Историко-географические типы европейских городов

Древние города

Самые древние города возникли в Азии и Африке — в Месопотамии и долине Нила. Европейские городские поселения гораздо моложе — им от роду «всего лишь» неполных три тысячи лет. Начало их развития приходится на античную эпоху, когда стали расти древнегреческие города (начиная с VIII в. до н. э.). Их развитие шло и «вширь и вглубь», т. е. создавались новые городские ансамбли, усложнялись их сооружения, расширялась география (за пределы собственно «материнской Греции»). «Часто город располагался под защитой горного склона, и иногда даже «заползал» на него. Море, поросшие густыми лесами и рощами склоны холмов, нависающие эффектной «декорацией» заднего фона горы, одноэтажные строения, лепящиеся по рельефу, и поднятые над ними величественные монументальные храмы…». Греческие города-колонии («колония» по-латыни означает «поселение») создавались на побережье Средиземного и Черного морей. В этот период произошло становление «государственных полисов», т. е. городов-государств, прообраза современных государственных образований. Города часто образовывали союзы, наиболее известным был союз во главе с Мегаполем. Отсюда произошел термин «мегалополис».

На рубеже прошлой и нынешней эры достигли расцвета города Римской империи. Они имели свой, ярко выраженный функциональный характер: обеспечение территориального роста империи и управление ее отдаленными районами. Возникли города и с другими функциями: торговыми, портовыми, курортными и пр. Тогда же возникли и поселения на месте современных европейских столиц — Вены, Парижа, Лондона, Будапешта.

Римлян можно считать родоначальниками европейской улицы: они разделили проезжую часть и пешеходный тротуар, стали мостить улицы каменными плитами и пр.

Падение Римской империи привело к полному запустению ранее процветавших городов. Много веков в Европе городская культура практически не развивалась. Очередной взлет в судьбе европейских городов приходится на средние века (начиная с XI в. — в этот период начинается развитие Киева — «матери русских городов»). В тот период сложилась современная сеть европейских городов. Отделение ремесла от сельского хозяйства привело к их быстрому развитию и возрождению. Основная часть средневековых городов возникла практически на пустом месте. Это были торгово-ремесленные города, растущие вокруг замка феодала или монастыря. Укрепленные города давали защиту населению в период частых войн.

Особенно быстро росли города, занимавшие выгодное экономическое положение на важнейших торговых путях, из Константинополя, через Венецию и Геную, по долинам Роны и Рейна до побережья Северного моря и Балтики и далее к Новгороду.

С конца XII в. в Европе появляются первые университеты, практически создавшие и оказавшие большое влияние на города, в которых они располагались.

Самыми богатыми городами в XIII—XIV вв. были итальянские, создавшие свое благополучие на торговле, ремеслах и мануфактуре. Зарождающаяся буржуазия («буржуа» в переводе означает «горожанин») выдвигает новые, прогрессивные идеи. Начинается расцвет культуры, в т. ч. и архитектуры. Эпоха возрождения отразилась в облике многих итальянских, нидерландских и испанских городов, отличающихся удивительной красотой и изяществом. Так возник известный архитектурный стиль барокко, что в переводе с итальянского означает «причудливый».

И все же типичный средневековый город в Европе носил черты крепости, его жители сохраняли психологию крестьянина, а удобства для большинства населения были не предусмотрены.

«…Города, обнесенные стенами, которые не только защищали, но и объединяли, ведь города органически вырастали из окружающего ландшафта… Центры торговли, управления и духовной активности — и все же не более, чем уплотнение сельской среды. Люди видели мир в основном глазами селянина.

Тесные города, с гомонящими улицами в обрамлении открытых взору прохожих заведений пекаря и мясника, ремесленника и купца. Не слишком гигиеничные… легкая добыча пожаров и эпидемий. Но в то же время общины со своей душой и с устоявшимся балансом, способным держаться века. Города со своим лицом, неповторимой индивидуальностью».

Р. Эдберг. Письма Колумбу. М., 1986.

Важную роль в истории мировой урбанизации сыграла эпоха промышленного переворота в XVIII—XIX вв. В результате индустриализации быстро выросли промышленные города, постепенно превратившиеся в настоящих «монстров, пожирающих своих детей». Условия жизни в таких городах становились все тяжелее, плотность застройки достигла предела, улицы постоянно были загромождены транспортом. В рабочих районах, вокруг промышленных предприятий, создавались условия, невыносимые для проживания. Центры городов занимались конторами, банками и т. п. Обеспеченные люди выезжали в более респектабельные для проживания пригороды.

Современные города

Со второй половины XX в. ситуация в европейских городах начинает улучшаться. Меняется структура их экономики, все меньше остается старых промышленных предприятий. Города становятся чище, благоустроеннее. В Европе появляется новый тип городов — т. н. «новые города», возникшие в окрестностях крупных городов (Лондона, Парижа). Это «города-спальни», не имеющие существенных экономических функций.

В этот же период в Восточной Европе, в результате интенсивной социалистической индустриализации, сформировались новые промышленные города, ставшие центрами тяжелой промышленности.