Историческая сфера влияния России

Экономические и политические связи с Европой и миром

Россия влияет на положение дел в мире разными путями: своей военной силой непосредственно, воздействием на принятие политических решений, своими экономическими связями с другими государствами, наконец, своей культурой (знакомство с которой оказывает влияние на жителей других стран, в том числе на их искусство).

До Петра I влияние России на общеевропейские дела проявлялось лишь изредка. В основном сфера действия российской политики включала Турцию (и тяготеющие к ней Крым и Кавказ) и Польско-Литовское государство (с которым особенно упорная борьба велась за Украину). На востоке Россия постепенно расширяла свои границы. Например, к 1591 году относится первое упоминание о казаках, поселившихся по правому берегу реки Яик (ныне — Урал) и защищающих юго-восточные границы России от «немирных» кочевников. На Дальнем Востоке продвижение русских по Амуру в середине XVII века встретило противодействие маньчжурской Цинской империи, и в результате военного конфликта (и Нерчинского договора 1689 года) Приамурье осталось за маньчжурами (Эта территория не стала заселяться маньчжурами: по их представлениям, граница должна быть не разделительной линией между двумя заселенными районами, а широкой незаселенной полосой, препятствующей всяким контактам между двумя странами), а русская колонизация распространялась севернее (и основным русским портом на Тихом океане стал Охотск).

При Петре I, по словам Пушкина, «Россия вошла в Европу сак спущенный корабль, под стук топора и грохот пушек». Появление русского флота на Балтийском море (а с конца XVIII века — и на Черном море) и возросшая мощь России делают ее одним из основных участников европейской политической истории.

Во время Семилетней войны русские войска вели боевые действия на территории Пруссии, ими был занят Кенигсберг жители которого в 1758 году принесли присягу императрице Елизавете Петровне), а в 1760 году русские войска побывали и в Берлине (Закреплению этих успехов помешала смерть Елизаветы Петровны в 1762 году и вступление на престол Петра III — большого поклонника прусского короля Фридриха II, с которым он заключил мир с отказом от всех русских завоеваний). Читайте так же статью «История заселения территории России«

С 1770 года начинаются операции русского флота в Средиземном море (это был «удар с тыла» по Турции, с которой Россия вела войну за северное побережье Черного моря). Пожалуй, наибольшего размаха «русское присутствие» в Средиземноморье достигло в самом конце XVIII века: в 1798 году начинается поход эскадры адмирала Ушакова, которая отбивает у французов Ионические острова и на самом большом из них — Корфу (по-гречески — Керкира) создает военную базу русского флота, действующую до 1807 года; а десантные отряды русской эскадры в 1799 году занимают Неаполь и Рим. В то же время под руководством Александра Васильевича Суворова русская армия (вместе с австрийцами) разбивает французские войска в Северной Италии, а затем совершает героический Швейцарский поход через Альпы.

Максимальное влияние на европейскую политику в XIX веке Россия оказывала после победоносного окончания войн с Наполеоном и взятия Парижа в 1814 году.

«Священный союз» (императоров России, Германии и Австро-Венгрии) контролировал ситуацию почти во всей континентальной Европе. В 1849 году российская армия подавила революцию в Венгрии и продлила еще на 80 лет существование Австро-венгерской империи. (Очень скоро стало ясно, что это было вовсе не в интересах России, поскольку, уже начиная с Крымской войны 1853—1855 годов Австро-Венгрия заняла антироссийскую позицию).

После неудачной для России Крымской войны российская активность временно перемещается на юго-восток, где в 1870— 1880-х годах было завершено присоединение территории Средней Азии — до границ Персии, Афганистана и Китая.

В это же время Россия была вынуждена отказаться от Аляски, открытой экспедицией Витуса Беринга и Александра Чирикова в 1741 году. Первое русское поселение там было создано в 1784 году основателем Русско-Американской компании купцом Шелиховым; а сообщение с Россией поддерживалось полукругосветными (из Петербурга до Аляски) или кругосветными путешествиями, давшими очень много для изучения мирового океана (в частности, были открыты многие острова архипелага Туамоту, в группе Маршалловых островов, и так далее). Однако русское население Аляски было невелико (всего несколько сот человек) и увеличить его было сложно, поскольку стояла задача заселения юга Дальнего Востока. Поэтому в 1867 году Аляска была продана США.

