Леса Канады

Канада – это государство в Северной Америке, которое входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Территория — 9976,2 тыс. км2. Население — 33,5 млн. человек.

Климат на большей части территории субарктическкй, на юге умеренный, континентальный с продолжительной и холодной зимой, с теплым, относительно коротким летом. Более мягкий климат в юго-восточных и юго-западных приморских провинциях.

Большая часть страны представлена арктическими пустынями, тундровой растительностью и тайгой. В меньшей степени распространены широколиственные леса и лесостепи.

Тундры занимают северную окраину материка и южную часть островов Канадского Арктического архипелага. Здесь распространены подзоны мохово-лишайниковых и мохово-кустарничковых тундр. Южнее тянется неширокая зона лесотундры, в которой островами и языками (по логам и долинам рек) распространены лесные редколесья и небольшие участки лесов, образованные елями — канадской, сизой, или белой, и черной, западной лиственницей, бумажной березой, осиновидным тополем  и ивами.

Тайга раскинулась на значительной территории и тянется с северо-запада (от 66-67° с.ш.) на юго-восток до Атлантического побережья почти на 5 тыс. км. Канадская тайга разнообразна. На севере островами среди болот представлены смешанные древостой из белой и черной елей и пихты бальзамической.

Местами встречаются сосновые леса из сосны Банкса, площади которых увеличиваются к востоку. В центральной части таежной зоны (в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба) распространены темнохвойные таежные леса из елей черной, Энгельмана и канадской, в которых присутствуют также пихты бальзамическая и лиственница американская. На юге таежной зоны встречаются леса из осиновидного тополя, а на юго-востоке —смешанные, хвоино-лиственные леса, в составе которых ель красная, ель черная, сосны веймутова, смолистая, или красная, жесткая, или скипидарная, береза желтая, клен сахарный и др. На юго-западе простирается тихоокеанская тайга с темнохвойными смешанными древостоями из пихты великой, пихты бальзамической, лжетсуги сизой, ситхинской ели с примесью сосны желтой и сосны горной веймутовой.

Нередко в таежной зоне, особенно в горах, встречаются древостой березы бумажной и осиновидного тополя, а вдоль рек — также тополя бальзамического. В подлеске растут ценные кустарники и деревца: вишня, арония черноплодная, шефердия, калина, ольха и др. У подножия и по склонам Скалистых гор распространены леса из сосны Муррея, выше в горах — из сосны гибкой, или кедровой калифорнийской, а по побережью Тихого океана на влажных песчаных почвах встречаются низкорослые древостой из сосны скрученной. По восточным склонам Скалистых гор распространены темнохвойные таежные леса из ели Энгельмана, пихты субальпийской.

Местами в них встречаются сосна белоствольная со съедобными семенами, ель ситхинская, а выше в горах — тсуга Мертенса, или горный хемлок, и лиственница Лайэля. На западных склонах Скалистых гор доминирует в мезофильных условиях высокоствольная тайга из ситхинской ели (у подножия), туи гигантской, или «кедра красного», тсуги (хемлока) западной, псевдотсуги, или лжетсуги, или дугласии, пихты великой и пихты миловидной, кипарисовика нутканского.

Хвойные тихоокеанские таежные леса, сосредоточенны в провинции Британская Колумбия, относятся наиболее продуктивным. Запас древесины в спелых древостоях нередко достигает 900-950 м3/га, а средний прирост составляет 10-12 м3/га (против 100-300 м3/га в средней тайге и 500-600 м3/га с приростом 5-6 м3/га в хвойно-широколиственных лесах).

Второй крупный район со значительными запасами луктивных лесов — приатлантические провинции Квебек и Онтарио, находящиеся в южной тайге и подзоне хвойно-широколиственных лесов.

Широколиственные леса с примесью хвойных распротранены на юго-востоке страны в районе Великих озер, на холмах Южного Онтарио и северных склонах Аппалачских гор. Породный состав лесов чрезвычайно разнообразен. Вместе с хвойными – туейзападной, тсугой канадской, или хемлоком восточным, елью красной, сосной веймутовой и красной – здесь произрастают многочисленные виды дубов – крупноплодный красный, белый, северный, и др.; кленов – сахарный, красный, серебристый; ясеней, лип и др.  В лесах встречаются тюльпанное дерево, американский серый орех, гикори, бук крупнолистный, хмелеграб виргинский, платан, тополь волосисто-плодный, береза тополелистная и др.

