Геологические карты

Геологическое картографирование

Геологическое картографирование — наиболее хорошо организованная отрасль тематической картографии. История геологической картографии непосредственно связана с развитием геологии, с практикой геологоразведочных работ и горнодобывающей промышленности в России.

Систематические работы по геологическому картографированию начались в 1882 г. В том же году при Горном департаменте был создан Геологический комитет, в задачу которого входило создание общей десятиверстной геологической карты Европейской России (1 : 420000). К этому времени накопилось достаточно данных о геологическом строении европейской части страны, в виде различных крупномасштабных геологических карт, профилей и описаний. В условиях послереформенной России развитие горнорудной промышленности, а вместе с ней и геологоразведочных работ получает новый импульс. Многочисленные геологические экспедиции в поисках промышленного минерального сырья отправляются па Урал и в Донбасс, Сибирь и Среднюю Азию. Здесь надо отметить, что 10 годами раньше была завершена работа над составлением общегеографической карты Европейской России в масштабе 1 : 420 000. Эта карта широко использовалась в качестве карты-основы в научных целях и при составлении десятиверстной геологической карты.

Разработка геологической карты Европейской России тесно связана с именем и идеями академика А. П. Карпинского. Его предложения по поводу программы карты обеспечили высокий научный уровень ее содержания. Концепции А. П. Карпинского в области геологической картографии оказали влияние и на ее развитие за рубежом. Позднее, уже в наше время, научные идеи А. П. Карпинского получили дальнейшее развитие в трудах Д. В. Наливкина.

Хотя в развитии геологической картографии, особенно в ее теоретической части, до 1917 г. был достигнут известный прогресс, в практическом плане геологическая изученность огромной территории России до победы Великого Октября оставалась крайне недостаточной.

В первые же годы Советской власти геологическая картография сосредоточивается в единой государственной службе, и это обеспечивает широкий путь ее развития. Одновременно совершенствуются методы геологической съемки, расширяется круг объектов картографирования. Уже в середине 20-х годов был поднят вопрос о составлении карт четвертичных отложений и карт подземных вод.

В настоящее время геологическая картография располагает огромным фондом геологических карт различных масштабов, разного содержания и назначения. Наиболее установившимися по типу и самыми ранними по времени появления считаются собственно геологические или геолого-стратиграфические карты коренных пород. Но в дальнейшем геологические карты дифференцировались по своему содержанию. В результате к настоящему времени геологическая картография включает в себя разработку более 30 типов карт разного геологического содержания. Как отмечают В. К. Еремин и др. (1976 г.), каждый такой тип в свою очередь делится на виды карт уже по характеру назначения и специальному содержанию. Основными и наиболее распространенными типами геологических карт являются собственно геологические (традиционные), тектонические, литологические, четвертичных отложений, металлогенические, полезных ископаемых, гидрогеологические, инженерно-геологические, геофизические и др. Теперь разработка многих вопросов, связанных с тем или иным освоением территории — инженерно-геологическим, поиском полезных ископаемых, гидрогеологическим и др., проводится на основе одновременного анализа всего комплекса карт геологического содержания как основного картографического материала.

Большой опыт разработки и использования геологических карт позволил довольно четко систематизировать их по масштабам на пять групп: 1) карты обзорные масштаба 1 : 1 000 000 и мельче; 2) мелкомасштабные 1 : 1 000 000 — 1 : 500 000, составляемые на территорию России или ее отдельные крупные районы; 3) среднемасштабные 1 : 200 000 — 1 : 100 000 — на основные горнопромышленные и другие экономически важные районы страны; 4) крупномасштабные 1 : 50 000—1 : 25 000 — на рудные районы, угленосные бассейны и другие территории, подлежащие хозяйственному освоению; 5) детальные масштаба 1 : 10 000 и крупнее, которые составляются в результате проведения полевых поисково-разведочных работ.

В стране систематически издаются сводные карты геологического содержания как на страну в целом, ее крупные геологические районы, так и на более обширные территории. Среди поздних по времени издания можно отметить мировые карты масштаба 1 : 15 000 000: геологическую карту континентов и карту докембрия континентов; карты крупных регионов: геологическую карту Евразии масштаба 1 : 5 000 000 и геологическую карту тихоокеанского подвижного пояса масштаба 1 : 10 000 000; карты России масштаба 1 : 2 500 000: металлогеническую и магматических формаций, а также карту метаморфических поясов масштаба 1 : 5 000 000.

Геологические (стратиграфические) карты крупных и средних масштабов используются непосредственно при разработке планов предстоящего освоения территории. При этом освоение понимается очень широко. Это не только разработка полезных ископаемых или сооружение горнопромышленных объектов, но и освоение торфяных месторождений, строительство гидротехнических сооружений, железных и шоссейных дорог и т. п.

Геологические (стратиграфические) карты мелких масштабов — это очень важные научные пособия для изучения крупномасштабных геологических процессов развития Земли как планеты — горообразовательных, осадконакоплений и пр., для исследования закономерностей формирования геологических структур разного возраста и происхождения. Мелкомасштабные геологические карты, охватывающие обширные территории,— важные накопители информации, которая используется учеными при исследованиях крупных, планетарных проблем геологии.

Сегодня можно сказать, что геологическая картография в России находится на том уровне развития, когда ей вполне под силу решение таких крупных задач, как разработка серий геологических карт и атласов любого пространственного охвата и любого назначения; например, серии, отражающей строение глубинных зон литосферы и погребенного кристаллического фундамента, или серии палеогеологических карт, карт геологических формаций. Ведутся опыты по составлению космофотогеологических карт, в основу которых положен структурно-формационный признак; он отличается от литолого-стратиграфической основы, лежащей в построении традиционных геологических карт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.