Карты природы в комплексных атласах

Когда говорят о комплексном атласе, то обычно под ним подразумевают таких издания, которые включают в себя одновременно карты но физической, социально-экономической и политической географии. Каждая из этих паук представлена одной или несколькими тематическими картами.

В свою очередь, в зависимости от полноты показа какой-либо одной группы географических явлений, например физико-географических, или только социально-экономических особенностей территории бывают атласы физико-географические и экономико-географические. Они тоже считаются комплексными, потому что на их многочисленных картах показываются самые различные географические явления; например, в физико-географических атласах — строение поверхности и климат, почвы и растительность, животный мир и т. п., в комплексных экономических атласах — география промышленности, энергетики и сельского хозяйства, размещение полезных ископаемых и т. д.

Атласы в СССР

Дальнейшее членение комплексных атласов происходит уже в соответствии с классификацией географических или еще более широко — естественноисторических и социально-экономических наук. Это могут быть атласы геологические, палеогеографические, климатические, растительности и т. д. Каждая наука рассматривает комплексный тематический атлас как очень важный картографический метод обобщения своих итогов. Это как бы визитная карточка, на которой наилучшим образом отражается ее современное состояние, успехи и проблемы. Примеры здесь многочисленны и некоторые хотелось бы привести.

Как уже говорилось, в 1964 г. вышел в свет Физико-географический атлас мира (ФГАМ). Это капитальный труд — плод совместных усилий ученых и специалистов ряда институтов и организаций Академии наук СССР, Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Главного управления Гидрометеослужбы СССР, Государственного геологического комитета СССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР. В предисловии указывается, что атлас «предназначен дать, возможно, более полную и точную картину природы мира, основанную на новейших географических материалах и современной теории наук о Земле». При сравнении карт этого атласа и Большого советского издания 1937 г. легко обнаружить в них большие различия. Прежде всего, они проявляются в дробности контуров специального содержания и в размерах легенд (таблица).

В БСАМ нет карт природы отдельных материков (в 30-е годы для их составления еще не было исходных материалов), а в атласе 1964 г. на каждый материк составлены уже целые серии карт. Их масштабы значительно крупнее масштабов мировых карт. Все это говорит о накоплении новых знаний о природе Земли, хотя по отдельным картам можно проследить и неравномерный характер в изученности нашей планеты. Наибольшего успеха в картографировании материков достигли геологические науки, о чем свидетельствует высокая степень детальности содержания и полнота легенд соответствующих карт. В свою очередь, недостаточная изученность географии животного мира Земли наложила отпечаток на зоогеографические карты. Отсюда и мелкие масштабы и схематизм их содержания. Карта зоогеографического районирования суши не претерпела существенных изменений по сравнению с таковой в атласе 1937 г.

Кроме научных или справочных разрабатываются также атласы для обслуживания тех или других отраслей практической деятельности. В их число входит большая группа атласов природных ресурсов — необходимых пособий при разработке вопросов рационального их использования. Например, в составе атласов энергетических ресурсов могут быть и карты горючих ископаемых, и карты водных ресурсов, и карты ветроэнергетических ресурсов, и т. д.

В мире опубликовано большое количество комплексных тематических атласов. Их тематическое содержание разнообразно, как различны и цели, ради которых они создаются. Поэтому атласная картография оказала очень большое влияние на развитие карт природы. Сначала это были единичные карты, затем появились тематические разделы и наконец — целые атласы.

История развития тематической атласной картографии ведет отсчет со второй половины XIX в. с разработки социально-экономических атласов, посвященных нарождающейся промышленности, характеристике лесного и сельского хозяйства. На фоне широких отраслевых и комплексных исследований природных условий и естественных ресурсов страны, обусловленных развитием экономики и освоением окраинных территорий, наряду с социально-экономическими атласами разрабатываются карты и атласы приводные, физико-географические.

Одним из наиболее крупных комплексных атласов явился «Опыт статистического атласа Российской империи» (1874 г.) А. Ильина. Это, пожалуй, первый комплексный атлас, в котором приводятся карты населения, административного устройства, сельского хозяйства, промышленности, природных условий страны.