В лесах Канады насчитывается более 150 видов древесных пород, из которых свыше 30 — хвойные (22 вида имеют большое экономическое значение), 119 — лиственные (7 видов широколиственных пород с твердой древесиной широко используются в хозяйстве). Данные о площади лесов и запасах древесины в Канаде разноречивы.

По материалам инвентаризации ФАО ООН по состоянию на 1998 г. и по сведениям Министерства лесного хозяйства Канады за 2000-2001 гг., общая площадь лесного фонда — 443,4 млн. га, в том числе площадь продуктивных лесов — 250 млн. га. Средняя лесистость страны — 45%. Общий запас древесины в продуктивных лесах — 24 млрд. м3. В них 140 млн. га занято хвойными древостоями, 58 млн. га — смешанными, 30 млн. га — лиственными и около 22 млн. га не уточнены по породному составу. Свыше 40% общей площади лесов составляют древостой низкопродуктивные, но дающие товарную древесину. Примерно 25% площади продуктивных лесов находится на не освоенной транспортом территории.

С 2003 г. началась новая инвентаризация лесов по провинциям. В результате несколько иного подхода к понятию «лес» и выделению площади «диких земель» (сюда относятся тундры, пустоши и низкотоварные леса с полнотой менее 0,1 и условным запасом древесины менее 30 м3) общая площадь лесных земель страны установлена в 322,5 млн. га. Средняя лесистость — 33%. Выделены три категории лесов: пригодные для регулярных лесозаготовок (238,2 млн. га, или 74%); непригодные для регулярных лесозаготовок, но имеющие товарные запасы древесины (77,4 млн. га, или 24%); резервные леса (6,9 млн. га, или 2%).

К первой категории отнесены продуктивные леса со значительными запасами товарной древесины и возможностью проведения систематических лесозаготовок.

Вторая категория — леса также потенциально продуктивные, но с меньшими запасами товарной древесины, требующими более крупных затрат для освоения. Они служат своеобразным сырьевым резервом на случай затруднений с обеспечением древесиной из эксплуатируемых лесов. Леса второй категории имеют менее важное значение для лесозаготовительной промышленности; в них ведется заготсзка древесины для местных нужд, добывается таежная дичь и заготовляется пушнина. Эти леса имеют водоохранное и рекреационное значение.

Третья категория — охранные лесные земли — это гэрки, охотничьи и природные заповедники, заказники, водоохранные земли, где промышленная Заготовка древесины не разрешена законом.

Лесной фонд Канады еще далеко не изучен. Особенно это относится к лесам второй категории. По породному составу распределены только 228 млн. га лесов хвойных — 140 млн. га, или 62%, лиственных — 30 млн. га, или 13%, смешанных — 58 млн. га, или 25%).

Запасы ликвидной (пригодной для сбыта) древесины в лесах первой и второй категории, по данным инвентаризации 2003 г., определены для 57% общей лесной площади в размере 17,8 млрд. м3. По группам пород учтенный запас ликвидной древесины распределяется так: хвойных — 14,2 млрд. м3, или 80%; лиственных — 3,6 млрд. м3, или 20%. Среди хвойных преобладают виды ели, составляющие 40% общего запаса хвойных пород и 1/3 общего запаса всех древесных пород. В лиственных лесах господствует тополь — 40% (по запасу), далее — береза белая (бумажная) и другие, клен сахарный и береза желтая.

Техническая политика в лесном хозяйстве, осуществляемая федеральным Министерством лесного и рыбного хозяйства, направлена на организацию научно-исследовательских работ, международного обмена научной информацией об исследовании лесов, консультаций, оказание материальной помощи провинциям по вопросам лесного хозяйства и по управлению лесами. Проводится она в жизнь через провинциальные лесные организации, подчиняющиеся непосредственно Главному управлению лесного хозяйства федерального министерства. Эти организации возглавляются провинциальными директорами. В каждой провинциальной, организации есть два органа, тесно связанные между собой: исследовательская группа и группа связи и обслуживания. Кроме того, в ведении федерального министерства имеется восемь научно-исследователь-ских институтов.

Все текущие вопросы в государственных провинциальных лесах решаются провинциальными министерствами. Помимо лесного хозяйства последние руководят также рыбным и охотничьим хозяйством. Ввиду того что преобладающее количество лесных земель Канады юридически принадлежит провинциям, политика провинциальных властей по отношению к лесу имеет большое значение. В каждой провинции существует своя система управления в соответствии с ее особенностями.

