Карты медико-географические

Медико-географическое картографирование — одно из наиболее рано оформившихся направлений современного экологического картографирования. Его основы были заложены еще в 60-е гг. XX в.

Однако не все медико-географические карты могут быть отнесены к собственно экологическим, поскольку некоторые из них отражают информацию, не имеющую отношения к взаимосвязям человека и окружающей среды (например, карты обеспеченности населения медицинской помощью). Кроме того, многие болезни напрямую не связаны с экологическими факторами. В то же время большинство медико-географических карт представляют большой интерес для экологического картографирования (особенно картографирования городов).

Медико-географические карты отображают:

— состояние и качество окружающей среды, проявляющиеся в неблагоприятном влиянии на здоровье населения;

— географические (природные, социально-бытовые и производственные) предпосылки болезней человека, свойственные природным и производственным территориальным комплексам, их сочетания и условия проявления;

— природные лечебные ресурсы и возможности их рационального использования.

Основной предмет медико-географического картографирования — факторы среды, как позитивно, так и негативно влияющие на здоровье человека. Карты, представляющие факторы среды или результаты их воздействия (патологии), могут быть отнесены к разным группам медико-географической классификации (Руководство по медицинской географии, 1993):

— собственно медико-географические карты и близкие к ним по содержанию оценочные карты окружающей среды, отображающие природные и социальные предпосылки болезней;

— нозогеографические карты, характеризующие фактическое распространение болезней;

— карты здоровья населения.

Медико-географические карты отображают ареалы со специфическими медико-географическими условиями (предпосылки болезней или стимуляторы здоровья). В зависимости от происхождения предпосылок выделяют медико-географические карты природной среды, социальной среды, а также карты медико-географического районирования.

Среди карт природной среды выделяют следующие группы:

— биоклиматические карты, на которых показано влияние климата на здоровье человека;

— карты, отображающие почвы и их разновидности, обладающие определенной медико-географической специфичностью;

— карты биогеохимических эндемий;

— карты, представляющие свойства подземных и поверхностных вод и уровень их влияния на организм человека;

— карты, отражающие свойства биоты и их влияние на здоровье населения (например, в связи с циркуляцией возбудителей природно-очаговых болезней).

Из медико-географических карт, рассматривающих природные факторы, следует выделить прежде всего карты биогеохимических эндемий. В качестве примера можно привести карту из «Атласа Забайкалья» (1967). На ней отражена биогеохимическая ситуация по эндемическому зобу, уровской болезни, кариесу и уролитиазу. Карта составлена на основании медико-географического анализа данных о содержании биологически важных микро- и макроэлементов в почве, водах, растениях и в местных продуктах питания. Цветовым фоном показаны классы геохимических ландшафтов; картодиаграммы отражают заболеваемость населения указанными болезнями по отдельным населенным пунктам.

Картографирование биотических элементов осуществляется в зависимости от места организма в паразитарной цепи. Переносчики многих опасных природно-очаговых болезней (клещевой энцефалит, клещевой риккетсиоз, геморрагическая лихорадка) — иксодовые клещи, поэтому картографированию распространения этих членистоногих уделяется большое внимание начиная с 50-х гг. XX в. Объектами картографирования являются типы популяций иксодовых клещей, выделенные с учетом видов клещей и их численности.

Важное эпидемическое значение имеют и позвоночные животные, прежде всего млекопитающие. Карта «Млекопитающие — хранители и прокормители возбудителей и переносчиков болезней» из «Атласа Забайкалья» показывает наличие в составе биоты природных территориальных комплексов млекопитающих, участвующих в циркуляции возбудителей ряда болезней с природной очаговостью, дает представление о численности отдельных видов млекопитающих. Кроме того, на карте указаны случаи обнаружения возбудителей или их следов (наличие антител) в организме животных, а также случаи заболевания людей, связанные с эпизоотиями. Как правило, медико-географические карты биотических факторов выполняются на основе ландшафтных, геоботанических и зоогеографических карт.

Карты социальной среды рассматривают жилищно-коммунальные условия жизни населения, водопользование, распространение вредных привычек (курение, алкоголизм и др.).

Карты медико-географического районирования показывают сочетание свойств природных и производственных территориальных комплексов, в пределах которых интегральное воздействие природных и социально-экономических условий на здоровье населения обладает качественной однородностью и локальной специфичностью (Е. С. Фельдман, 1993).

Так, в процессе медико-географического районирования Забайкалья было выделено 115 медико-географических районов. Каждый из них характеризуется неповторимой медико-географической совокупностью свойств образующих его геосистем, в том числе своеобразным сочетанием природных предпосылок болезней человека и условий их проявления (преимущественно социально-бытовых и производственных).

Более углубленный анализ возможного влияния на здоровье населения природных и социально-экономических условий, подтвержденный результатами изучения заболеваемости населения, выявил возможность объединения отдельных медико-географических районов в 10 типов, которые в свою очередь разделены на подтипы.

В легенде карты каждый тип и подтип медико-географических районов охарактеризован с точки зрения его возможного влияния на здоровье населения главным образом в связи с наличием природных предпосылок болезней человека и условий их проявления. Дана краткая характеристика природных условий и хозяйственного использования природных ресурсов.

