Калининградская область

Кроме Северо-Западного экономического района, Россия выходит к Балтийскому морю и в его южной части. Калининградская область занимает около трети территории бывшей Восточной Пруссии, отошедшей к Германии в 1945 году на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций (остальные 2/3 территории отошли к Польше).

После распада Советского Союза этот участок российской территории стал анклавом, от основного массива российских земель он отделен Литвой, Латвией и Белоруссией. В то же время это наиболее приближенный к Западной Европе российский регион (от Калининграда до Берлина вдвое ближе, чем до Москвы), наиболее удобная база для рыболовства и торговли в Атлантике: отсюда идти судам до атлантических портов гораздо ближе, чем из Новороссийска. Вблизи Калининграда, в городе Балтийске, находится главная база Балтийского флота.

Территория области

По площади территории (15 тыс. км2) Калининградская область — самая маленькая из всех областей России. Население области около 900 тысяч человек, в том числе 400 тысяч сосредоточено в областном центре. Территория области — равнинная и низменная, климат — переходный от морского к континентальному, с большой годовой амплитудой температуры: в июне +17°, в январе —3°; устойчивый снежный покров, как правило, не образуется. Относительно большое количество осадков (в среднем 700 мм в год с колебаниями по годам от 400 до 1000 мм) при невысокой испаряемости приводит к повышенной увлажненности, и земледелие здесь возможно лишь при искусственном осушении — поэтому почти все сельскохозяйственные угодья мелиорированы.

Растительность здесь сильно изменена человеком: 40 лесов имеют искусственное происхождение. Благодаря мягкому климату, здесь прижились породы деревьев более южного региона: в естественных условиях растут магнолия, ролдодендрон, платан, тис.

Наиболее известными объектами природы и ценными в эстетическом и рекреационном отношении являются Вислинская и Куршская песчаные косы — длинные узкие полоски суши, отделяющие от открытого моря заливы. Песчаные дюны здесь закреплены сосновыми насаждениями; между шумящим прибоем моря и спокойной гладью залива возник прекрасный рукотворный ландшафт. Это очень популярное место отдыха не только для местного населения, но и для жителей других регионов России, а в последнее время — и других стран, особенно Германии.

Калининградская область известна как «янтарный край»: здесь находится единственный в мире карьер по добыче янтаря (более 1 тысячи тонн в год). Его запасы составляют сотни тысяч тонн — более 90 мировых. В недрах области обнаружены также нефть, поваренная соль, торф, стройматериалы и ряд других полезных ископаемых, но разработка многих из них может привести к загрязнению среды. По этой причине, в частности, не разрабатываются небольшие месторождения нефти, обнаруженные на морском дне вблизи Куршской косы.

Отрасли специализации области

Главные отрасли специализации области — рыбная, машиностроительная и целлюлозо-бумажная промышленность. В конце 1980-х годов более чем 300 крупно- и среднетоннажных океанических судов, базирующихся в области, добывали 1/10 часть всей рыбы в России (3/4 выловленной рыбы перерабатывалось непосредственно на судах, 1/4 — на рыбоконсервных комбинатах области).

Рыбопромышленный комплекс области включал в себя добычу, транспортировку и переработку рыбы, портовое хозяйство, судоремонт, научно-исследовательские и проектные организации, учебные заведения. В общей сложности с ним было связано до четверти всего населения области. В настоящее время улов сократился; значительную часть улова рыбаки сдают в зарубежные порты, чтобы закупить горючее, провести ремонтные работы. Перспективы отрасли связаны с более глубокой переработкой сырья и выпуском конкурентоспособной готовой продукции.

Наиболее крупные предприятия машиностроения ранее были ориентированы на выпуск военной продукции. Это судостроительный завод «Янтарь» (где теперь предполагается наладить выпуск лесовозов), предприятия электроники и приборостроения. Из гражданских производств — вагоностроение и светотехника.

Целлюлозо-бумажная промышленность (5 небольших заводов) работает на древесине, поставляемой с Севера России, и выпускает продукцию довольно высокого качества (бумагу, картон, целлюлозу).

Около 4/5 всей электроэнергии область получает из Литвы (с Игналинской атомной станции), оттуда же поступают и нефтепродукты, и газ. Промышленные предприятия области большую часть материалов получают из других регионов России и туда же отправляют почти всю готовую продукцию. Поэтому нормальные отношения с Литвой, через которую идет почти весь транзитный грузопоток в Россию, очень важны для области.

Сельское хозяйство области, специализировавшееся на молочно-мясном животноводстве, овощах и картофеле, сейчас испытывает сильную конкуренцию со стороны более дешевых продуктов, прежде всего польских. Единственный путь его сохранения — повышение производительности труда и в целом эффективности производства.

Основное направление развития Калининградской области, видимо, расширение его контактных функций, выполнение роли «моста Восток-Запад». Калининградские морские порты области могут обслуживать потребности не только России, но и Белоруссии и Польши. Главный «ресурс» области — это ее экономико-географическое положение на стыке разных стран Европы. Усилить это преимущество можно за счет развития транспортной инфраструктуры: строительства новых автодорог, паромных переправ, аэропортов.