Ведение лесного хозяйства в частновладельческих лесах не регулируется, однако в отдельных провинциях контроль осуществляется. Администрация провинций оказывает значительную помощь частным владельцам в борьбе с пожарами, а также и по другим вопросам лесного хозяйства на лесных площадях, признанных образцовыми, т. е. когда владелец обязался вести хозяйство правильно: сохранять леса от пожаров, насекомых, болезней и чрезмерной пастьбы скота, обеспечить выращивание надлежащей древесины, увязывать размер рубок с приростом и т. д.

Современные методы инвентаризации лесов основываются на комбинировании аэрофотосъемки с наземными работами.

Главное внимание при лесоустройстве уделяется организации лесопользования и быстрейшего выращивания древесины. После второй мировой войны заготовки леса в Канаде резко увеличились и продолжают расти. Так, в 1939 г. они равнялись 63 млн. м3, в период 1944 — 1948 гг. составляли в среднем 81 млн. м3 в год, затем последовательно возрастали и в 1969 — 1972 гг. составили в среднем 122 млн. м3, а в 1973 г. — 124 млн. м3, в том числе 120 млн. м3 — деловой древесины. Расчетная лесосека для инвентаризованных лесов (на площади 205 млн. га) определена в 303,7 млн. м3. Таким образом, в настоящее время расчетная лесосека полностью еще не используется. Большая часть лесов, не используемых для заготовки древесины, находится в неосвоенных северных районах. Ожидается, что объем добываемой древесины увеличится к 2035 г. до 216 млн. м3. Примерно 40% заготовляемой древесины идет на потребление внутри страны, 60% — для производства различной продукции на экспорт (пиломатериалов, фанеры, бумаги и т. д.). Выработка пиломатериалов составляет 30 млн. м3 (2006 г.).

В стране особенно широко развита целлюлозно-бумажная промышленность. На 140 целлюлозно-бумажных предприятиях вырабатывается значительное количество бумажной массы (15 млн. т) и более 40% мирового объема газетной бумаги (7,5 млн. т), большая часть которой экспортируется, преимущественно в США.

Важная проблема — охрана лесов Канады от пожаров. Преобладание в стране хвойных древостоев, захламленность лесов, наличие сухих летних периодов обусловили большую пожарную опасность. Захламленность способствует также возникновению и распространению вредных насекомых и грибных болезней.

За организацию охраны и защиты леса на местах отвечают специальные управляющие лесной охраны, которые непосредственно подчиняются районным лесничим.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров построена сеть металлических пожарных вышек и организовано авиапатрулирование. Специальная служба лесной авиации имеет в своем распоряжении свыше 200 самолетов различных типов. Помимо патрулирования лесная авиация используется для транспортировки к месту пожаров людей и оборудования, для сброса воды, грунта, различных замедлителей горения -и огне-гасящих химикатов. Все гидросамолеты, применяемые при тушении лесных пожаров, снабжены емкостями для воды, наполняющей и выливающей аппаратурой.

Администрацией провинций, а также лесозаготовительными фирмами организована сеть пожарных лесных станций, где помимо многочисленных видов ручного и механического противопожарного оборудования имеется и тяжелая техника, например танкеры, тракторы, бульдозеры, автоцистерны с мотопомпами и др. Для транспортировки рабочих-пожарников и легкой техники широко применяются вертолеты. Наблюдательные вышки, конторы лесничества, районные штабы лесной охраны, станции защиты леса имеют радиосвязь.

В нескольких провинциях в течение всего сухого периода в постоянной готовности находятся специальные команды для тушения лесных пожаров, которые обычно называют «охранным отрядом».

Общепринятая противопожарная профилактическая практика — сокращение или запрещение посещений леса в период, когда наиболее возможно возникновение пожаров. Борьба с вредными насекомыми и болезнями леса ведется как химическими, так и биологическими средствами.

Важная проблема в канадском лесном хозяйстве — восстановление леса на вырубках и других не покрытых лесом площадях. Однако эти работы проводятся в незначительных размерах: ежегодный размер площадей лесных культур составляет примерно 40 тыс. га, т. е. менее 1/10 площади ежегодных вырубок. К 2008 г. лесными культурами было охвачено 0,6-1,2 млн. га площади, из них хвойными — 140 тыс. га.

В ряде провинций, например в Квебеке, ориентируются на естественное возобновление, а в других, как в Британской Колумбии, обязательно культивирование всех вырубок. Для выращивания посадочного материала в стране имеется около 40 крупных пито мников.

