География доколумбовой Америки

Государства индейцев

Заселение Америки началось десятки тысяч лет назад переселенцами из северо-восточной Азии (по разным оценкам от 25 до 40 тыс. лет назад), где в то время охотничьи угодья не могли всех прокормить. Перейдя «берингов мост», они стали постепенно осваивать территории от Аляски до Огненной Земли. За 10 тыс. лет до н. э. ими близ Чикаго было основано первое оседлое поселение. Переселенцы занимались охотой и рыболовством, причем так интенсивно, что через несколько тысяч лет исчезли многие виды диких животных. Некоторые ученые называют это «первой экологической катастрофой Америки». Животные в Америке были беззащитны перед человеком, т. к. они не имели соответствующих защитных инстинктов. Истреблению подверглись наиболее ценные и доступные охотникам животные — мамонты, овцебыки, медведи, мастодонты, броненосцы и прочие.

Пришельцы из северо-восточной Азии были монголоидами, но к настоящему времени их внешний облик сильно отличается — резкие черты лица, сильно выступающий нос («орлиный», с горбинкой). Отличный от прародичей облик индейцев можно объяснить длительным изолированным развитием или же тем, что они сохранили черты древних жителей Азии.

В условиях продолжительного изолированного развития у индейцев сформировались не только особые черты внешнего облика, но и очень специфические языки. Некоторые специалисты-этнографы считают, что существует 2 тыс. индейских языковых семей, т. е. каждый язык настолько специфичен, что образует самостоятельную семью. Даже в самом обобщенном виде существует не менее полутора десятков индейских языковых семей. Индейские языки совершенно непохожи на европейские. Например, в глагол между его корнем и окончанием может быть вставлена какая-то часть речи. В индейских языках отсутствует понятие времени. Сегодня индейские языки используются в основном для устного общения, а письменность, созданная на основе латинской графики, распространена главным образом в религиозной сфере.

В XV в., накануне прихода европейцев, в Америке существовали три мощных государственных образования индейцев — ацтеки, майя и инки. Созданная ими государственность была высокого уровня и очень своеобразна. Так, государство инков, выражаясь современным языком, имело ярко выраженную социальную направленность. Все граждане были обязаны работать. Государство создавало «стратегические» запасы продовольствия, которое распределялось при его дефиците среди населения. Совершенно отсутствовало понятие голода. Каждый гражданин по достижении им 50 лет получал пособие (что-то вроде пенсии). Количество рабов было минимальным. И это в то время, когда в Европе голод и болезни были обычными явлениями. Границы государств определялись естественными рубежами — высокими горами, непроходимыми джунглями или пустынями.

Хозяйство в этих индейских государствах достигло высокого уровня развития. Там сложился особый тип высокоразвитого земледелия, основой которого стала кукуруза (или маис). Появилось понятие «маисовая» цивилизация (при характеристике Азии мы говорили о «рисовой» цивилизации). Кукурузу начали широко выращивать в Центральной Америке еще за пять тысяч лет до нашей эры. Позднее она распространилась на север и юг. Нехватка влаги и рабочих рук (относительно небольшая численность населения) делали кукурузу идеальной культурой для Америки, т.к. она обладает засухоустойчивостью, имеет высокую урожайность, ее удобно убирать и хранить, она обладает высокими питательными свойствами. Помимо кукурузы выращивали в больших количествах различные бобовые культуры, картофель, томаты, перец, которые позднее перекочевали в Европу и другие регионы мира. На родине какао, в Мексике, индейцы ели много шоколада, добавляя в него кукурузу и перец. Животноводства как такового в доколумбовой Америке практически не было. Местные жители содержали в больших количествах собак, которые пришли вместе с первыми переселенцами из Азии, разводили индюшек (особенно в Центральной Америке), приручали лам (Силуэт ламы украшает государственный флаг Перу). Ламу даже называют «одной из важнейших основ цивилизации инков».

Большого совершенства достигли индейцы в террасном земледелии и ирригации. В Мексике была создана «изощренная система земледелия», основу которой составляли «чинампы». Они представляли собой длинные и узкие полосы земли, насыпанные на своеобразные плоты. С таких плавающих делянок получали по несколько больших урожаев в год.

За пределами индейских государств жили многочисленные племена, которые по типу хозяйства можно объединить в несколько групп. На большей части территории Северной Америки жили индейцы, традиционно занимавшиеся охотой и рыболовством, и лишь на юге, почти до границ государства ацтеков, земледельцы. Уровень их земледелия, конечно, не может быть сравним с горными цивилизациями.

На обширных пространствах Амазонии жили племена, сильно отставшие в своем развитии. Их главные занятия — рыболовство, охота и собирательство. Амазония — родина каучукового (или «плачущего», как его называли индейцы) дерева. Каучуковой смолой индейцы конопатили лодки, делали «круглые скачущие предметы» для игры, отдаленно напоминающей футбол (Правила подобной игры были суровыми: игроков проигравшей команды часто даже казнили, что не мешало новым «спортсменам» с тем же азартом участвовать в соревновании). До начала XX в. монополия на натуральный каучук сохранялась за Бразилией, которая была его единственным поставщиком на мировой рынок.

На степных просторах Патагонии (в пампе) жили индейцы, занимавшиеся примитивной охотой.

Крайний юг Америки, ее островную часть населяли огнеземельцы — охотники, рыбаки и собиратели. Уровень их развития был также низким — они не имели даже постоянных жилищ.