Кто есть кто в мировой экономике

Положение отдельных регионов и стран в мировой экономике сильно различается. Чтобы увидеть это, можно воспользоваться двумя экономическими показателями, которые характеризуют масштабы экономики и уровень экономического развития.

Масштабы экономики определяются валовой продукцией, т. е. по тому, сколько продукции она производит. Существует два основных показателя валовой продукции: валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП). ВВП дает представление о всей стоимости произведенных товаров и услуг за год на определенной территории, а ВНП — без учета иностранных предприятий. В географии чаще используется показатель ВВП.

Мировой ВВП в середине 90-х гг. составлял более 30 трлн. долл., причем на долю Европы, Америки и Азии приходилось примерно по 1/3. Доля Африки и Австралии с Океанией составляет всего лишь по 1-2%. На этой же карте показаны и крупнейшие экономические державы: США (доля в мировом ВВП — около 1/5), Китай и Япония (примерно по 1/10). На долю ведущей пятерки (куда входят еще Германия и Индия) приходится около половины всей мировой экономики! Доля таких стран, как Франция, Великобритания, Италия, Россия, Бразилия, составляет всего лишь 2—3% в мировом ВВП. Россия в 1990 году занимала пятое место в мире по масштабам экономики, а в 1992 году – лишь десятое в результате снижения размеров российского ВВП примерно на 1/3. Уменьшение ВВП произошло в результате глубоких изменений в российской экономике.

Масштабы экономики регионов и крупнейших стран мира

Очевидно, что по масштабам экономики лидируют крупнейшие страны мира. Помимо масштабов хозяйства положение страны в мировой экономике зависит от уровня ее экономического развития. Часто для его определения используют данные о размерах ВВП в расчете на душу населения (см. так же статью «Население Земли«): валовая продукция страны делится на количество жителей, и получается картина эффективности функционирования хозяйства (т. е. сколько продукции произведено в расчете на одного жителя страны). По этому показателю впереди всех оказывается ОАЭ и Катар (иногда в группу лидеров включают даже микрогосударства — Науру и Лихтенштейн). Получается, что самые развитые в экономическом отношении четыре небольшие страны? Ведущие позиции эти страны заняли именно по причине своей небольшой (или даже незначительной) численности населения и наличия каких-либо высокодоходных видов хозяйства.

ОАЭ и Катар формируют свой ВВП за счет нефти. Маленькое тихоокеанское государство Науру — за счет добычи фосфоритов, а европейское микрогосударство Лихтенштейн — за счет финансовой деятельности.

Поэтому для характеристики уровня экономического развития страны лучше всего взять систему показателей, важнейшие из которых показаны на схеме.

Уровень экономического развития стран мира

Производительность труда довольно точно характеризует уровень экономического развития, т. к. показывает конечный результат работы каждого занятого в хозяйстве.

Производительность труда (тыс. долл. в год, в расчете на одного занятого в хозяйстве, 1993 год)

Таблица показывает уровень производительности труда по странам мира. Стран максимально высокого уровня развития чуть больше десятка. Это развитые западные страны, а также довольно развитое государство в Юго-Западной Азии — Бахрейн. В группе стран высокого уровня развития (их насчитывается около 20) также в основном западные государства, а также некоторые из новых индустриальных стран (Сингапур, Гонконг, Южная Корея). Средний уровень развития имеют около 40 стран мира. Все остальные характеризуются низким уровнем развития экономики.

Экономическая статистика подобного рода обычно охватывает не все двести с лишним стран мира, а лишь 140—150. Таким образом, страны с низким уровнем развития составляют около половины общей численности стран.