндемики.

В Новой Зеландии встречаются древесные породы, характерные также для Австралии, Южной Америки, Индии, Новой Гвинеи. Это хвойные — агатисы, дакри-днумы, калоцедрусы (речной кедр), подокарпусы, или ногоплодники, твердолиственные южные вечнозеленые буки из рода нотофагус, виды из рода зейнманния, а также древовидные папоротники и различные пальмы.

В период колонизации и в последующие годы в Новую Зеландию было завезено свыше 500 видов растений, в том числе 23 древесные породы и 28 кустарников.

Влажные субтропические леса распространены на большей части Северного острова. Наиболее разнообразны они на территории холмистого полуострова Окленд. Раньше здесь преобладали хвойные леса из ага-тиса новозеландского, или, по-местному, каури, достигающего 30-50 м в высоту и 6 м в толщину. Наиболее крупные деревья агатиса во всех доступных местах были вырублены. Теперь в смешанных субтропических лесах вместе с агатисом на желто-земных почвах Северного острова и по западным склонам Южных Альп до высоты 400-800 м встречаются другие хвойные — ногоплодник тотара, ногоплодник дакридиевый, риму — и широколиственные вечнозеленые виды: тараире, тава, камаха, найтия высокая, лаурелия новозеландская — деревья с досковидными корнями.

Второй ярус представлен хвойными — это ногоплодник индийский, дакридиум средний, филлокладус чешуйчатый с широкими треугольными филлокладиями, пальма никау. В составе влажных субтропических лесов свыше 110 древесных пород и многие древовидные папоротники, достигающие 15 м в высоту. Здесь произрастает около 45 видов лиан; наиболее типична из семейства пандановых кие-кие, а из миртовых — лиана рата, выделяющаяся своими ярко-красными цветами. Непроходимые завесы образуют рипогонум и австралийская малина. Среди эпифитов, количество которых не более 5% от общего числа видов субтропического леса, многочисленны орхидеи, папоротники, плауны, мхи и лишайники. В травяном покрове встречаются представители осоковых — кутти и кауриевая трава. На сырых болотистых местах из лилейных распространены сообщества «новозеландского льна» — ценного текстильного растения, применяемого для получения прочного волокна.

Другой класс формаций Новой Зеландии представляют вечнозеленые леса, состоящие из южных буков. Между ними и субтропическими хвойно-широколиственными лесами имеется ряд переходных типов, определяемых почвенными и климатическими условиями. Для лесов Новой Зеландии характерны пять видов южного бука и множество его гибридных форм. Вечнозеленые буковые леса распространены в холмистых и низкогорных районах (до высоты 1200 м) Северного острова и на северо-западе (до высоты 1000 м) Южного острова. В них преобладают чистые и смешанные древостой из «черного бука» с частичной примесью «твердого», или усеченного, бука. Высота деревьев верхнего яруса — 20-25 м. Во втором ярусе здесь нередко встречаются деревья, присущие субтропическим лесам: камахи, риму, или «красная новозеландская сосна», южная рата, тоа-тоа, а также гута. Лиан и эпифитов в буковых лесах мало; распространены мелкие папоротники, плауны, мхи и лишайники. Буковые леса из «красного, или бурого, бука» с примесью «серебристого бука» имеются и на западных склонах Южного острова вплоть до самого побережья. Аналогичные вечнозеленые леса характерны и для районов с более сухим климатом. Леса с «твердым буком» простираются вдоль восточных склонов Южных Альп, подходят к «степным» пространствам («туссок») равнин Кентербери и доходят на юге до пролива Фово, отделяющего о. Стьюарт. Значительная часть этих лесов имеет большое водоохранное и почвозащитное значение. Поэтому в последние годы выжигание буковых лесов прекратилось. Современная их площадь — около 3 млн. га, большая часть из них — государственные леса; некоторые участки выделены в национальные парки и заповедники. Примерно 200 тыс. га (главным образом на Южном острове) используются для организации лесозаготовок. Важнейшие виды бука — черный, усеченный, красный и серебристый — на дренированных почвах и минерализованных участках довольно успешно возобновляются при условии осветления полога. В то же время стволы этих пород сильно страдают от грибных болезней. Общий запас древесины в товарных буковых лесах Южного острова — 28 млн. м3, что позволяет обеспечить сырьём и развивать деревообрабатывающую промышленность в этом районе.

В горах на высоте 1000-1300 м на Северном острове и 1300-1400 м по западным склонам Южных Альп на Южном острове распространены субальпийские леса из южных буков. В них растут «горный бук», «серебристый бук», а из хвойных — «горный кедр», горная тотара, а также тоа-тоа. Среди субальпийских буковых лесов встречаются также группы деревьев камахи.

Верхние участки Вулканического плато Северного о-ва и на п-ове Банкса Южного о-ва заняты небольшими субальпийскими хвойными лесами, состоящими из невысоких деревьев тоа-тоа и горной тотары. К ним примешивается «горный кедр», а в подлеске участвуют вечнозеленые кустарники из семейств миртозых. аралиевых и липовых.

В юго-западной части Южного острова верхнюю границу леса образуют участки «ленточного дерева», имеющего высоту 4-7 м и крупные белые цветы, и вечнозеленые кустарники из семейства юалиевых и сложноцветных.