Большое внимание канадские лесоводы уделяют качеству семенного материала. На специальных лесо-семенных фабриках производится обработка шишек, сортировка и хранение семян. Последнее осуществляется в особых холодильниках. Создается запас семян на 5-летний срок посадок. По ряду провинций выделены «семенные зоны», в которых организован уход за участками высококачественных древостоев с целью получения семян и создания семенных насаждений. Производится отбор лучших деревьев.

Значительная доля лесоводственных работ приходится на строительство лесных дорог, охотничье и рыбное хозяйство. Из многочисленных побочных пользований лесом следует отметить добычу кленового сока для приготовления традиционного канадского сахарного сиропа. Напомним, что кленовый лист является национальной эмблемой Канады. К побочным пользованиям относится и выращивание новогодних «елок», которые здесь успешно заменяются разными видами сосны. Последние культивируются 5-6 лет на специальных плантациях, заложенных из двухлетних сеянцев. Для придания деревцам красивой конусовидной формы их за год до реализации подрезают специальным ножом. Сосновые плантации дают заметный доход лесному хозяйству и, кроме того, валюту, так как значительное количество новогодних «елок» идет на экспорт.

Выращивание крупноплодной клюквы в долинах рек н на болотах также относится к побочным пользованиям. Товарный сбор клюквы с плантаций составляет примерно 500 т в год, из них 90% — в Британской Колумбии, 7% — в Новой Шотландии, 2% — в Нью-Брансуике и 1% — на о-ве Принца Эдуарда.

На основании закона 1930 г. в Канаде организовано 18 национальных парков (около 7,6 млн. га), 265 провинциальных парков (свыше 8 млн. га), 230 заповедников и 22 национальных исторических парка. Наиболее крупными парками являются следующие. Национальный парк Вуд Баффало (около 4,5 млн. га), выделенный на территории провинций Маккензи и Альберта между озерами Атабаска и Большим Невольничьим. Он включает район центральной тайги со смешанными — хвойными и лиственными — лесами, болотами и пустошами с большим количеством озер и рек. В нем сохраняются стада лесного бизона и завезенного степного бизона. Обитают американский лось, карибу, чернохвостый олень, гнездятся свыше 200 видов птиц, в том числе американский журавль. В провинции Альберта на склонах Скалистых гор выделено несколько национальных парков: Джаспер (более 1 млн. га), Банф (670 тыс. га), Уотертон-Лейкс (53 тыс. га), в которых сохраняются ценные лесные ландшафты с дугласией, бальзамической и субальпийской пихтами, елью Энгельмана, лиственницей, тсугой (горным хемлоком), соснами белоствольной и скрученной, березами, осиновидным тополем и кленами; озерами, ледниками, горными реками и оригинальной фауной. Здесь встречаются американский лось и чернохвостый олень, толсторогий баран и снежный козел, гризли (серый медведь), пума и более 180 видов птиц.

Не менее ценны национальные парки в провинции Британская Колумбия: Йохо (131 тыс. га), Кутеней (140 тыс. га), Гарибальди (245 тыс. га), Маунт-Робсон, или Уилдернесс (205 тыс. га), включающий самую высокую вершину канадских Скалистых гор — Робсон (3954 м), Страткона (211 тыс. га). В последнем среди хвойных высоких лесов из тсуги западной и туи гигантской, растущих на о-ве Ванкувер, сохраняется ставший редким олень вапити.

Из парков, созданных на востоке страны, отметим: Лаврентийский (927 тыс. га) и Тремблинг (279 тыс. га) в провинции Квебек — здесь в смешанных лесах обитают черный медведь (барибал), олени, американский лось; Алгонкин (754 тыс. га) и Куэтико (465 тыс. га) в провинции Онтарио, где в смешанных лесах бореального типа сохраняются различные эндемики — хищники и копытные.

Из парков центральной части наиболее известны национальный парк Принц Альберт (387 тыс. га) в провинции Саскачеван. Здесь места отдыха и кормежки пролетных гусей, уток и других птиц. Пользование национальными парками платное.

Специалистов с высшим лесным образованием в Канаде готовят лесные факультеты в четырех университетах. Средний технический персонал обучается в лесных и лесотехнических школах. Кроме того, имеются специальные курсы для подготовки квалифицированных рабочих.

В целях более глубокого изучения широкого круга вопросов, имеющих отношение к лесам Канады, правительством страны периодически созываются национальные конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.