Кордова

Многие называют Буэнос-Айрес сердцем страны Аргентины, то тогда Кордова — ее душа. Две главные привлекательные стороны безусловно современного города — это старомодное гостеприимство его жителей и сохранившийся с колониальной эпохи Иезуитский квартал. В этом втором по величине городе Аргентины с его компактным историческим центром значительна доля студенческого населения и на удивление мало туристов.

В течение многих лет окружающая Кордову местность, Лас-Сьеррас, служит портеньос (жителям Буэнос-Айреса) местом летнего отдыха, и многими расположенными в горах домами владеют именно столичные жители.

В 2000 г. окрестные иезуитские эстансии, как и Иезуитский квартал в Кордове, прочно обосновались на культурной карте мира, удостоившись статуса объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эстансиас связывает мало используемая, но живописная дорога Camino de las Estancias Jesuiticas.

Приятная двух- или трехдневная поездка позволит посетить их все и заодно насладиться видами диких пологих холмов и хрустальных водопадов. Сделайте 1 остановку в какой-то из этих самых роскошных эстансии страны или в одной из симпатичных деревень на склоне холма. Программа пребывания в очаровательных местных селениях состоит из дегустации традиционных я блюд и напитков и отдыха на лоне природы. Наиболее энергичные могут отправиться на пешую, велосипедную или конную прогулку по холмам либо воспарить над округой на параплане.

Кордову, названную по имени города в Испании, именуют также «Грамотеем» (La Docto), поскольку здесь появился первый в стране университет, а сегодня их в городе ни много ни мало, а целых семь. Большинство приезжих занимают себя посещением Иезуитского квартала, музеев и храмов днем и хороших ресторанов и оживленных баров в Нуэво-Кордова (Nuevo Cordoba) вечером. Прибывающие сюда из многих других областей страны бывают приятно поражены приветливостью и дружелюбием местных жителей.

«Иезуитские туры»

Возьмите в туристическом офисе бесплатный проспект Camino de Las Estancias (только на испанском языке), в котором приводятся подробные сведения (включая планы зданий) о Иезуитском квартале города и окрестных иезуитских ранчо. Для более полного ознакомления с городскими достопримечательностями запишитесь на экскурсию, поскольку информация на английском о «Manzana Jesuitica» и других музеях и храмах скудная. Там же, в туристическом офисе, вам представят тематические туры — пешие, автобусные и даже велосипедные. По крупным внутригородским объектам, таким, как Иезуитский квартал и собор, в установленное время в течение всего дня отправляются группы с гидом, обычно англоговорящим.

Иезуитский квартал (Manzana Jesuitica)

Основная достопримечательность Кордовы — место расположения одного из старейших университетов всей Южной Америки. Неизменный интерес вызывают в его комплексе иезуитский храм Iglesia Compania de Jesus (1671 г.) с его барочным алтарем и Домовая часовня (Capilla Domestica, 1644 г.) (посещение только с экскурсией: 10.00, 11.00, 17.00, 18.00; вход платный). Средняя школа (Colegio Maximo, 1610 г.) и общежитие учеников (El Convictorio) превратились в Национальный университет Кордовы в 1622 г. (открыт для посещения 9.00-13.00, 16.00-20.00; вход платный). Тихие галереи и дворики внутри его толстых каменных стен напоминают о более чем 400 годах учения.

Расположенные в округе иезуитские эстансии были основаны в 1615 г. для поддержки евангелистской миссии, центром которой стал просветительский центр в Кордове, однако в 1867 г. король Испании изгнал из Южной Америки всех иезуитов, так как они подрывали его власть. Впоследствии эстансии перешли в руки францисканцев.

Иезуитские миссии

Иезуитский квартал и кормившие и финансировавшие его эстансии — свидетельство эксперимента, проводившегося римско-католическим Обществом Иисуса в XVII и XVIII вв. Иезуиты крестили и затем контролировали коренные народы, пытаясь совмещать элементы христианства и традиционные ценности местного населения. Немногие гиды и исторические книги хотя бы вскользь упоминают об индейцах-гуарани, чья культура в течение нескольких столетий бесповоротно менялась, или о тысячах африканских рабов, привлекавшихся к строительству маленькой, но чрезвычайно доходной иезуитской империи.

