Индо-Гангская низменность

Индо-Гангская низменность расположена в южной части материка Евразии между Гималаями с севера и Индостаном с юга. На востоке граница с Индокитаем проходит по подножию хребта Ракхайн, на западе — с Иранским нагорьем по Сулеймановым горам. Кроме собственно Индо-Гангской низменности, в регион включают массив Шиллонг. Территория занята севером Индии, республикой Бангладеш и востоком Пакистана.

Особенности природы Индо-Гангской низменности связаны с ее положением в пределах тектонического прогиба в сфере деятельности экваториальных муссонов. Равнина вытянута с запада на восток на 3000 км при ширине 250-300 км.

Прогиб между мегантиклинорием Гималаев и Индостанской глыбой гондванского происхождения заполнен морскими и, главным образом, речными отложениями — продуктами сноса твердого материала с гор и плоскогорий. На поверхности преобладают мелкоземистые осадки — древний аллювий, содержащий известковистые конкреции, и современный глинистый аллювий. У подножия Сивалика тянется полоса крупнообломочного материала — продуктов выноса горных потоков.

Для равнины характерны небольшие перепады высот: водораздел Инда и Ганга, расположенный на расстоянии 1200— 1800 км от устьев рек, имеет среднюю высоту 250 метров (падение 15-20 см/км). Весь регион представляет собой плоские аллювиальные низменности, и лишь на узкой водораздельной полосе образовалась густая эрозионная сеть типа бэдленда. К югу от Ганга, там, где близко к поверхности лежит фундамент Индостанской глыбы, есть невысокие кряжи и массивы. Массив Шиллонг в восточной части равнины также образован на месте выходов докембрийского кристаллического фундамента.

По равнине медленно текут крупные реки — Инд и Ганг с многочисленными притоками. Ганг вместе с Брахмапутрой, выходящей на востоке в пределы низменности, образует гигантскую дельту.

Она начинается за 500 км от устья и представляет собой сеть рукавов, протоков, стариц с многочисленными островами, которые поднимаются всего на несколько метров над уровнем воды. В дельту ежегодно выносится в среднем 600 км3 воды и 200 км3 твердого вещества. Накопление материала идет быстрее, чем продолжающееся до сих пор погружение дна моря, поэтому дельта растет. Инд тоже образует дельту, но меньших размеров.

Кроме наиболее распространенных флювиальных форм рельефа, в регионе есть и участки с преобладанием эоловых форм в западной (Индской) части равнины.

В пределах Индо-Гангской низменности господствует циркуляция экваториальных муссонов и формируется соответствующий тип климата с высокими температурами в течение всего года и характерным режимом выпадения осадков — сменой сухого и влажного сезонов. В целом происходит уменьшение количества осадков с востока на запад. Летний юго-западный муссонный поток делится на две ветви — Аравийскую и Бенгальскую. Бенгальская ветвь — более мощная и влажная, с ее действием связано орошение низовьев Ганга и особенно склонов поднятий на востоке региона.

Наветренные склоны массива Шиллонг получают рекордное количество осадков — по средним многолетним данным 10-12 тыс. мм в год. Низовья Ганга и Брахмапутры (Бенгалия и Ассам) избыточно увлажнены, и даже и короткий сухой сезон в почве достаточно влаги для произрастания влаголюбивой вечнозеленой растительности. К западу количество осадков убывает, растет продолжительность сухого периода. Бассейн Инда имеет засушливый климат. Аравийский муссон контактирует здесь с сухим и прогретым северо-западным воздушным потоком, идущим через Аравию. Вялый фронт между этими массами не дает осадков. Бассейн среднего Инда — Пенджаб еще получает некоторое количество осадков зимой при вторжении средиземноморских циклонов, а низовья реки — Синд — типично аридная территория.

Почвенно-растительный покров региона меняется соответственно условиям увлажнения.

В дельте и низовьях Ганга распространены мангровые заросли и влажные вечнозеленые экваториальные леса, много водных растений. Далее к нападу появляются муссонные (сезонно влажные) леса с фикусами, бамбуками, манговыми, тэковыми, сандаловыми, соловыми деревьями, с обилием лиан и эпифитных орхидей. Еще западнее они сменяются саваннами. И Пенджабе коренной тип растительности — сухие саванны, а в Синде — это полупустынные и пустынные формации с оазисами и обширными солончаками.

Регион отличается высокой степенью освоенности земель. Это, по-видимому, одно из древнейших мест, где поселился человек.

В аллювии верхних террас притоков Инда находят остатки человеческого жилья, датируемые временем днепровско-московского межледниковья. Во время московского оледенения севера Евразии здесь накапливался аллювий, в котором погребены стоянки эпохи раннего палеолита, а в период валдайского оледенения в этом районе была эпоха позднего палеолита. Н мезолите и неолите на этой территории уже были крупные поселения типа городских.

Цивилизация на Индо-Гангской равнине насчитывает не менее 5000 лет. Равнина густо заселена, земли интенсивно используются. Даже в Бенгалии, нездоровой заболоченной местности, живут люди, так как можно получать за год несколько урожаев риса и сахарного тростника. Плотно заселены несколько лучше дренированные земли в Ассаме, несмотря на то, что здесь часто бывают наводнения, нередко связанные с приходом тайфунов. Муссонные леса почти полностью заменены сельскохозяйственными угодьями. Выращивают бананы, джут, кофейное дерево, чайный куст и др. Дарджилингский чай считается лучшим в мире. Рощи деревьев сохранились лишь вокруг селений и храмов.

Еще западнее возделывание многих культур требует искусственного орошения. Здесь густая сеть каналов. Выращивают хлопчатник, зерновые. Орошаемое земледелие развито и в Пенджабе, где антропогенное воздействие приводит к деградации земель и иссушению территории.

Несмотря на плохую сохранность естественной растительности, регион обладает богатым и разнообразным животным миром. Многие виды млекопитающих, птиц и пресмыкающихся приспособились к существованию близ человеческого жилья и на сельхозугодьях.

Религия индийцев не позволяет уничтожать целый ряд живых существ. Особо правоверные индуисты не убивают даже комаров. Некоторые животные считаются священными. В деревнях нередко подкармливают даже ядовитых змей. Среди фауны Индии много опасных животных: переносчиков инфекций, вредителей полей и садов. Есть и такие, которые нападают на человека, — крупные хищники (тигры, пантеры, волки), ядовитые змеи. Сейчас их стало меньше, и защита надежнее, однако опасность есть и в настоящее время.

Для нормальной жизни людей в регионе требуется осушение в одних районах и орошение — в других, защита от наводнений и засухи, борьба с вредителями и с загрязнением рек. Ганг — священная река индийцев, ее воды считаются смывающими грехи и исцеляющими от болезней, но масса больных людей, купающихся в Ганге, способствует распространению опасных болезней. Высокая плотность населения в регионе создает множество проблем, ведет к истощению ресурсов и деградации природы.

В регионе создан ряд национальных парков и заповедников.