Геоморфологические карты

Этот вид карт также относится к картам рельефа; только изображается на них не внешний вид поверхности — горы, хребты, равнины и т. п., а происхождение этих форм рельефа и его возраст. Морфологические же особенности поверхности обычно отражаются в легенде.

Нет, пожалуй, ни одного типа карт природы, который по количеству научных и научно-методологических публикации мог бы соперничать с геоморфологическими картами. Публикации самые разные, но все они касаются сущности, объема содержания, типологии, принципов построении легенд, методики составления и изобразительных средств геоморфологической карты.

С 60-х годов нашего века началось систематическое изучение геоморфологических карт с позиций картографического источниковедения. Это привело к появлению новой отрасли знаний — геоморфологического картоведения.

Можно говорить о том, что по своему содержанию и принципам составления геоморфологические карты отражают несколько научных школ или направлений, по которым идет развитие геоморфологической картографии. Это прежде всего морфогенетическое, генетическое, палеогеографическое или хронологическое и морфоструктурное направления. За каждым из них стоят большие коллективы, со своими научными взглядами, подходами и т. д. И в этом суть современной геоморфологической картографии в нашей стране.

Геоморфологическое картографирование

Геоморфологическое картографирование — сравнительно молодая отрасль тематической картографии. Разработка собственно геоморфологических (типологических) карт в дореволюционной России почти не проводилась, хотя отдельные попытки и имели место. Здесь можно назвать карту В. П. Семенова-Тян-Шанского «Типы местностей Европейской России и Кавказа» (1915 г.).

Широкое развитие геоморфологическая картография получает лишь в советское время, особенно в период первых пятилеток. То был период, когда вся страна была охвачена пафосом созидания. Самоотверженным трудом народа закладывались основы социалистической индустриализации страны, перестраивалось сельское хозяйство, вся экономика находилась на крутом подъеме. В этот многогранный созидательный процесс включились и ученые-геоморфологи. Геоморфологическая характеристика территории и составленная на ее основе геоморфологическая карта были необходимы при многих научных и научно-прикладных изысканиях: почвенных, геоботанических, геологических, дорожных, водных и др., развернувшихся по всей стране.

В конце 20-х — в 30-х годах появились первые попытки обобщить отечественный и зарубежный опыт и сформулировать общие принципы составления геоморфологических карт. Большая роль в этом принадлежит А. А. Борзову. По его идеям были начаты съемки в связи со строительством каналов, гидроэлектростанций и особенно с геологическими изысканиями при поисках россыпных месторождений.

Но особое развитие геоморфологическое картографирование получает с конца 40-х — начала 50-х годов. Этому в значительной степени способствовало следующее обстоятельство: геоморфологические съемки начали приобретать систематический характер и стали обязательным звеном в комплексе геологосъемочных работ. Сложилось мнение, что карты геоморфологические и четвертичных отложений являются составными частями геологической съемки, поскольку касаются многих общих вопросов истории развития рельефа и формирования четвертичных отложений.

Геоморфологические карты отличаются большим разнообразием методов и принципов их составления и собственно содержания. Наряду с основным видом геоморфологических карт, отображающих в комплексе морфологию, генезис и возраст рельефа, разрабатываются также карты, характеризующие лишь отдельные категории рельефа или отдельные его особенности — морфометрические, морфографические, различных, современных геоморфологических процессов и др.

По своему содержанию общие геоморфологические карты подразделяются на две основные группы. В общей форме в основе этого деления лежит масштаб: карты съемочных и крупных масштабов — 1 : 200 000 и крупнее — одна категория и карты обзорных масштабов — мельче 1 : 200 000 — другая. В свою очередь, обзорные карты подразделяются на среднемасштабные 1 : 200 000 — 1 : 1 000 000 и мелкомасштабные — мельче 1 : 1 000 000. Соответственно для каждой из таких групп применяются свои научные принципы построения легенд с учетом назначения карт.

Для геоморфологических карт съемочных и крупных обзорных масштабов (до 1 : 1 000 000 включительно) в свое время Всесоюзным научно-исследовательским геологическим институтом (ВСЕГЕИ) была предложена типовая легенда. В ее основе лежат генетически однородные элементарные поверхности. Эта легенда нашла широкое применение. Она открыла возможности для унификации геоморфологических карт крупных масштабов как в отношении изображаемых объектов, так и изобразительных средств.

Составление геоморфологических карт съемочных и крупных масштабов входит в число обязательных при геологических исследованиях, комплексном изучении районов хозяйственного освоения, крупных гидротехнических, мелиоративных работах и т. д. Подобно топографическим картам они образуют постоянно пополняющийся фонд картографических материалов как источников для анализа строения рельефа и для разработки сводных карт более мелких масштабов.

Из сводных геоморфологических карт обзорного типа на страну в делом опубликованы геоморфологические карты СССР в масштабах 1 : 4000 000 (1959 г.) и 1 : 5 000 000 (1960 г.), а также ряд карт на крупные регионы: Геоморфологическая карта европейской части СССР и Кавказа масштаба 1:2 500 000 (1970 г.), Западно-Сибирской платформы (1973 г.) и др.

Разработаны геоморфологические карты мира, материков и океанов, а также крупных регионов земного шара, которые помещены в капитальных мировых атласах или изданы отдельно.

Одной из последних составлена на территорию СССР карта поверхностей выравнивания и кор выветривания масштаба 1 : 2 500 000 (1972 г.). На ней не увидишь ни генетических типов и форм рельефа земной поверхности, ни их морфологических характеристик, что свойственно очень многим геоморфологическим картам в их классическом понимании. Главным содержанием карты являются поверхности выравнивания и коры выветривания различного происхождения и возраста. Тот, кому приходилось бывать на Северном Кавказе, например в Кисловодске, не мог не обратить внимания на четко выраженные в рельефе обширные по размерам плоские ступени, отделенные друг от друга крутыми склонами. Эти ступени, чередуясь с разделяющими их уступами — склонами, последовательно возвышаясь одна над другой, уходят до самого горизонта к югу от города в сторону Эльбруса. Это и есть поверхности выравнивания. Но своей форме они очень близки к уровенным поверхностям гравитационного поля Земли. Ученые считают, что сформировались они в условиях, когда эндогенные процессы рельефообразования компенсированы процессами экзогенными. Как отмечает И. Э. Веденская (1973), по сути дела, это первая карта возраста рельефа столь огромной территории, и ее следует рассматривать как огромное достижение на пути дальнейшего развития теоретических и практических проблем геоморфологии.