Значительные пространства на месте ранее существовавших лесов в субальпийском поясе, а также на галечниках, каменистых россыпях, вулканических осадках, гесках занимают вечнозеленые кустарники. В них растет «красное чайное дерево», или манука, — небольшое деревцо или кустарник; красно-коричневой корой, кожистыми вечнозеленыга листьями и душистыми белыми цветами. Встречаются и многие другие вечнозеленые кустарники, оригинальное «капустное дерево»  и т. д. После пожаров развиваются заросли орляка тьедобного.

В Новой Зеландии уже давно начали сказываться последствия сокращения лесов — недостаток древесины для нужд строительства и деревообрабатывающей промышленности, эрозия почв и т. д.

Чтобы снизить «лесной голод» и уменьшить эрозию почв на сельскохозяйственных территориях, в стране пали выращивать леса из числа быстрорастущих древесных пород и создавать полезащитные насаждения. Лесокультурные работы получили наибольший размах в период с 1923 по 1936 г., когда были созданы новые леса на площади 270 тыс. га. При этом наибольшая щсть культур состояла из сосны лучистой. Эта порода, завезенная из Калифорнии, в условиях Новой Зеландии в 10 лет имела высоту 12 м, в 20 лет — 26 м, а в 30 лет достигала технической спелости, давая значительную долю пиловочника. Средний прирост древесины на 1 га при 30-летнем обороте рубки составил от 14 до 20 м3.

В дальнейшем выяснилось, что сосна лучистая не может удовлетворить будущие разнообразные потребности страны в древесине. К тому же не на всех отведенных под культуры участках она развивается успешно. В ряде мест этот вид сосны оказался восприимчив к различным грибным болезням и значительно повреждался вредными насекомыми. Поэтому Новозеландская служба леса в 30-х годах установила, что не следует полагаться на одну породу и что даже лучшая из них не должна составлять больше трети искусственных насаждений. В соответствии с этим стали выращивать разные породы, создавать защитные насаждения, использовать в лесных культурах также лиственницу европейскую, сосну скрученную, сосну черную калабрийскую. В дальнейшем эта работа продолжала развиваться. Испытывались другие ценные породы: из лиственных — тополя, эвкалипты, из хвойных — дугласия, сосны желтая, красная, черная, веймутова, кипарис крупноплодный, кипарисовик Лавсона, туя гигантская и др. Лесоразведение быстрорастущих пород (экзотов) продолжается на Северном и Южном островах. К концу 2010 г. они занимали площадь около 600 тыс. га. К 2035 г. размеры насаждений предполагается увеличить до 1000-1100 тыс. га. Проводятся работы и по восстановлению ценных аборигенных лесных пород (каури, подокарпусов, южных буков и др.).

По данным инвентаризации лесных ресурсов ФАО ООН, общая площадь лесных земель Новой Зеландии — 8,5 млн. га, из них 6,2 млн. га покрыты лесом, 4,4 млн. га — хвойным. Лесистость — 23%. Площадь эксплуатируемых лесов — 1,5 млн. га. Общий запас древесины в них — 272 млн. м3. Хвойные имеют запас 258 млн. м3, в том числе местные породы — 46 млн. м3 и интродуци-рованные — 212 млн. м3.

В эксплуатируемых лесах ведутся довольно интенсивные рубки (ежегодно заготовляется 8,5 — 8,7 млн. м3 древесины, из них 8,2 млн. м3 — деловой). Около 2/3 заготовляемой древесины дают быстрорастущие экзоты. В лесах Новой Зеландии ведутся значительные исследовательские работы: по селекции быстрорастущих древесных пород, рубкам ухода, применению удобрений, лесоустройству, защите древесных пород от вредителей и болезней, выращиванию бессучковой древесины, созданию специальных культур (с оборотом хозяйства 10-15 лет), борьбе с эрозией и др. Приведем несколько кратких сведений о лесах на ближайших островах. На о-ве Стьюарт около половины площади занимают южнобуковые леса. Значительная часть о-ва Чатем покрыта лесом, состоящим из карака, пальмы никау и акеаке и многих папоротников. На островах Кермадек произрастают леса из рата, пальмы и древовидных папоротников.

С целью сохранения наиболее ценных лесных ландшафтов в Новой Зеландии создано 10 национальных парков (более 2 млн. га), 29 заповедников (180 тыс. га), 1370 ландшафтных заказников (360 тыс. га). Наиболее известны национальные парки на Южном острове: Фьордленд (1,2 млн. га) с буковыми лесами; Уэстленд (85 тыс. га) с участками новозеландской красной сосны и различных видов из родов Podocarpus, Metrosideros и др.; Артур-Пасс (96 тыс. га) с буковыми и смешанными влажными лесами; Маунт-Кук (70 тыс. га) с буковыми (нотофагусовыми) лесами и др. На Северном острове наиболее значительны парки: Тонгариро (66 тыс. га), Уревера (184 тыс. га) и Эгмонг (33 тыс. га). В лесном заказнике Уайпуа-Каури (9 тыс. га) в северной части Южного острова сохраняется единственный большой участок леса из каури (агатиса новозеландского).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.