Площадь Сан-Мартин (Plaza San Martin)

Обсаженные деревьями пешеходные торговые улицы лучами расходятся от этой уютной центральной площади, на которой высится традиционный памятник борцу за независимость Сан-Мартину, на этот раз изображенному сидящим на коне. В западной стороне площади доминирующее положение занимает собор (Iglesia Catedral, открыт 9.00-12.00, 17.00-20.00; экскурсии платные). Работы по его возведению начались в 1577 г. и продолжались до 1784 г., вследствие чего сегодня перед нами предстает эклектичное смешение стилей.

Полезный для туристов информационный офис размещается по соседству, в белом здании с колоннами, построенном в 1785 г. в традициях колониальной архитектуры. На северной стороне площади нельзя оставить без внимания Casa del Obispo Mercadillo, изящный железный балкон которого — истинный шедевр колониального стиля.

Деревни вокруг Кордовы

Район к северу от Кордовы изобилует пышной растительностью, а симпатичное селение Ла-Кумбре, приютившееся на склоне холма, предлагает гостям как безмятежную атмосферу, так и увлекательные экскурсии на фоне ландшафта европейского типа. Нечастые и сдержанные по своему характеру достопримечательности дают желанный отдых от ярких атрибутов туристической индустрии в других частях Аргентины. Избегайте, однако, таких малопривлекательных деревень, как Вилья-Карлос-Пас, которые, как магнит, притягивают к себе отпускников, целыми автобусами прибывающих из Буэнос-Айреса.

Дом Че

Путешествуя по Латинской Америке, Че Гевара лицом к лицу сталкивался с бедностью, и это побудило его к борьбе за экономическое равенство для всех жителей континента. Маленький музей, открытый в 2001 г. в Альта-Грасии, не акцентирует внимание посетителей на той роли, которую Че сыграл в революционном движении на Кубе и в Боливии, где сегодня с успехом торгуют памятью о нем в форме бесчисленных сувениров. Большинство аргентинцев воспринимают Че Гевару как коммунистического бунтаря и пренебрежительно относятся к его роли в истории. Тем не менее Жан Поль Сартр представлял его как «самого цельного человека нашей эпохи», и Че в любом случае остается одним из самых известных идолов современности.

Альта-Грасия (Alta Gracia)

Город, расположившийся на холмах в западной части Сьерра-Чика в 35 км к юго-западу от Кордовы, вырос вокруг крупной иезуитской эстансии. Альта-Грасия — город, где будущий революционер Че Гевара провел детство и юность, и в разместившемся в его бывшем доме музее (Museo Casa de Ernesto Che Guevara) хранятся и демонстрируются его личные вещи, фотографии и школьные табели. Семья Че переехала сюда по совету врачей, прописавших мальчику чистый горный воздух в качестве лекарства от хронической астмы. В 2006 г. музей посетили Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес, отдавшие дань памяти лидеру коммунистических партизан, который в 1967 г. был казнен в Боливии в результате тайной операции ЦРУ. Avelaneda, 502. Тел.: (03547) 428-579. Открыто: пн-вс 9.00-19.00. Вход платный.

Ла-Кумбре (La Cumbre)

Спокойная Ла-Кумбре (в переводе «вершина») находится на высоте 1000 м над уровнем моря и названа так, поскольку располагалась в самой высокой точке британской железной дороги, построенной в конце XIX в. Многие английские инженеры, привлеченные к работе по реализации проекта, домой и так и не вернулись. Стиль псевдотюдор и отчасти снобистский гольф-клуб (1924 г.), отличительные британские признаки, а также пение птиц и переменчивый климат создают чисто английскую атмосферу. Многие представители местной художественной богемы превратили свои студии в галереи и магазины, открыли рестораны европейского типа.

