Карты природы – обширны раздел тематической картографии

Российский опыт

Картографирование природы — комплексное и отраслевое — имеет в нашей стране свою историю и большой опыт. Оно возникло как логическое следствие соединения двух потоков: развития общей картографии и прогресса в изучении природных условий.

Карты природы появились не сразу. Нужно было время, для того чтобы та или другая географическая наука достигла определенного уровня зрелости, накопила некоторую сумму знаний и фактов. Когда этих данных становилось достаточно, ученые обращались к карте, чтобы использовать картографический метод в своих исследованиях территории и обобщениях. В предыдущей главе мы показали, как русская картография и география XIX в. подошли к такому уровню зрелости, когда уже были созданы реальные предпосылки для разработки первых тематических карт природы. Советский географ В. Б. Сочава писал: «С тех пор как ботаника достигла «картографической зрелости» и картография растительности вышла на ее орбиту, дальнейшее развитие геоботаники неразрывно связано с совершенствованием принципов, методов и критериев картографии растительного покрова». Поэтому любое направление в тематическом картографировании, в том числе и природное, возникает под непосредственным воздействием теоретических концепций соответствующих наук.

Карты природы развиваются под влиянием требований, предъявляемых к тем или иным наукам отраслями народного хозяйства, культуры и т. п. Но запросы практики, естественно, бывают разные. Отсюда и отдельные отрасли картографирования развиваются неравномерно. Как замечает К. А. Салищев, «обращаясь непосредственно к современному состоянию тематического картографирования, легко увидеть резкие контрасты между его различными отраслями».

Знакомство с картами природы лучше начать с карт рельефа, так как они являются исходным материалом для создания любой тематической карты природы; рельеф земной поверхности во многом предопределяет и объясняет закономерности распространения других явлений природы: почв, растительности, особенностей климата и т. п.