Города Израиля

Три крупнейших города Израиля — Иерусалим, Тель-Авив и Хайфа во многом отличаются друг от друга. Как говорится, Тель-Авив танцует, Иерусалим размышляет, а Хайфа помогает сохранить красоту. Разговор об этих городах пойдет далее. Среди других важных городов можно выделить следующие: главный порт на Красном море — Эйлат; Беершеву, столицу пустыни Негев; Ашкелон, промышленный, жилой и курортный город с великолепными пляжами, клубами и гаванью; Ашдод, второй по размеру порт Израиля, гордящийся тем, что большую часть его жителей составляют выходцы из России, и Нетанию, оживленный жилой, торговый и курортный город с величественными пляжами и роскошной набережной.

Иерусалим

Иерусалим, столица Израиля, расположен на Иудейских холмах. Его корни уходят на три тысячи лет в глубь истории. В нем проживает 750 тысяч человек, расположены парламент и Кнессет (правительство), Верховный суд и судебная власть. Недалеко от всех этих учреждений находится Старый город со священными для христиан, мусульман и иудеев религиозными памятниками и достопримечательностями.

Тель-Авив

Название Тель-Авив означает «холм весны». В городе проживает 1,2 миллиона человек. Мегаполис

Тель-Авива с Хайфой, который еще называют «первым иудейским городом в современном государстве Израиль», «Белым городом», «городом, который никогда не спит» и «самым большим маленьким городом в мире», протянулся на четырнадцать километров вдоль побережья Средиземного моря.

«Лотерея морских раковин»

Существует легенда о том, что на берегу моря состоялась своеобразная лотерея, предназначенная для честного распределения участков земли среди шестидесяти семей, которые купили ее. Фамилии были написаны на шестидесяти белых раковинах, а номера участков — на шестидесяти раковинах серого цвета. Пары раковин белого и серого цвета определяли, кому какой участок достанется.

«Первый еврейский город» был основан в 1909 г. группой евреев, проживавших в старинном порту города Яффа, которые решили уехать из-за тесноты и недружелюбного окружения. Они основали собственную общину к северу от границ Яффы.

В период с 1934 по 1939 г. город сильно разросся, новые кварталы возникали один за другим. Это было связано с большим наплывом иммигрантов из Европы, спасавшихся от Гитлера. Большую часть этой волны иммигрантов составляли образованные и культурные люди, которые придали Тель-Авиву его особый шарм и характер, сохранившийся до наших дней. Именно они создали свою «Центральную Европу» (Mittel Europa) на песчаных дюнах под пронзительно синим небом восточного Средиземноморья.

Приблизительно четверть евреев Израиля проживает в границах мегаполиса Тель-Авив. В нем можно выделить финансовые, торговые и жилые кварталы. В некоторых местах жизнь замирает после завершения рабочего времени. Тель-Авив включает в себя такие города и пригороды, как Рамат-Ган, знаменитый бриллиантовый центр; Бат-Ям, известный своими пляжами; Реховот со всемирно известным Институтом имени Вейцмана; Герцлия с прекрасными пляжами, гаванью, а также Бней-Брак, где проживают религиозные евреи и расположены десятки религиозных школ.

Хайфа

В расположенном на северном участке побережья Средиземного моря городе Хайфа проживает 450 тысяч человек. На этом месте, связанном с пророком Илией, люди жили еще в библейские времена. Развитие поселения началось после сооружения в 1905 г. железной дороги, связавшей Хайфу с Дамаском. Основной рост города пришелся на конец Первой мировой войны, а также был связан со строительством британцами гавани в 1929-1934 гг.

Хайфа считается самым важным портом Израиля и военно-морской базой. Это — главный промышленный центр Израиля, где находятся нефтеперегонные заводы и выпускается разнообразная продукция, в том числе электронное оборудование, химикаты, стекло, сталь и цемент. В отличие от Иерусалима, разделенного на три части: западная — для евреев, восточная — для арабов и Старый город, в Хайфе евреи и арабы живут вместе в гармонии. В городе также находится Бахайский религиозный центр.