Дальневосточный участок границы с Китаем в этот период приобрел свои современные черты. В 1850 году в низовьях Амура капитан Геннадий Иванович Невельской основал Николаевский пост (позже превратившийся в город Николаевск); в 1858 году иркутский генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьев-Амурский основывает пост Хабаровк, ставший с 1880 года городом-центром Приморской области (и Приамурского генерал-губернаторства). В 1858 и 1860 годах подписываются договора с Китаем, устанавливающие границы России по Амуру и Уссури, и в 1860 году в южной части полуострова Муравьева-Амурского, на берегу бухты Золотой Рог основывается пост Владивосток, уже название которого свидетельствует о его предназначении. Все эти отошедшие к России территории были крайне слабо заселены (не более 20 тыс. жителей), и потребовалось их интенсивное заселение: казаками, ссыльными, крестьянами.

Активность России в Европе, особенно на Балканах, возрастает во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в результате которой было воссоздано Болгарское государство, а Сербия (бывшая до этого автономным княжеством в составе Оттоманской империи) получила полную независимость. Вообще «балканское направление» внешней политики России — поддержка «единоверцев» (православных сербов, черногорцев, болгар и греков) в течение конца XVIII — начала XX века было одним из определяющих, и в результате ее (в том числе ряда русско-турецких войн) народы Балканского полуострова освободились от турецкого владычества. Но в то же время именно «Балканский узел» противоречий (прежде всего — между Сербией и Австро-Венгрией) послужил толчком к Первой мировой войне, в результате которой с карты мира исчезли все четыре могучих империи: Российская, Оттоманская, Австро-Венгерская и Германская.

На своих восточных границах Россия, закрепив приобретения 1860-х годов, начинает дальнейшее проникновение — уже не на свободные земли, а на территорию Северо-Восточного Китая. В 1897—1903 годы строится «Китайско-Восточная железная дорога» (КВЖД), соединившая напрямую Забайкалье с Приморьем (Чита — Владивосток). От Харбина ответвление этой дороги шло на Ляодунский полуостров, арендованный в 1898 году у Китая на 25 лет, где был построен новый порт, предназначенный стать главной базой тихоокеанского флота России — Порт-Артур. Однако поражение России в русско-японской войне 1904—1905 годы сломало эти планы; по договорам с Японией в сферу влияния России вошла лишь северная часть Маньчжурии (включая КВЖД), а южная — вошла в японскую сферу влияния.

Крушение Российской империи в 1917 году вызвало и ее территориальный распад. Наиболее устойчивыми оказались отколовшиеся от России Финляндия и Польша; а провозгласившие независимость Украина, Грузия, Армения и Азербайджан были к 1921 году вновь объединены большевиками в единое государство (с 1922 года называвшееся СССР). После договоров с Германией в 1940 году к СССР были вновь присоединены страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония).

Победоносное завершение Великой Отечественной войны и образование «мировой системы социализма» — группы стран, находящихся под определяющим воздействием СССР, — коренным образом изменило мировую политическую ситуацию: она стала прежде всего определяться «противостоянием двух систем» — социалистической и капиталистической. Военный союз социалистических стран (организация Варшавского договора) и организация ведущих капиталистических стран (блок «НАТО») стояли друг против друга в Европе. В Варшавский договор входило ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, некоторое время — Албания (в которой успели тогда создать базу для советского флота, как бы воссоздавая базу, основанную в этом районе адмиралом Ушаковым; но в начале 1960-х годов Албания разорвала связи с СССР и стала строить социализм «с опорой на собственные силы»).

