География культур современной Америки

Население стран Америки

Современная культурно-географическая каротина Америки своеобразна, и ее отличают следующие важнейшие особенности. Во-первых, она полностью изменилась в результате европейской колонизации. Во-вторых, такой расовой привнесенной пестроты больше нигде в мире нет. Действительно, современное население Австралии также состоит в основном из потомков европейских переселенцев, но главным образом приехавших только из Великобритании. В-третьих, в Америке довольно четко выделяются культурно-географические субрегионы, специфика которых связана с историческими особенностями освоения и заселения. В таблице 47 и на рисунке 146 приведены данные о культурно-географических субрегионах Америки.

Общая численность населения Америки в середине 90-х гг. составляет около 750 млн. чел. Современное население северного субрегиона сформировалось в основном европейской иммиграцией. На первых порах это были выходцы из Англии и Франции. Французы заселили восток Канады, часть территории на юге современных США. Английские переселенцы начали освоение Америки с северо-востока США, который и сейчас называется Новая Англия. Более сильная Англия сумела позднее отнять у французов Канаду. Не удержали французы и юг США. В современной Канаде, в крупной провинции Квебек, сильны французские культурные корни, что дает возможность говорить о существовании в стране двух групп населения — англоканадцев и франкоканадцев.

Вытеснение индейцев в Канаде шло в северном направлении, а в США их загоняли во внутренние районы. Современная численность индейского населения в двух странах невелика и составляет всего лишь около 2 млн. чел.

Начавшийся массовый завоз негров-рабов на юг США привел к образованию специфической культурной группы населения. В отличие от большинства других районов Америки здесь очень редкими были смешанные межрасовые браки, поэтому в этих двух странах было мало мулатов и метисов. Ситуация изменилась лишь в XX в.

Более поздняя волна иммиграции в XIX—XX вв. принесла в США и Канаду переселенцев из других европейских стран. Затем стали преобладать выходцы из Латинской Америки, а еще позже — из Азии (в первую очередь из Восточной и Юго-Восточной). Проживают иммигранты довольно компактно, сосредоточиваясь, например, в США — в Калифорнии, в районах Нью-Йорка и Чикаго.

Так называемый Андский пояс, протянувшийся от Мексики до южной оконечности Америки, представляет собой субрегион с наиболее значительным влиянием испанских переселенцев. К настоящему времени здесь в разных пропорциях доминируют метисы и индейцы, а доля креолов невелика. Исключение составляет лишь Коста-Рика, где белое население абсолютно преобладает. Общая численность метисов гораздо больше, чем индейцев, однако в некоторых странах последние составляют даже большинство населения. Самую значительную долю индейцев имеют (% от общей численности населения): Парагвай — 90, Боливия — 60, Гватемала — 50, Эквадор и Перу — по 40, Мексика — 10, Чили — 7. В Боливии и Перу индейские языки вместе с испанским являются официальными. Высокая доля индейцев и метисов именно на этой территории объясняется тем, что в отличие от Севера европейцев (испанцев) было гораздо меньше, чем коренных жителей.

В Вест-Индии, где местное население в значительной степени было истреблено, сформировалась совершенно новая общность, основу которой составили негры. Потомки африканцев и мулаты теперь составляют большинство населения почти во всех островных государствах. Такую же структуру населения имеет и материковая страна — Французская Гвиана. Лишь на Кубе их численность примерно одинакова с белым населением. Основная часть стран субрегиона — это бывшие (или даже существующие ныне) владения европейских государств. Поэтому наиболее распространены здесь в качестве официальных языков — английский и французский. Параллельно с ними существуют и многочисленные местные диалекты, используемые в основном в быту.

Не менее специфичен и соседний субрегион, который условно можно назвать Гвианским треугольником. Гвианский потому, что Гайана и Суринам образовались на месте бывших колониальных владений — Британская и Нидерландская Гвиана; треугольник — т. к. сюда входят три страны. Главная его особенность — высокая доля потомков переселенцев из Азии. В XIX в. после отмены рабства сюда в большом количестве стали завозить рабочих из Британской и Нидерландской Индии. На месте Британской Индии образовался целый ряд суверенных государств, в т. ч. Индия, Пакистан, Бангладеш. Нидерландская Индия стала независимой Индонезией. Около половины всего современного населения трех стран приходится на потомков азиатских переселенцев, которые исповедуют в основном индуизм и ислам. Большинство остального населения составляют негры и мулаты.

Юго-Восток наряду с Севером представляет собой белый субрегион. Почти все население Аргентины и Уругвая имеет европейские корни (в основном южноевропейские). В Бразилии доля белого населения меньше — около 2/3. Это официальные данные. Многие ученые считают, что большинство бразильцев — мулаты и метисы, а доля белых не превышает 1/5. Бразилия — вторая страна Америки по численности населения и единственная, где наиболее распространенным языком стал португальский.

Совершенно специфическая ситуация сложилась в Гренландии, являющейся автономной частью Дании. Ее население, насчитывающее немногим более 50 тыс. чел., на 4/5 состоит из коренных жителей — эскимосов, а их язык стал официальным (вместе с датским). Читайте так же статью «Население Земли«.