В Хайфе имеется подземная линия фуникулера на гору Кармелит. В конце каждого вагончика нанесена трафаретом надпись из Книги Левит 19:32: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца». Это — единственный город в Израиле, где общественный транспорт не прекращает работы по субботам, что говорит многое о самом городе.

Кибуцы

Политолог и философ Гордон (1856-1922) был уверен в том, что в процессе физического труда создается особая связь между поселенцем и его повой землей, которая не позволит ему эксплуатировать землю так, как колонисты старой формации. О этой мыслью в головах в 1910 г. двенадцать выехавших из России евреев-идеалистов основали «Деганию», первое коллективное поселение, или кибуц, расположенное на южной оконечности Галилейского моря. Их воодушевляла идея новой социалистической жизни. Они верили в то, что их опыт будут перенимать по всему миру. У них появились последователи и по всему йишув стали появляться поселения такого типа.

На самом деле, коллективная организация кибуцев была вызвана крайней необходимостью решения возникающих проблем, а не социалистической идеологией. Надо было привести в пригодное состояние негостеприимные земли на горных склонах, засоленные плодородные низменности и болота, полные комаров и гнуса. Для того чтобы выполнить эти цели, справиться с болезнями и защитить себя от недружественно настроенных соседей, им пришлось объединиться и поверить друг в друга. Так организовывались замкнутые сообщества, в которых равноправно распределялись гарантированная безопасность, работа и вознаграждение за нее.

Выбранные в комитет делегаты определялись со стратегией и приоритетами, распределяли задачи и организовывали удовлетворение основных потребностей членов кибуца.

Организаторы движения кибуцев оказали колоссальное влияние на государство, они заняли влиятельные посты в политике и высокие должности в армии, где многие из них стали знаменитыми в элитных добровольческих частях.

В наши дни в Израиле насчитывается около трех сотен кибуцев, в которых проживает приблизительно 100 тысяч человек. Некоторые кибуцы основаны на религиозной почве, в других организованы прекрасно ухоженные и привлекательные гостиницы, расположенные в живописных местах.

Во многих кибуцах работают фабрики, нередко организованные как совместные предприятия с иностранными компаниями, что разрушает идею жизни в кибуце, так как постепенно абсолютное равенство замещается инфраструктурой, необходимой для достижения рентабельности, с различной заработной платой и привлечением к работе внешней рабочей силы и специалистов. Хотя Следует признать, что часть подобных производств оказывается очень эффективной.

Среди условий, которые подрывают первоначальные идеи и ценности кибуцев, стало разрешение и даже поощрение членов кибуца к работе вне структур кибуца. Часть из этих людей начинают получать высокие зарплаты. От них требуется сделать определенный взнос в кибуц, а разница Остается в их распоряжении. Многие получают автомобили и другие корпоративные привилегии от компаний. Другие члены кибуцев могут иметь внешние источники доходов, выражающиеся в форме подарков или наследства. Имеется даже план о передачи домов в собственность членов кибуцев!

Во многих кибуцах организован прием на работу молодых людей, главным образом из Европы, которые могут поработать и отдохнуть в кибуце на протяжении нескольких недель или месяцев.

Мошавы

Помимо кибуцев в стране существуют и другие формы организаций поселений, как сельскохозяйственных, так и городских. В мошавах предусматриваются более свободные условия существования по сравнению с кибуцами. Это — форма организации фермерских кооперативов, в которых отдельные семьи фермеров занимаются сельским хозяйством на своих землях, проживают в собственных домах и ведут независимый образ жизни. Коллективно они осуществляют только сбыт продукции и приобретение сельскохозяйственного оборудования. Некоторые члены мошавов сдают свои земли в аренду и проживают в городах. А другие пытаются выстроить на своей земле сельскохозяйственные производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.