Леса Ирана

Территория Ирана — 1648 тыс. км2. Население — 78,87 млн. человек. Климат большей части страны субтропический континентальный, в горных районах — резко континентальный, а на крайнем юге — тропический. Среднегодовое количество осадков в центре плоскогорий — около 50 мм, в предгорьях и горах — 100-300 мм, на западе — до 500 мм. По обилию осадков выделяются приморские склоны Загроса и Мекрана и подножия Эльбурса, где выпадает 1000-2000 мм.

Основные лесные массивы сосредоточены в горах на северо-западе и севере страны на склонах, обращенных к Каспийскому морю; по составу пород они близки к лесам Талыша. В нижней части горно-лесного пояса до высоты 900 м произрастают дубы, железное дерево, самшит, грецкий орех, гранат, каштан съедобный, грабинник, миндаль, мушмула, фисташка, хурма и др. На высоте от 900 до 2000 м в лесах преобладают дуб каштанолистный (Quercus castsneifolia), бук (Fagus orientalis), граб и различные виды кленов; встречаются вяз, каркас, тис (Taxus baccata), лещина и др. Большей частью это густые перестойные дубово-буково-грабовые леса, простирающиеся по северным склонам Эльбурса до 2100-2400 м. Выше их сменяют кустарники. На склонах гор Загроса распространены низкорослые дубовые леса из валлонова, красящего, реже персидского (Quercus persica) дубов.

В Туркмено-Хорасанских горах на высоте 1800-2000 м и на южных склонах Эльбурса имеются значительные массивы арчи, достигающей высоты 10 м.

В степных и пустынных районах юго-восточной части Ирана большими островами встречаются фисташки (Pistacia khinjuk, Р. mutica), черный миндаль, тамарикс и инжир.

Площадь лесных земель Ирана — 12 млн. га, из них сомкнутых лесов — 3 млн. га, в том числе эксплуатируемых — 1300 тыс. га. Лесистость — 7,3%. Все эксплуатируемые леса лиственные. Запас древесины в них — 380 млн. м3, а прирост — 2 млн. м3. Заготовка леса до 1998 г. достигала 6-8 млн. м3 и более в год. Она в значительной мере превышала прирост в эксплуатируемых лесах. В 2008 г. заготовки древесины снизились до 5,3 млн. м3, в том числе деловой — 5 млн. м3.

До 1963 г. леса Ирана по форме владения распределялись так: 25% принадлежало шахской семье, 65% — частным владельцам, 10% — государству. Лесное хозяйство велось беспланово. Леса истреблялись бессистемными рубками в легкодоступных горных районах. Бесконтрольное углежжение было одним из важнейших факторов истребления лесов. В результате — эрозия почв, обмеление рек, заиление каналов и арыков. Чтобы предотвратить дальнейшее истребление лесов, иранское правительство под давлением народа было вынуждено произвести выкуп всех частновладельческих лесов. Однако проблема охраны лесов, создания лесных резерватов и защитного лесоразведения оставалась по-прежнему актуальной. В результате осуществления революции 1979 г. новым правительством разрабатываются прогрессивные мероприятия по дальнейшему улучшению ведения лесного хозяйства страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.