Город известен во всем мире как о центр парапланеризма. Даже те, кто не хочет сидеть привязанными к сиденью, паря под разноцветным крылом парашюта вместе с инструктором над Рио-Пинто, просто обязаны увидеть живописную панораму Кучикорраль (Cuchicorral), места, где в 1998 г. проводился чемпионат мира по парапланеризму. Погодные условия (особенно ветер) не должны мешать полету, поэтому будьте готовы к тому, что придется дожидаться благоприятного момента.

Те, кого высота не прельщает, отдают предпочтение конным прогулкам по окрестностям, где много красивых ручьев и водопадов, а над головой парят кондоры. Такого рода прогулки, как дневные, так и в ночи полнолуния, предлагает компания «La Chacra» (Pasaje Beiro s/n. Тел.: (03548) 451-703). Можно также отправиться на пешую или велосипедную прогулку, желательно воспользовавшись услугами проводника.

Иезуитские эстансии

В XVII и XVIII вв. Общество Иисуса (орден иезуитов) основало просветительские сельскохозяйственные и культурные центры, используя в качестве рабочей силы местных индейцев и тысячи ввезенных из Африки рабов. Эти самодостаточные хозяйства располагали скотоводческими фермами, фруктовыми садами, плантациями овощей, полями, засеянными пшеницей и кукурузой, tajamars (водохранилища) с системой ирригационных каналов, ветряными мельницами, деревообрабатывающими мастерскими, а также пышно украшенными церквями.

Плоды экономического успеха этого социального эксперимента многочисленны и включают появление первого в Южной Америке печатного станка, а также уникального архитектурного стиля, сочетающего местные материалы и европейское барокко. Однако превознося достижения иезуитов, обычно забывают о судьбе коренных жителей континента, в частности комечингонов и гуарани, которых иезуиты превратили из кочевников в оседлых жителей, из солнцепоклонников в христиан.

Эстансия Caroya (1615 г.)

Цвет наружных стен, возможно, потускнел, но во внутреннем дворе цветут фруктовые деревья, а в старинных подвалах хранятся интересные экспонаты, рассказывающие об истории здания, в том числе о действовавшей здесь в период войны за независимость мастерской по изготовлению ножей и сабель. 5 км к юго-западу от Jesus Maria. Тел.: (03525) 462-300. Открыто: пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-12.00, 15.00-18.00. Вход платный.

Эстансия Jesus Maria (1618 г.)

Расположенная на окраине одноименного города эстансия прежде была процветающей винодельней-бодегой, но здесь и сегодня делают вино. В музее (Museo Jesuitico Nacional de Jesus Maria) собрано более 10 тыс. артефактов, некогда принадлежавших коренным обитателям различных областей Аргентины. Здесь же есть скромная церковь. 48 км к северу от Кордовы. Тел.: (03525) 420-126. Открыто: пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 10.00-12.00, 15.00-18.00. Вход платный.

Эстансия Santa Catalina (1622 г.)

Вид огромной белой церкви, одиноко возвышающейся в конце грунтовой дороги, впечатляет — это как увидеть собор посреди поля. Эстансия, самая большая и одна из наиболее хорошо сохранившихся, принадлежит частным владельцам. После изгнания иезуитов ее купил мэр Кордовы, и сегодня поместьем владеют члены той же семьи.

Богато декорированная церковь с золотым алтарем и резными балконами — великолепный образец барокко. Изначально ее предназначение состояло в том, чтобы восхищать местное население и, как следствие, обращать в христианство. У Иисуса на кресте сочлененные руки, так что индейцы могли лицезреть божество в максимально реалистичном человеческом обличье, а у фарфоровой, похожей на куклу Марии — настоящие волосы. Эстансия включала основной комплекс иезуитов по разведению скота, а также мастерские с ткацкими станками и две мельницы. В бараках (la rancheria), где прежде жили рабы, сегодня размещаются бар и магазин. 20 км к северо-западу от Jesus Maria.  Тел.: (03525) 421-600. Открыто: апрель-сентябрь вт-вс 10.00-13.00, 14.00-18.00; октябрь-март вт-вс 10.00-13.00, 15.00-19.30. Вход платный.  Проводятся экскурсии.

Эстансия Alta Gracia (1643 г.)