В 1947—1948 годы СССР поддержал создание государства Израиль, созданного в значительной степени за счет переселенцев из СССР (и рассматривавшегося тогда как противовес «реакционным арабским режимам»). Но в 1960-е годы, когда СССР сблизился с арабскими государствами (прежде всего — с Египтом, Сирией и Ираком), соперничавший с ними Израиль стал уже противником, и советская политика стала направленной на противодействие ему, в том числе путем оснащения советским оружием армий арабских стран.

В начале 1960-х годов новым союзником СССР стала Куба, руководство которой решило строить социализм; в конце 1970-х годов такую же политику начало вести новое правительство Никарагуа. В 1960—1970-е годы США вели войну во Вьетнаме, которая кончилась их поражением, и объединившийся Вьетнам также стал союзником СССР, строящим социализм.

Отношения СССР с Китаем эволюционировали от горячей дружбы в 1950-х годах до военного конфликта на острове Даманский (на реке Уссури) в 1968 году. С 1960-х годов Китай вышел из советской сферы влияния и проводит самостоятельную политику; раздел сфер влияния в Маньчжурии уже в далеком прошлом, так же как и русские КВЖД и Порт-Артур (все это было передано Китаю в 1950—1955 годы).

Максимум «советского присутствия в мире» приходится на 1970-е годы. В сфере влияния СССР была вся Восточная Европа, часть арабского мира; Вьетнам, Куба и Никарагуа; с середины 1970-х годов появляются «страны, строящие социализм» даже в Черной Африке, — Эфиопия и Ангола.

В мире существовали две сверхдержавы — СССР и США, и практически все глобальные изменения, а также развитие каждой из стран мира находилось под их определяющим воздействием.

Последний шаг в сторону расширения зоны влияния России был сделан в 1979 году, когда советские войска были введены в Афганистан. Но присоединить эту страну к социалистическому блоку не удалось, и спустя 10 лет Советская Армия покинула ее.

Итогом стали тысячи погибших советских солдат, сотни тысяч погибших и миллионы беженцев-афганцев и гражданская война II Афганистане, перехлестывающая через бывшую советскую границу в Таджикистан.

Уход Советской Армии из Афганистана был началом конца глобальной роли СССР. В конце 1980—начале 1990-х годов произошло крушение социализма в странах Восточной Европы и воссоединение Германии; прекратились попытки строительства социализма в развивающихся странах (кроме Кубы и Северной Кореи); наконец, в 1991 году произошел распад СССР.

В то же время зона жизненных интересов России, конечно, и сейчас включает и те страны, с которыми на протяжении длительного времени она сохраняла дружественные отношения. Тесные связи, хорошее взаимопонимание, традиции взаимопомощи с любой страной мира налаживаются нескоро, порой в течение столетий, и резкий их разрыв не только наносит прямой экономический и политический ущерб России, но и снижает ее престиж в мире, создает ей репутацию ненадежного партнера, страны, способной «бросить друзей» в трудную минуту.

Экономическое влияние и Российской империи, и СССР в мире всегда было гораздо меньше, чем военно-политическое.

До начала XVIII века основным предметом экспорта из России были меха. Развитие Архангельска (через который к концу XVII века осуществлялось 3/4 внешнеторгового оборота) способствовало увеличению вывоза в Западную Европу продуктов переработки леса (поташ, смола), морского промысла (рыба, икра, ворвань), хлеба и других сельскохозяйственных продуктов (пенька, лен, свиная щетина и прочие). Ввозилась в Россию в основном промышленная продукция: оружие, ткани и одежда, предметы роскоши.

После преобразований Петра I в экспорте стали преобладать промышленные товары: железо, парусное и льняное полотно и другие. (После 1770-х годов сельскохозяйственные продукты стали снова преобладать в вывозе из-за возросшего спроса на хлеб в Западной Европе.) В импорте значительно сократилась доля оружия: начался ввоз оборудования для горного, текстильного, судостроительного и других производств.

Главным внешнеторговым центром России стал Петербург. Основная часть торговых связей приходилась на страны Западной Европы. Значительно меньшую роль играла торговля через Астрахань и Оренбург (с Персией, Казахстаном и Средней Азией) и через Кяхту с Китаем (по договору 1727 года была определена частота отправки караванов в Пекин — 1 раз в 3 года).

