Интеграционные процессы в Америке

Развитие торговли у американских стран

Формирование региональных интеграционных объединений стало одной из тенденций мирового хозяйственного развития. Наибольшие результаты в этом направлении достигнуты в Европе. В 90-х гг. экономическая интеграция все быстрее развивается и в Америке. Для образования региональных хозяйственных объединений важна не только территориальная близость стран-участников, но и взаимодополняемость их экономик, высокий уровень экономического развития, законодательная база, политическая воля государственного руководства и т. д.

Интеграционные процессы начали развиваться в Америке вскоре после окончания второй мировой войны, причем как на севере, так и на юге континента. В Латинской Америке были созданы многочисленные экономические объединения, эффективность которых оказалась очень низкой. В противоположность этому на севере интеграция развивалась очень быстро.

В 40—80-х гг. был создан единый хозяйственный комплекс в составе США и Канады. Интеграция в Северной Америке началась с активного вывоза американского капитала в Канаду, в то время как в Западной Европе — с создания зоны свободной торговли. Другое принципиальное отличие состояло в том, что в Европе интеграция развивалась на основе регулирующей деятельности государств, т.е. сформировалось межгосударственное экономическое объединение. В Северной Америке инициатором был частный бизнес (в основном американский). Для американских компаний важно было обеспечить себя промышленным сырьем и полуфабрикатами канадского производства, которые в США были в дефиците (или дороже). Так произошла переориентация Канады с пушнино-пшеничной специализации на промышленную продукцию, а также с Англии на США.

Уже в 60-х гг. сложились интегрированные (их стали называть «североамериканские») производства: сельскохозяйственное машиностроение, автомобильная промышленность, выпуск военной техники. Их развитие шло на основе международной предметной специализации и широкого кооперирования. Например, закрепилась специализация США на выпуске тракторов, а Канады — зерноуборочных комбайнов. Особенно глубоко интегрировалась автомобильная промышленность. Сейчас почти 1/3 объема канадско-американской торговли приходится на автомобили и различные комплектующие детали для них.

Интеграция установила тесные хозяйственные связи между американскими и канадскими пограничными территориями. Они подчас более интенсивны, чем с соседями в своей стране.

В первой половине 90-х гг. интеграция стала развиваться в южном направлении. В 1994 г. начал действовать договор о создании зоны свободной торговли между США, Канадой и Мексикой. Мексика давно была экономически тесно связана с США (и не только внешней торговлей). В Мексике велики американские инвестиции. Многие мексиканцы работают в США. Пограничная с США мексиканская территория уже давно освоена американскими компаниями. Более половины американских компаний имеет свои сборочные предприятия в Мексике. У границы с США, в городе Тихуана, собирают каждый четвертый телевизор, продаваемый в США. Заинтересованность американцев понятна — здесь ниже налоги, имеется дешевая рабочая сила и природные ресурсы.

По таблице видна очень низкая почасовая оплата в Мексике, которая и привлекает американские и канадские компании. С другой стороны, мексиканский внутренний рынок (80 с лишним миллионов жителей) по мере развития страны и повышения уровня жизни населения (см. так же статью «Население Земли«) становится все более важным для сбыта как инвестиционных, так и потребительских товаров.

Еще в 1990 г. американский президент Дж. Буш провозгласил идею создания в Америке «зоны свободной торговли и процветания» от Аляски до Огненной Земли. Через пять лет идея была реализована на встрече лидеров «всех Америк» при подписании ими целого ряда документов о создании к 2005 г. зоны свободной торговли в Западном полушарии. Предполагается, что к этому времени все латиноамериканские страны присоединятся к Североамериканскому соглашению, объединяющему в 1995 г. помимо трех североамериканских стран и Чили. Помимо чисто экономических задач подписанные соглашения призваны упорядочить контроль за торговлей наркотиками, объединить усилия в решении экологических проблем.

В начале XXI в. будет создан самый большой в мире единый рынок с населением более 800 млн. чел. Намечается облегчить не только внешнеторговые, но и финансовые операции. Конечно, основной финансовый поток будет направлен из США в латиноамериканские страны. В середине 90-х гг. американские инвестиции в Латинской Америке достигли 60 млрд. долл., увеличившись за полтора десятка лет почти на 1/3. Есть примеры и обратного движения капитала. Так, бразильские, аргентинские и чилийские компании активно действуют на американском рынке, занимаясь нефтяным бизнесом, производством стройматериалов и различной химической продукции. США обещают облегчить долговое бремя латиноамериканских стран, списав около 1/4 долга американскому правительству. Эти средства намечается пустить на реализацию экологических программ.

Проблемы внешних миграций населения волнуют в первую очередь США. Притягательность США для латиноамериканцев настолько велика, что в 80-е гг. только нелегально их прибывало около 1,5 млн. ежегодно. Сейчас в США численность испаноговорящего населения составляет около 20 млн. чел. (только мексиканцев насчитывается более 5 млн.). По прогнозам, к 2013 г. американцев латиноамериканского происхождения станет больше, чем черных американцев. В США даже говорят о «латиноамериканизации страны». Надо сказать, что численность американцев азиатского происхождения будет расти еще быстрее. В связи с этим в США всерьез задумываются о последствиях массовой (особенно нелегальной) иммиграции.