История появления карт и картографии

Тематическая картография

Прежде чем появился на Земле человек, планета наша, подобно заботливой матери, приготовила все необходимое для того, чтобы новорожденный мог нормально жить. Однако уже на ранней стадии развития человеку пришлось вступить в борьбу с силами природы за свое существование. Именно эта борьба научила его трудиться, добывать себе пищу, одежду и все прочее.

На протяжении многих тысячелетий человек все более расширял свою хозяйственную деятельность, пройдя огромную школу от искусства добывания огня и производства примитивных орудий труда до строительства жилищ, появления земледелия, счета, письма, денег.

Вместе с тем человечество росло количественно. Если к началу нашей эры по приблизительным подсчетам все население Земли составляло 200—300 млн. человек, а к середине XVII в. оно увеличилось примерно вдвое, то спустя ещё три столетия оно достигло более 4 млрд.

С развитием человеческого общества расширялась сфера его влияния на географическую среду. Постепенно, но все более уверенно человек осваивал новые территории, овладевал водными просторами и т. д. И, как свидетельствует история, это освоение прежде всего вызвало к жизни одно из важнейших орудий познания Земли — географическую карту.

Простейшие картографические рисунки были известны еще в первобытном обществе, до зарождения письменности. В этом смысле картография является сестрой географии, которая во многом способствовала успешному развитию последней. В дальнейшем пути каждой из этих наук несколько обособились, но и до сей поры идут рядом.

Долгое время картография занималась разработкой почти исключительно общегеографических карт. Они показывали лишь размещение населенных пунктов, административное деление, рельеф местности, гидрографическую сеть, леса и некоторые другие элементы — все то, что мы видим на простых топографических картах. Это был период накопления знаний о территории для ее освоения, своего рода инвентаризации элементов географической среды, в которой живет человек. Вспоминаются замечательные слова академика Л. С. Берга, который писал, что наша Родина есть наш дом; чтобы знать свой дом, свою страну, надо прежде всего иметь хорошее изображение ее на карте.

Создавались общегеографические или топографические карты, разные по масштабам и содержанию, в зависимости от того, для решения каких задач они предназначались. Одни карты давали большое количество населенных пунктов и тем самым служили справочным целям. На других более заметно и подробно, чем остальные элементы содержания, показывалась дорожная сеть с подразделением путей сообщения на несколько классов или категорий; в этих случаях карты приобретали дорожно-топографический вид. Некоторые общегеографические крупномасштабные карты создавались и интересах юридического обоснования владения на землю, например карты генерального межевания XVIII в.

Содержание общегеографических карт постоянно совершенствовалось и улучшалось. Много внимания этому уделяли такие видные ученные прошлого пека, как А. А. Тилло, С. Н. Никитин, Ю. М. Шокальский, Д. Н. Анучин.

Но как бы ни улучшались общегеографические карты, со временем они уже не могли долго быть единственным источником познания территории. В связи с развитием экономики возрастали потребности и в научных описаниях природы. Недаром вторую половину XIX в. в России называют временем больших географических открытий. В них нуждались развивающиеся капиталистические формы хозяйства, связанные с освоением новых земель, организацией лесного хозяйства, развитием горнорудной промышленности и т. п. Все это требовало проведения не только полевых географических исследований, по и разработки на их основе новых по содержанию карт. Так постепенно формировались новые специальные отрасли картографии — геологическая, почвенная, геоботаническая и др., а разрабатываемые ими карты получили название специальных.

Термин специальные карты вошел в обиход как противопоставление термину общегеографические карты. Он господствовал в русской и советской литературе вплоть до начала 50-х годов XX в. Под ним подразумевались карты, главное содержание которых носило сугубо избирательный характер. На таких картах основной предмет (предметы) или явление (явления) показывается наиболее выразительно: первым планом, например, почвенный покров, геологическое строение территории, а остальные элементы — населенные пункты, реки, дороги и т. п.,— уже вторым планом, неярко (а то и вообще отсутствуют), что говорит об их подчиненном характере. Эти, внешне второстепенные, элементы играют служебную роль, они служат для ориентирования читателя, и без них карта читается труднее.

В отличие от общегеографических карт, на которых показаны все элементы топографического содержания и которые можно назвать многопредметными, специальные карты, как правило, однопредметны.

Примерно с конца 50-х годов на страницах научных журналов все чаще стали появляться термины тематическая карта и соответственно тематическая картография. В настоящее время оба эти термина прочно закрепились в нашей литературе. Хотя следует заметить, что многие специалисты и теперь не совсем отказались от термина «специальные карты» и часто используют его в качестве второго названия, в скобках. Кроме того, в последнее время наряду с тематической картой появился новый термин — тематическая отраслевая карта. Этим термином как бы подчеркивается особая группа карт, которые в соответствующих науках о Земле представляют собой один из основных видов их научной продукции, например типологические карты: геологические, почвенные, растительности и т. п.