Наиболее активно работающая бывшая иезуитская эстансия, в комплекс которой входит церковь Iglesia Parroquial Nuestra Senora de la Merced, по-прежнему служащая местным приходским храмом. Дом, в котором в 1810 г. на несколько месяцев останавливался вице-король, сегодня превращен в музей (Museo Historico Nacional Casa del Virrey), который своей экспозицией делает эстансию одним из тех немногих бывших иезуитских ранчо, где отдают должное местным индейцам.

Alta Gracia, главная площадь. Тел.: (03547) 421-303. Открыто: вт-вс 9.30-20.00 (летом), вт-вс 9.30-12.30, 15.30-18.30 (зимой). Вход платный.

По холмам Кордовы

Совершите приятное двухдневное путешествие по 300-километровому кольцу, охватывающему экологически чистые окрестности Кордовы, где словно сделанные из мятой бумаги горы вырастают из покрытой сочной зеленью, поросшей деревьями земли. После прогулки по Иезуитскому кварталу города продолжите тему посещением четырех иезуитских ранчо (ко всем ведут указатели) и селений, разбросанных по склонам холмов. Дороги большей частью прекрасные, лишь с несколькими грунтовыми участками. Те, кто не хочет брать машину напрокат, могут за весьма разумную цену нанять такси (цену обговорите заранее) либо на всю поездку, либо на каждый отрезок пути отдельно. Кроме того, перемещаться между крупными населенными пунктами можно на автобусах, а такси брать для поездок на эстансии. Сначала вам предстоит проехать 43 км на север от Кордовы по Ruta 9.

1. Estancia Caroya

Очаровательное поместье, путь к которому от главной дороги ясно обозначен указателями. Вернитесь на Ruta 9, откуда еще 5 км до Jesus Maria.

2. Jesus Maria

Рабочий городок Jesus Maria — место расположения одноименной эстансии, а также место проведения Национального фестиваля родео и фольклора (Festival Nacional de la Doma y el Folklore — только на испанском). Этот праздник традиций и мастерства гаучо в течение десяти январских дней развлекает его гостей и является, пожалуй, самым значительным и подлинным событием такого рода во всей Аргентине. Выезжайте из Jesus Maria по дороге, ведущей на запад в направлении Asochinga. Через 11 км надо свернуть направо на грунтовую дорогу в обрамлении лесных зарослей, которая тянется на северо-запад, и проехать по ней еще 19 км.

3. Estancia Santa Catalina

Эстансия представляет собой захватывающее зрелище, которое усиливается за счет самого ее местонахождения.

По петляющей грунтовой дороге надо проехать 14 км на юг в направлении Asochinga, затем повернуть направо, на La Cumbre. Неасфальтированный, местами каменистый участок дороги — основная достопримечательность этой части пути — представляет собой старую дорогу мулов (Camino Viejo), протянувшуюся через красивые волнистые и ненаселенные холмы. Здесь нет никакой дорожной инфраструктуры, да и движение практически отсутствует.

4. Аа-Кумбре (La Cumbre)

Остановитесь на ночь или даже на две ночи в уютном отеле «Victoria» в Ла-Кумбре, расположенном в 46 км от Кордовы.

Поезжайте по Ruta 38 на юг, через лесную деревню La Falda, притаившуюся на западных склонах Сьерра-Чика на высоте почти 1000 м над уровнем моря.

5. Estancia La Candelaria

Отсюда начинается окольный 50-километровый путь на запад, к Estancia La Candelaria, построенной в 1683 г. как укрепленное убежище. Возвращайтесь той же дорогой к Ruta 38, по которой двигайтесь на юг до местечка Cosquin с красивым мостом.

У дороги во многих местах продают керамические горшки и расписных свинок. На подъезде к Villa Carlos Paz справа видна обширная водная гладь San Roque. Следуя за указателями, возвращайтесь в Кордову, а если осталось время еще на одну эстансию, сделайте 35-километровый крюк к юго-западу от города, проследовав по Ruta 5 к Alta Gracia.

6. Альта-Грасия (Alta Gracia)

В городке Альта-Грасия расположена иезуитская эстансия с тем же названием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.