Нозогеографические карты (от греч. nosos — болезнь) показывают ареалы болезней человека (нозоареалы), их динамику во времени и пространстве. Если собственно медико-географические карты отображают предпосылки болезней, то в нозогеографических на первый план выступают болезни и их распространение на картографируемой территории. Критерием классификации нозогеографических карт служит этиология болезней. Выделяют карты болезней, связанных с природными факторами, с социально-экономическими факторами, а также болезней, возникающих под влиянием нескольких причин.

Примерами карт географического распространения болезней, обусловленных преимущественно природными факторами, могут служить карты болезней с природной очаговостью (клещевой энцефалит, бешенство, геморрагические лихорадки и др.); аллергических болезней; биогеохимических эндемий (эндемический зоб, кариес, флюороз, мочекаменная болезнь и др.); болезней, связанных с резкими изменениями в интенсивности проявления метеорологических факторов.

Первым отечественным опытом в области картографирования распространения болезней, связанных с природными факторами, является нозогеографическая карта СССР «Болезни с природной очаговостью» масштаба 1:25 000 000, составленная Б. В. Вершинским (1964). На карте показана приуроченность комплексов болезней к определенным природным зонам. Использован способ качественного фона (для некоторых болезней насыщенность цвета соответствует уровню заболеваемости), а также ареалы и локализованные значки. За основу принята геоботаническая карта, поскольку характер растительного покрова определяет не только распространение эпидемически и эпизоотически важных видов животных, но и особенности хозяйственного использования природных территориальных комплексов.

Карты болезней с социально-экономической обусловленностью представлены картами распространения силикоза, производственного травматизма, профессиональных заболеваний и др. К картам географического распространения болезней, обусловленных множественными причинами, могут быть отнесены карты заболеваемости населения злокачественными новообразованиями и сердечнососудистыми болезнями.

Карты здоровья населения отражают состояние здоровья населения как наиболее достоверный интегральный критерий влияния окружающей среды на организм человека. Оценка и картографирование здоровья населения проводятся по комплексу показателей, которые могут быть объединены в три группы. К первой группе относятся демографические показатели (рождаемость, смертность, естественный прирост). Вторую группу составляют показатели заболеваемости населения (общая заболеваемость, заболеваемость отдельными нозогеографическими формами, удельный вес отдельных заболеваний в общей заболеваемости и др.). Третья состоит из показателей физического развития отдельных групп населения.

Картографирование ведется на основе данных медицинской статистики, поэтому карты чаще всего выполняются в виде картограмм с использованием сетки административно-территориального деления. При такой методике картографирования показатели здоровья населения не отражают качественных различий природно-территориальных и территориально-производственных комплексов, в результате чего возникают непреодолимые трудности при проведении медико-географического анализа здоровья населения.

Гораздо более информативно использование в качестве операционно-территориальных единиц медико-географических районов, выделяемых на основе синтеза контуров природных ландшафтов и типов хозяйственной деятельности населения. Медико-географическое районирование выполняется на основе гигиенической оценки физико-географических (климатических, геохимических, гидрогеохимических) факторов (Е. С. Фельдман, 1977).

Результатом применения подобного подхода является карта, отражающая заболеваемость населения Молдавии столбняком. На ней заболеваемость показана по медико-географическим районам, что помогло выявить приоритетную роль в распространении этого заболевания природного (гранулометрический состав почв) и военно-исторического (наиболее длительные и интенсивные бои во время Великой Отечественной войны) факторов. Карта, составленная по административному принципу, только запутывает исследователя (Е. С. Фельдман, 1977).

Медико-географический атлас — систематическое собрание органически связанных между собой и дополняющих друг друга медико-географических карт. По территориальному охвату выделяют атласы мира, отдельных континентов, государств, краев и областей. Наиболее широко представлены региональные атласы: европейской части СССР, Красноярского края, Карелии.

Особый тип картографического произведения — медико-географические разделы комплексных региональных атласов. В этих разделах помещены карты отраслевые (биогеохимические эндемии, природно-очаговые инфекции и инвазии и др.), комплексные (районирования), курортно-рекреационных ресурсов. Такие разделы есть в атласах Забайкалья (1967) и Сахалина (1967).

В настоящее время интенсивно развивается медико-экологическое картографирование — одно из новых направлений в современной географии и картографии. Основное различие между медико-географическими и медико-экологическими картами заключается в объектах анализа. Объект медико-географического картографирования — природно-территориальный комплекс с эволюционно сложившейся структурой геосистем, медико-экологического — территориально-производственная система. В структуре последней начинают доминировать переменные состояния геосистем с разной степенью трансформации экологических параметров.

Тематическое и комплексное медико-географическое картографирование правомерно признать базой, на которой формируются современное медико-экологическое мировоззрение и пространственный анализ ситуаций. В работах отечественных медико-географов были заложены и обоснованы принципы медико-географического картографирования. Они обеспечили базу комплексных медико-географических исследований регионального содержания. Таким образом, медико-географическое картографирование создало условия для развития нового направления — медико-экологического картографирования. Развитие последнего тесно связано с методами эколого-географического картографирования. Медико-экологическое картографирование должно базироваться на картах экологических ситуаций. Такие карты служат специальной основой при картографировании проблемных медико-экологических ареалов и ситуаций.

К новым видам медико-географических карт можно отнести и появившиеся сравнительно недавно демоэкологические карты, показывающие районы повышенной смертности населения и ее возможные причины. Эти карты направлены на анализ половой, возрастной, национальной предрасположенности населения к отдельным видам заболеваний (В. З. Макаров и др., 2002).