Индокитай

Индокитай занимает второй крупный полуостров Южной Азии. Его границы проводят на северо-западе с Индо-Гангской низменностью по западному подножию Араканских гор (Ракхайн), на севере — по южной окраине Сино-Тибетских гор и Юньнань-Гуйчжоуского нагорья. В пределах региона находятся Бирма, Таиланд, Лаос, Кампучия, Вьетнам и Малайя.

В отличие от Индостана Индокитай имеет сложное строение поверхности. Здесь кайнозойские и мезозойские складчатые структуры сочетаются с древними кристаллическими массивами. Положение на юго-востоке Евразии, в зоне действия как экваториального, так и тихоокеанского муссонов, определяет особенности климата региона. В результате природа региона отличается рядом своеобразных черт.

Практически все горные цепи, имеющие разное происхождение, тянутся в субмеридиональном направлении.

Они веерообразно расходятся к югу, где между горными системами Ракхайн, глыбовыми хребтами Шанского нагорья и горами Чыонгшон расположены равнины — Иравади, Бакбо, низменность Меконга. Высота гор и равнин в целом уменьшается к югу. На севере самые высокие горы (свыше 3000 метров), а равнины представляют собой ступенчатые пенеплены и плато, сложенные песчаниками (плато Корат) и известняками с широким развитием карстовых процессов. На юге полуострова распространены заболоченные аллювиальные низменности, разделенные невысокими горами и возвышенностями. Центральные хребты Индокитая продолжаются на узком полуострове Малакка.

Субмеридиональная протяженность гор играет большую роль в формировании климатических особенностей Индокитая. Отсутствие препятствий способствует глубокому проникновению в регион воздушных масс с севера.

До 15° с. ш. наблюдаются низкие для этих широт зимние температуры (среднемесячные — 14-16°С, в отдельные дни даже на равнинах температура может опускаться до 4°С). Южнее зима становится теплее (выше 20°С), а на п-ве Малакка в течение всего года жарко. Максимальных значений температуры достигают весной, перед началом летнего муссона, от которого в наибольшей степени зависит увлажнение территории.

Орографические особенности Индокитая оказывают большое влияние и на распределение осадков.

Наибольшее их количество (3000-5000 мм и более) получают западные районы и наветренные склоны гор. 80% дождей приходится на лето. Во внутренних частях полуострова количество осадков падает до 1000 мм и менее. Летний максимум сохраняется. Восточная часть региона находится под действием воздушного потока с Южно-Китайского моря. Здесь летом бывают очень сильные ливни, особенно во время частого прохождения тайфунов. На восточных склонах осадков больше зимой, так как они получают основное количество влаги из тихоокеанского потока (северо-восточного зимнего муссона). На юге п-ва Малакка климат экваториальный.

Режим стока рек формируется соответственно режиму осадков. Крупные реки полуострова выносят с северной горной части массу твердого материала и отлагают в низовьях, образуя аллювиальные низменности и обширные растущие дельты.

Летние расходы воды во много раз превышают зимние. Зарегулированный сток имеет лишь нижнее течение Меконга, где излишки воды летом стекают в озеро Тонлесап, которое в сухой период отдает воду реке и сильно мелеет.

Из-за больших различий в условиях увлажнения в регионе формируется пестрый почвенно-растительный покров — от мангровых зарослей южных побережий и влажных тропических лесов восточных западных районов до сухих муссонных редколесий из акаций, терминалий, бамбуков и саванн, часто антропогенного происхождения. Распространены также влажные муссонные леса с тиковым и железным деревьями. В горах — высотная поясность с дубово-каштановыми и сосновыми, выше — с бо реальными смешанными и хвойными лесами, с субальпийскими криволесьями и фрагментами альпийских лугов. Почвенный покров соответствует типам растительности В основном это красные, черные слитые и красно-бурые почвы тропических лесов и саванн. Заметное место занимают лугово-аллювиальные почвы.

Природа Индокитая сильно изменена человеком. Особенно это касается низменных аллювиальных равнин и предгорий.

Сплошь распаханные территории заняты посевами риса, сахарного тростника, плантациями бананов. В более сухих районах выращивают хлопчатник, кукурузу, маниок, на террасированных склонах гор — чай, кофе, перец. Естественная растительность лучше сохранилась в Северных нагорьях. Широко распространены вторичные формации — бамбуковые и другие древесно-кустарниковые заросли, жесткотравные саванны. Огромный вред нанесли природе военные действия, охватившие ряд стран региона. На месте уничтоженных огнеметами и химическими веществами лесов образовались пустоши и заросли аланг-аланга (травы императа), трудно искореняемого сорного злака. Охраняемых территорий немного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.