В XIX — начале XX века шло постоянное нарастание объемов внешней торговли России, но около 9/10 товарооборота по-прежнему сосредотачивалось в Европе. Россия являлась крупнейшим в мире экспортером зерновых культур. В 1903—1913 годы ее доля в мировом экспорте пшеницы, ржи, овса составляла около 1/4, ячменя — 2/3, кукурузы — 1/10, яиц — 2/3; в больших количествах вывозились лен и продукты его переработки, сливочное масло и сахар.

Россия являлась основным поставщиком леса (32%) мирового лесного рынка. С конца XIX века начался вывоз из России и тканей (хлопчатобумажных и шерстяных) — в основном, к южным соседям (Персия, Афганистан, Монголия, Китай). В импорте большое место занимали машины и оборудование, металлы, хлопок-сырец.

Основным торговым партнером России являлась Германия (в 1913 году — 30% экспорта и 47% импорта), на 2-м месте находилась Великобритания (18% и 13% соответственно).

После 1917 года внешняя торговля России, резко сократившись в объеме, в основном, сохранила ту же структуру. В 1930-е годы возрос удельный вес импорта машин и оборудования. В экспорте постоянно росла доля машин и оборудования, направлявшихся в основном в развивающиеся страны.

Начиная с 1960-х годов, по мере освоения нефтяных месторождений сначала в Волго-Уральском районе, а затем в Западной Сибири, резко возрастает экспорт нефти. В то же время СССР становится импортером зерна.

После Второй мировой войны изменилась территориальная структура внешней торговли: основная ее часть (более половины) пришлась на социалистические страны Восточной Европы. Помимо собственно торговли, экономическое сотрудничество СССР с этими странами включало строительство многочисленных промышленных предприятий — электростанций (в том числе атомных), металлургических заводов, предприятий химической промышленности и других отраслей.

Множество предприятий было построено и в развивающихся странах, в их числе Асуанская ГЭС в Египте, гидроузел на реке Ефрат в Сирии, металлургические комбинаты в Индии, Иране, Турции, Египте, Нигерии и многие другие предприятия различных отраслей.

Распад «мировой социалистической системы», а затем и СССР и хозяйственный кризис во всех бывших социалистических странах привели к резкому снижению объемов внешней торговли и экономического сотрудничества. Резко уменьшился экспорт вооружения — если раньше на долю России приходилось до 1/3 мировых поставок оружия, то в 1993 году — лишь 5%. Доля бывших социалистических стран во внешней торговле снизилась и 2 раза (без учета стран ближнего зарубежья), соответственно возросла доля развитых стран. Главным партнером России в Европе теперь являются Германия (16% всего объема товарооборота), Италия и Великобритания (по 5%), в Азии — Китай (10%) и Японии (5%), столько же составляет и доля США. В экспорте России преобладают топливно-энергетические ресурсы (нефть и нефтепродукты, газ и уголь составляют 45% экспорта), металлы (20%); в импорте — машины и оборудование (35%), продовольствие (20%), текстиль и изделия из него (16%).

Напомним, что все приведенные выше цифры относятся к внешней торговле с дальним зарубежьем. Экономические связи со странами ближнего зарубежья — бывшими союзными республиками СССР — имеют несколько иной характер. В основном они обусловлены сложившимся за советский период территориальным разделением труда. Так, Казахстан продолжает поставлять в Россию железную руду и уголь (для металлургических заводов и теплоэлектростанций Южного Урала), государства Средней Азии — хлопок, овощи и бахчевые, Белоруссия — трактора и так далее. В свою очередь Россия обеспечивает большую часть потребностей стран СНГ в нефти и нефтепродуктах, газе, лесоматериалах; продолжает поставлять туда машины и оборудование (хотя в гораздо меньших объемах, чем раньше). Для большинства стран ближнего зарубежья Россия остается главным торговым партнером.