Следует отметить также Атлас Азиатской России (1914 г.), подготовленный Главным управлением землеустройства и земледелия. Набор тематических карт природы в атласе подчинен единой цели — привлечь внимание к Сибири как к району нового хозяйственного освоения.

Физико-географические исследования в России в конце XIX в. отражают дифференциацию географических знаний. При этом развитие большинства отраслей, изучавших отдельные компоненты природы, способствовало появлению отдельных тематических карт: геологических, почвенных, растительности и др. Первыми климатическими атласами были: Атлас осадков (1887 г.) Г. И. Вильда, Атлас атмосферного давления (1890 г.) А. А. Тилло, его же Атлас распределения осадков на речных бассейнах Европейской России (1897 г.), а также Климатологический атлас Российской империи (1900 г.), изданный Главной физической обсерваторией.

Что же касается комплексных физико-географических атласов, то они начали появляться лишь после 1917 г. Исключение составляет лишь атлас Финляндии, вышедший в 1899 г. Это был первый в мировой картографии атлас, подлинно комплексный по своему содержанию. С этого произведение берет начало история национальных атласов, широкая подготовка которых началась лишь после второй мировой войны. После Великой Октябрьской социалистической революции комплексные тематические атласы начинают играть все более важную роль. Их рождение самым тесным образом связано с принципиально новыми задачами хозяйственного строительства, возникшими сразу же после победы социалистической революции. Методологической основой картографии становится комплексный подход к решению задач изучения территории страны. Все более широкое развитие получает разработка тематических карт природы, которые нужны для различных отраслей народного хозяйства. Итоговым результатом комплексного картографирования становится атлас. Одновременно в процессе разработки таких атласов возникали и новые по сюжетам тематические карты, совершенствовались подходы и принципы картографирования, а также изобразительные средства.

Значительный вклад в развитие карт природы внес Большой советский атлас мира (1937 г.). На примере этого атласа, пожалуй, больше, чем на каком-либо другом атласе, отрабатывалась методология советских комплексных атласов вообще, а также методика составления карт природы.

С 50-х годов комплексные, главным образом региональные атласы республик, краев и областей обособились в достаточно сформированное направление в картографии. Начало этому направлению было положено Атласом Белорусской ССР (1958 г.). За ним вышли в свет атласы Армянской ССР (1981 г.), Иркутской области (1962 г.), Украинской и Молдавской ССР (1962 г.) и др.

Общее, что роднит эти атласы, — их многоцелевая направленность. Они похожи на краткие географические энциклопедии, в которых языком карт рассказывается об основных элементах географии: физической, экономической и населения районов. Неслучайно многие атласы вышли как юбилейные издания, показывающие итоги познания территории и ее социально-экономического развития.

Вместе с тем региональные атласы, будучи многоцелевыми по назначению, не могли, естественно, играть достаточно эффективную роль при более углубленном исследовании территории в каком-либо одном отраслевом аспекте или при изучении нескольких (а не всех) составляющих природного комплекса или производственной базы территории. Образно говоря, многоцелевые региональные атласы содержат всего понемногу. Их содержание — это результат строжайшего отбора таких тем и показателей, которые необходимы для получения основных справочных сведений. Именно поэтому за региональными атласами закрепилось определение, введенное в литературу К. А. Салнщевым, — атласы научно-справочного типа.

По мере развития тематической картографии тип научно-справочного комплексного атласа претерпел определенные изменения. Он продолжает совершенствоваться и сегодня, в чем легко убедиться, сравнив первые атласы из этой серии, например Атлас Белорусской ССР, с региональными атласами последних лет издания.

Наряду с научно-справочными значительное место в атласной картографии занимают учебно-краеведческие атласы. Эти комплексные произведения, небольшие по объему, но со значительным количеством карт природы, создаются, как правило, на относительно небольшие территории типа административной области или небольшой республики. Основная их задача — способствовать повышению уровня в изучении географии родного края, служить делу воспитания патриотических чувств и любви людей к местам, где они родились, живут и работают. Этой задаче подчинено и тематическое содержание учебно-краеведческих атласов. Разработкой научно-справочных и краеведческих атласов занимаются преимущественно университеты и педагогические институты.

