История заселения территории России

От Киевской руси до современной России

Чтобы понять современную географию России, необходимо обратиться к ее истории.

Территория между Волгой и Окой (нынешняя Центральная Россия) начала осваиваться славянами еще с VIII—IX веков, будучи долгое время дальней северо-восточной периферией Киевской Руси.

Однако после монголо-татарских завоеваний XIII века здесь формируется новый центр русских земель, во главе которого становится Москва. Именно вокруг этого центра начинается  территориальное приращение Российского государства, и именно за счет его жителей заселяются новые территории.

Изначальное направление колонизации — на Север и Северо-Восток: заселение бассейнов Северной Двины, Печоры, верховьев Камы; выход к побережью Белого моря.

С середины XVI века, после присоединения Казанского и Астраханского ханств, русское государство включает в свой состав весь бассейн Волги и выходит к Каспийскому морю и Уралу. С этого периода страна перестает быть однородной в национальном и культурном отношении: ее жителями становятся многочисленные народы, исповедующие ислам (прежде всего — татары и башкиры).

В 1581 году первый русский отряд под командованием Ермака пересекает Уральский хребет, а в 1639 году русские появляются уже на берегах Охотского моря. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока, очень слабо заселенные в то время, с легкостью присоединяются к России, и местное население (см. так же статью «Население Земли«) начинает платить дань пушниной — именно это и стало началом освоения огромных ресурсов Сибири.

Массового заселения восточных районов в то время пока не происходило, поскольку основной поток переселенцев направлялся на слабо освоенные земли к югу от Оки — так называемое «Дикое поле», которое по частям отвоевывалось у кочевников (прежде всего — у крымских татар). Присоединение Крыма к России д конце XVIII века позволило начать массовое освоение так называемой «Новороссии» — южных степных районов Европейской части России и Украины. В это же время начинаются (и продолжаются до 1860-х годов) кавказские войны с мусульманскими народами Северного Кавказа, не желающими переходить под российское владычество.

Сельскохозяйственное освоение Сибири начинается в широких масштабах с XIX века, но наибольший приток мигрантов происходит в начале XX века, после строительства транссибирской железной дороги. В отличие от землепроходцев XVII—XVIII века, идущих за пушниной по северу Сибири, ее массовое сельскохозяйственное заселение XIX—XX века было приурочено к наиболее плодородным южным районам, степным и лесостепным. Последняя волна массовой «сельскохозяйственной миграции» на восток — освоение целинных земель в 1950-х годах. Все эти волны мигрантов размещались как собственно в Сибири, так и на территории, ныне отошедшей к Казахстану: в его северной части преобладает русское население.

В западном направлении распространение русских происходило в меньших масштабах, поскольку эти территории уже были давно и плотно заселены — за исключением района Санкт-Петербурга (основанного в 1703 году), бывшего в XVIII — начале XX века столицей Российской империи, «окном в Европу» для материковой России.

Русское заселение Прибалтики происходило в основном в связи с развитием промышленности в ее крупнейших портах: Риге, Таллинне (бывшем Ревеле), Лиепае (Либаве) и других. Эти приморские города в Российской империи являлись связующим звеном со странами Западной Европы и Америки (например, первые хлопчатобумажные фабрики в России возникли именно здесь на привозном американском хлопке).

На процессы размещения населения в течение советского периода сильное влияние оказала политика «индустриализации национальных окраин». Строительство крупных промышленных предприятий при отсутствии местных квалифицированных кадров приводило к массовым миграциям русских рабочих в Среднюю Азию, Казахстан, Азербайджан, Грузию, а после Второй мировой войны — в Молдавию и Прибалтику. Продолжалась миграция русских и в основные промышленные районы Украины: Донбасс, Приднепровье, южные портовые города (Одесса, Николаев, Херсон и другие).

Продолжавшийся много веков процесс распространения русского этноса «вширь» начал затухать в некоторых районах уже в 1960-х годах (например, в Азербайджане), а начиная с 1970-х годов Россия уже имела положительное сальдо миграций с другими южными республиками. Основной причиной этого было «демографическое давление» со стороны быстро растущего местного населения (в Азербайджане, Средней Азии и Казахстане), остро нуждавшегося в рабочих местах. После распада Советского Союза в 1991 году и провозглашения независимости бывших союзных республик к этим причинам добавилась и сознательная политика «вытеснения» русских, общая численность которых за пределами России составляет около 24 миллионов человек.

Однако не следует всех их считать потенциальными мигрантами в Россию. Наибольшее число русских (11 миллионов) — на Украине, откуда почти никто из них не собирается уезжать (и их оттуда не «выталкивают»), и в Казахстане (6 миллионов). Наибольший миграционный отток русских сейчас — из Таджикистана; несколько меньше — из других республик Средней Азии. Именно мигранты из этого региона будут в ближайшие годы составлять основной поток переселенцев в Россию. Возможно, что этот приток населения изменит демографическую и социальную ситуацию в центре России (где длительное время происходил «отрицательный естественный отбор»: более молодые, активные, предприимчивые, умные и здоровые люди уезжали в другие районы, а оставались те, кто не хотел или не мог ничего менять в своей жизни, кого удовлетворяли здешние условия).

Происходящий в настоящее время перелом в вековых тенденциях развития русского этноса (вместо расширения этнического ареала — к его сжатию), естественно, проходит болезненно для русского национального самосознания. Одно из последствий этого — возникновение политических движений, ставящих своей целью либо восстановление СССР, либо изменение существующих границ России (особенно — с Казахстаном и Украиной).