Но, несмотря на различия в терминах, все они подразумевают, в сущности, одно и то же, а именно: такие географические карты, на топографической (общегеографической) основе которых первым планом показываются те или другие характеристики и особенности одного или нескольких, но логически связанных элементов природы или социально-экономических явлений и объектов, например, характеристика почвенного покрова на почвенных картах или размещение сельского хозяйства на картах сельскохозяйственных и т. п.

Нетрудно заметить, что понятие тематическая картография весьма обширно по своему содержанию: оно включает карты природы и экономические, населения и политические, исторические, звездного неба и т. д. Границы этого понятия расплывчаты и неопределенны. А объясняется это тем, что повышение роли карты в деятельности человека сопровождается появлением все новых по содержанию карт. Из них в совокупности со временем складывается соответствующая отрасль тематической картографии. Так, например, в прошлом веке сложились геологическая, почвенная и геоботаническая картография. А такие отрасли, как геоморфологическая, гидрологическая картография, и многие другие, возникли уже в нашем веке.

С течением времени географическая карта развивается и совершенствуется вместе с прогрессом человеческой деятельности. Проходят годы, сменяются эпохи, а вместе с этим непрерывно происходит и развитие географической карты. И теперь уже само понятие географическая карта стало многоликим; оно объединяет в себе порой необъединимые вещи. Как далеки, например, друг от друга карта населения и карта рельефа, но они обе «географические», потому что показывают пространственные структуры, хотя и совершенно несхожие между собой. Эта их несхожесть и унифицируется в понятии «тематическая карта».

В своем развитии тематическая карта претерпела большие изменения. В прошлом главная задача тематических карт заключалась в регистрации фактов. На них, как и на общегеографических картах, показывались природные или общественные явления в их аналитическом виде. Но дальнейшее развитие картографии сопровождалось появлением новых по содержанию карт. Они начали составляться не только на основе фактических материалов, полученных непосредственно при съемках в поле, но и путем соответствующей их переработки, путем новых приемов их интерпретации. Так появились карты по оценке природных, трудовых ресурсов и т. д. В последнее время начали появляться карты прогнозные, по оценке состояния окружающей среды.

Современная тематическая карта — это и фундаментальный исследовательский документ для ученого, и совершенно необходимое пособие при разработке всевозможных проектов освоения новых территорий, и средство для познания окружающего нас мира. Географическая карта в широком смысле этого слова становится произведением все более универсальным, которое отражает уровень и широту практического взаимодействия человека с окружающей средой.

Аналогичное положение наблюдается и с географическими атласами. Был период, когда в картографии господствовали так называемые общегеографические или справочные атласы. Такие атласы необходимы тем, кто по роду своей деятельности обращается к ним за разного рода справками, — ученым, преподавателям, работникам государственных учреждений. Они играют большую роль и в повышении образовательного уровня народа.

В настоящее время из общего количества выходящих атласов общегеографические составляют всего лишь около 20%; остальные — это комплексные и тематические; они нужны главным образом уже в производственной и проектной или научной сфере. Практически все географические науки и те, что имеют дело с изучением пространственных структур вообще (геология, океанология и др.), в той или иной мере занимаются разработкой научных программ планомерного и рационального использования природных богатств территории. Представители самых разных отраслей знаний участвуют в составлении перспективных планов экономического развития страны или ее крупных районов, в подготовке общегосударственных программ по изучению и лучшему использованию естественных ресурсов страны и т. д. И не последнюю роль здесь играет тематическая карта, тематический или комплексный атлас. Как в свое время писал Л. С. Берг! «Карта есть начало и конец географического изучения, описания и выделения ландшафта…». Эти замечательные слова подтверждаются практикой наших дней: увеличивается тематическое разнообразие карт и расширяется сфера их использования в разных отраслях народного хозяйства и науки. Развиваются и совершенствуются различные отрасли тематической картографии и открываются все более новые области применения карты.

Развитие тематического картографирования в советский период связано в нашей стране с именем В. И. Ленина. Его указания относительно комплексного подхода к изображению явлений на картах, полноты, историзма и динамики этих явлений, их достоверности, а также о наглядности и доходчивости карт стали основополагающими в практической работе картографов.

О том, что такое тематическая картография, какова ее роль в современной жизни общества и каковы основные области применения тематических карт, будет рассказано в следующих статьях (см. «Истоки карт природы«). Правда, следует сделать оговорку: речь пойдет лишь о картах природы, показывающих различные ее явления и свойства: рельеф, почвы, растительность и т. п., а также связанные с ними некоторые виды карт естественных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.