Гидрологические карты

Гидрологическая картография

Гидрологическое картографирование суши — наиболее молодая отрасль тематической картографии. Только в 20-х годах XX в. появились первые карты стока. В 1927 г. Д. И. Кочериным была составлена карта среднего годового стока европейской части СССР в масштабе 1 : 20 000 000.

Перелом в развитии гидрологического картографирования наступил в связи с решением задач, поставленных знаменитым планом ГОЭЛРО. Этот план вызвал к жизни быстрое развитие гидрологических исследований в России, связанных прежде всего с решением вопросов водообеспеченности нужд народного хозяйства. Созданный в 1919 г. Государственный гидрологический институт начал разработку основных проблем гидрологии. Поскольку изучение гидрологии суши в большей мере опирается на картографический анализ, вопросы создания гидрологических карт также стали предметом постоянной заботы и картографии.

Гидрологические карты суши многочисленны. К ним относят карты гидрографической сети — самый древний вид карт природы, водного поверхностного стока, твердого стока, химического состава поверхностных вод, а также их термического и ледового режима. Наиболее распространены карты гидрографической сети и поверхностного стока, потому что их содержание представляет собой не только гидрологический, но и более широкий, физико-географический интерес. Наряду с атмосферными осадками и испарением характер гидросети и сток также являются важным звеном в общем круговороте влаги на Земле.

Существуют две точки зрения относительно метода построения карт стока. Согласно одной из них, величину стока правильнее показывать методом изолиний. Этот метод основан на гипотезе, что изменение величины стока в пространстве происходит плавно и непрерывно. Согласно другой точке зрения, единственно правильным методом построения карт стока считается районирование территории, поскольку материалы, характеризующие сток, — это, в сущности, данные наблюдений гидрологических станций или постов, которые являются величинами дискретными.

Эти противоречивые взгляды пришли к примирению, когда в изучение гидрологического режима рек вошли понятия о зональных и азональных закономерностях стока. Благодаря им было установлено, что для отображения зональных закономерностей больше подходит метод изолиний. При использовании его обращаются к осредненным характеристикам стока для значительных по площади территорий. Метод же районирования, использующий азональные закономерности, позволяет выявлять районы с разными значениями осредненных характеристик стока на основе учета влияния местных азональных физико-географических факторов: геологического строения территории, ее рельефа, растительности и т. д. В итоге методы изолиний и районирования при гидрологическом картографировании рассматриваются как взаимно дополняющие. Первый из них применяется для карт мелких и очень мелких масштабов, а второй — для более крупных.

Гидрологические карты в виде отдельных изданий не столь многочисленны, как, скажем, геологические или почвенные. Они чаще используются в рукописном виде непосредственно при решении каких-либо практических задач: проектных, изыскательских и т. п. Но гидрологическая тематика занимает все более почетное место в региональных комплексных и тематических атласах. Потому что такие виды хозяйственной деятельности, как орошение, обводнение, осушение земель, водоснабжение городов и др., — это региональные виды использования водных ресурсов; они-то и составляют основное содержание гидрологических карт в региональных комплексных атласах.

У гидрологической картографии большое будущее. Ведь практически нет ни одной отрасли экономики, которая не была бы в той или иной степени связана с водопотреблением. Подтверждением тому служит проведение в 1965-1974 гг. под эгидой ЮНЕСКО Международного гидрологического десятилетия (МГД). В рамках программы МГД были собраны обширные гидрологические данные по всему миру. А в 1974 г. на основе их обобщения в Советском Союзе был издан Атлас мирового водного баланса вместе с обширной научной монографией «Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли».

Этот атлас даже сегодня наиболее полно отражает современные представления об элементах водного баланса Земли.

Несмотря на очень мелкие масштабы карт континентов — 1 : 10 000 000; 1 : 15 000 000 и 1 : 20 000 000, он может являться основой для решения не только научных, но и практических задач, связанных с исследованиями влагооборота и использования водных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.