Выпуск тематических атласов в советской картографии занимал большой удельный вес. Так, по данным реферативного журнала «География» с 1964 по 1974 г. было опубликовано почти 400 наиболее крупных мировых и региональных атласов. Среди них общегеографические справочные атласы составляют всего лишь 24%; несколько больший процент падает на комплексные атласы (около 30%); а в остальном, т. е. 46%, — это различные тематические атласы, преимущественно природных условий, самого разного содержания и назначения: гидрологические, климатические, природных ресурсов, растительности, океанографические и др. Много выпускалось атласов дорожных, исторических, сельскохозяйственных, населения и др. Причем интересно, что если в группе общегеографических справочных атласов преобладают мировые атласы (более 75%), то среди тематических главное место принадлежит атласам региональным, т. е. отдельных стран, — более 85%. Это позволяет сделать вывод о том, что тематические атласы — явление в основном национальное. Если при этом учесть, что региональные (в том числе и большая группа национальных атласов) составляют 83% от общего количества комплексных атласов, то можно сказать, что современная тематическая картография развивается преимущественно па национальной основе.

Важное место по разработке тематических карт и атласов природных условий в Советском Союзе занимала Академия наук СССР. С 20-х годов прошлого века в научных институтах Академии совместно с другими учреждениями было подготовлено более 80 крупных тематических карт и атласов.

В течение 60-х годов тематическая картография обогатилась новыми картами по всем основным научным направлениям естественноисторического профиля: геологическими, геоморфологическими, растительности и др. В этот период в Академии наук СССР были разработаны (полностью или при участии других учреждений) такие капитальные природные тематические атласы, как Атлас землетрясений СССР (1962 г.), Атлас теплового баланса земного шара (1963 г.), Физико-географический атлас мира (1964 г.), Атлас литолого-палеогеографических карт (1967-1969 гг.) и др.

Интересы тематической картографии не ограничиваются только пределами суши. В 50-е годы разные тематические карты природы разрабатываются также и в недрах морской картографии.

В 1950-1958 гг. был опубликован Морской атлас (в 3-х томах). Особый интерес представляет второй том (1953 г.), в нем впервые систематизированы знания о физической географии Мирового океана — рельефе морского дна, климате, гидрологическом режиме, донных осадках и т. д. Вместе с Физико-географическим атласом мира Морской атлас представляет собой крупнейший и непревзойденный до сих пор блок тематических карт, последовательно раскрывающих все разнообразие природы суши и Мирового океана.

Необходимо заметить, что тематические карты природы на акваторию океанов и морей — это завоевание современной картографии. Исследования океанов и морей, особенно развернувшиеся по окончании второй мировой войны, охватили буквально все стороны знаний: геологию моря, рельеф морского дна и четвертичные донные отложения, животный и растительный мир, гидрологический н термический режим, гидрохимию и т. д. Для изучения океанов используется самая современная техника и приборы. Накопление материалов шло столь быстро, что уже в 70-х годах были начаты работы но комплексному картографированию Мирового океана и созданию Большого тематического атласа океанов. Первый том — Атлас Тихого океана — вышел в 1975 г. В нем показана природа Тихого океана по таким разделам, как дно океана (рельеф, геология, тектоника, донные осадки и др.), климат, гидрология, гидрохимия, биогеография, а также дана серия справочных и навигационно-географических карт. В атлас включены некоторые медико-географические карты.

Во всех океанографических атласах обычно на картах показываются лишь поверхностный слой океана и атмосфера. В новых атласах океанов основные характеристики водной среды даются до глубины 5000 м, а атмосферы — до высоты 16—18 км, что очень важно для разработки такой актуальной проблемы, как взаимодействие в системе океан-атмосфера, а также для работ по природному районированию Мирового океана.

Удачным опытом сочетания на одной карте суши и океана является Атлас Антарктики в 2-х томах, опубликованный в 1966 и 1969 гг. В основу его легли результаты советских систематических исследований и международного научного сотрудничества в Антарктике. Этот атлас — первое в истории науки комплексное картографическое произведение о природе ледяного материка и окружающего его океана.

Постепенное накопление картографического материала и прогресс в развитии географических знаний оказывали постоянное влияние на полноту содержания и совершенствование комплексных атласов. В итоге понятие комплексности становится все более широким, а тематические сюжеты карт — все более разнообразными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.