Картография и карты в XIX веке

Важный период в русской картографии

На рубеже XVIII—XIX вв. русская картография переживает важный период своего развития. В 1797 г. было создано так называемое Депо карт, которое в 1812 г. было переименовано в Военно-топографическое депо. Этим было положено начало организации военно-топографической службы в России. В 1800 г. к Депо карт был присоединен Географический департамент Академии наук, которая к этому времени практически отошла от разработки научно-прикладных вопросов географии и утратила интерес к деятельности Географического департамента. Наконец, в 1822 г. учреждается Корпус военных топографов. В задачи его входило как выполнение картографо-геодезических работ общегосударственного значения в целях удовлетворения гражданских нужд, так и обеспечение картами русского войска.

Проведенные в конце XVIII — начале XIX в. организационные меры в области картографии и географии оказали положительное влияние на их развитие. Войны, которые происходили в конце XVIII — начале XIX в., тоже оказали существенное влияние на развитие картографии: увеличивается объем съемочных полевых работ, усиливании внимание к обеспечению картами западных и южных пограничных районов страны, совершенствуется оформление карт и их точность.

Ни один элемент природы не претерпел столь радикальных изменений в изображении на картах, как рельеф. Перешедший из XVIII в. перспективный или картинный способ в XIX в. постепенно утрачивает свое значение. К нему на смену приходит метод изображения рельефа штрихами, который в XIX в. становится основным в русском картографии и достигает зенита в середине века. На смену штрихам — этому очень тонкому и дорогостоящему методу изображения рельефа — во второй половине XIX в. приходит способ отмывки и тушевки.

Однако экономика России, особенно после отмены крепостного права в 1861 г., получает все большее развитие. Освоение новых территорий, дорожное строительство, гидрологические изыскания и горное дело нуждаются и картах, которые давали бы возможность быстро определить высоту места, крутизну склонов, строить различные профили местности и т. д. И таковыми во второй половине XIX в. становятся карты с изображением рельефа способом горизонталей. Его внедрению в практику крупномасштабных карт способствовало изобретение дальномера и вертикального круга, которые при полевых работах позволяли быстро и относительно точно измерять высоты точек земной поверхности.

Но систематические топографические съемки с изображением рельефа местности горизонталями получают развитие в России лишь в 70-е годы XIX в. Поскольку они проводились в довольно крупных масштабах — 1-2 версты в дюйме, результаты таких съемок не могли быстро отразиться на содержании генеральных карт страны. Потому съемки рельефа горизонталями, как и проводившиеся в то время триангуляции и нивелировки, являлись скорее накопителями информации о поверхности Земли,

Наряду с топографическими работами проводился сбор материалов для статистических описаний, необходимых дли военно-географической характеристики местности. Получение этих материалов, естественно, было возможным лишь при условии обстоятельного изучения территории в географическом отношении. Так шло накопление всевозможных данных, которые со временем становились интересными как источники для составления тематических карт природы.

Среди работ подобного рода наиболее весомым вкладом следует считать военно-географические описания. Они проводились, как правило, в рамках губерний офицерами Генерального штаба. Как пишет Л. С. Абрамов (1072 г.), всего за время деятельности военной картографии в течение XIX в. было подготовлено четыре серии погубернских описаний (1836—1842; 1842—1845; 1845—1857; 1857—1868 гг.). Каждая из серий составлялась по предварительно разработанной программе. С точки зрения географической характеристики местности особенно интересными являются описания третьей и четвертой серии. Третья серия описаний интересна тем, что в ней использованы географические приемы характеристик — сравнительное сопоставление, районирование, оценки. Четвертая же серия под названием «Материалы для географии и статистики России» готовилась с учетом всего лучшего, что было накоплено к тому времени в русской региональной и военной географии. В каждом описании губернии дается весьма полное освещение топографических, физико-географических и особенно экономико-географических, административных, исторических и других характеристик губерний.

Большая роль в создании предпосылок для развития карт природы принадлежит Русскому географическому обществу. Оно было основано в 1845 г. при руководящей роли Академии наук и военно-морского ведомства. Это общество имело целью географическое изучение территории и получение систематизированных сведений о различных природных условиях: рельефе, водах, почвах, растительности и т. п. Его экспедиции обычно сопровождались картографо-съемочными работами, на основе которых составлялись различные карты.

Участники экспедиций, проводимых Географическим обществом, занимались также астрономическими определениями широт и долгот пунктов, чем внесли большой вклад в топографо-геодезическое изучение страны. Наиболее крупными экспедициями общества были экспедиции на Северный Урал (1847—1850 гг.), в Восточную Сибирь (1855 г.), на Тянь-Шань (1856-1857 г.), в Центральную Азию (1870—1885 гг.) и др.

Большие работы были проведены Географическим обществом, в связи с разработкой Генеральной карты Европейской России в масштабе 40 верст в дюйме на 12 листах. Она была составлена на основе обобщения всех ранее выполненных топографо-геодезических работ с учетом результатов многочисленных географических экспедиций и обследований. Карта опубликована в 1863 г. и затем многократно переиздавалась. Тем самым был сделан еще один шаг вперед в деле совершенствования географического содержания генеральных общегеографических карт, столь необходимых для составления различных карт природы.

Сопоставление деятельности Русского географического общества (вторая половина XIX в.) и Географического департамента Академии наук (XVIII в.) свидетельствует об их большой общности. Будучи разделенными во времени, они выполняли, в сущности, одни и те же задачи.

В период работы Географического департамента экспедиционные исследования в Академии наук получили широкое распространение. Но многочисленные географические экспедиции Русского географического общества в XIX в. также явились яркими страницами в истории географии и картографии. И в том и в другом случае астрономические работы по определению координат пунктов занимали большое место. Картографические работы составляли неотъемлемую часть многообразной деятельности как Географического департамента, так и Географического общества.

В картографии XVIII в. ее отраслевые направления почти не прослеживаются. Предпосылки для покомпонентной характеристики природы еще только создавались. Потребности в географических исследованиях прикладного значения только начинали складываться. В картографии XIX в. все эти предпосылки и потребности получают развитие. Благодаря этому идет быстрое и массовое накопление первичных материалов для разработки карт природы. Если картография XVIII в. развивалась на основе достижений астрономии, геодезии и математики, то в XIX в., особенно в его второй половине, картографию пополнили данные покомпонентных географических исследований, специализированные в соответствии с практическими потребностями социально-экономического развития страны. Таким образом, создаются условия для становлении и развития тематических направлений в картографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.