Географическая история Австралии и Океании

На территорию современной Австралии человек пришел 40-45 тыс. лет назад из Юго-Восточной Азии (из Индокитая или Индонезии). Немного позже появились люди на острове Новая Гвинея. Примерно 12-13 тыс. лет назад «мост», связывавший Азию с Австралией через многочисленные острова Зондского архипелага и неширокие проливы, в результате движений земной коры исчез. Праавстралийцы оказались в изоляции. Однако это не помешало человеку заселить постепенно многие острова в Океании. На рубеже прошлой и нашей эры проходило «великое расселение полинезийцев».

Европейцы впервые увидели острова Океании в начале XVI в., а в 1521 г. Ф. Магеллан высадился на острове Гуам. Австралию открыли только спустя сто лет. То, что предстало взору европейцев, было очень необычно. Коренное население стояло «на самом низком уровне, какой только был знаком писаной истории». Ученые считают, что это «результат удаленности от центров мировой цивилизации и неблагоприятных природных условий». Но в Америке индейская цивилизация достигла высокого уровня, хотя тоже находилась в изоляции.

Аборигены Австралии

Аборигены Австралии (абориген означает «изначальный») занимались охотой и собирательством. В этом они достигли совершенства — использовали различные копья, метательные приспособления (хорошо известные бумеранги). Охота велась активно, с длительным преследованием, многолюдными облавами. Постепенно формировались маленькие коллективы (по 20—30 чел.), в состав которых входили и собиратели. Для каждого такого коллектива требовалась площадь охотничьих угодий около 500 км2. Это предопределяло кочевой образ жизни древних австралийцев. Жили они в основном стойбищами, а ночевали в дуплах деревьев и простеньких шалашах. Никакой одежды аборигены не имели. Большим подспорьем в питании было собирательство. На европейцев произвело сильное впечатление умение местных жителей добывать и употреблять в пищу разные корни, личинки, червей, гусениц и прочую экзотическую живность.

Ближайшие сородичи австралийских аборигенов — тасманийцы пребывали в такой же изоляции. Остров Тасмания был заселен гораздо позднее материка — примерно 9-10 тыс. лет назад. В отличие от австралийцев они больше занимались морским промыслом, но промышляли в основном тюленя, моллюсков, изредка занимались рыболовством. Материковые и островные аборигены пользовались огнем для улучшения условий охоты. Каждая охотничья группа выжигала в то время ежегодно площадь около 100 км2.

Население Океании

Гораздо выше по уровню развития находились жители Океании. Так, например, папуасы (жители острова Новая Гвинея) к появлению европейцев активно занимались земледелием, разводили домашний скот. В папуасском животноводстве основное место занимало собаководство (у австралийцев тоже жила полудикая собака динго), разведение кур и свиней. Свиньи в жизни папуасов до недавних пор играли существенную роль, они были мерилом всех ценностей, своеобразными деньгами.

Самыми развитыми в регионе были полинезийцы — «межрасовая компактная группа». Внешний облик их очень своеобразен и стал широко известен благодаря полотнам П. Гогена. Губы полинезийцев похожи на губы негроидов, волосы как у монголоидов, а нос имеет европеоидные и австралоидные черты. К XVIII в. на островах Полинезии уже сложился особый тип хозяйства, получивший наименование «островного» (или «океанийского»). В его основе лежало своеобразное земледелие и хорошо развитое рыболовство. Островитяне культивировали бананы, кокосовую пальму, хлебное дерево. Развитию рыболовства способствовало традиционное мореплавание, в котором полинезийцы не имели себе равных. Некоторые исследователи считают, что еще во второй половине II тысячелетия до н. э. полинезийцы переплыли с Фиджи на Тонга.

Колониальная эпоха в регионе ведет свой отсчет со второй половины XVII в., когда испанцы захватили Марианские острова, а голландцы предприняли ряд крупных экспедиций и А. Тасман достиг берегов континента. Со второй половины XVIII в. наибольшую активность стали проявлять Англия и Франция, а столетие спустя — США и Германия. Конечно, колонизация Австралии и Океании отличалась от Америки или Африки. Долгое время открытым территориям попросту не находили применения и поэтому интереса к ним не проявляли.

Независимость США привела к потере для Англии места ссылки осужденных, и в парламенте долгое время обсуждалась возникшая проблема. Тогда впервые взоры англичан обратились к Австралии, и был принят закон о создании на далеком материке первого каторжного поселения (на его месте находится современный город Сидней). В 1788 г. прибыл первый транспорт с заключенными в количестве 850 чел., которых сопровождали 200 солдат. В качестве заморской тюрьмы Австралия служила почти целый век! Всего сюда прибыло 155 тыс. чел. каторжан. Французы облюбовали для своих ссыльных остров Новая Каледония, расположенный относительно недалеко от Австралии. Из Франции туда отправили «всего» 50 тыс. чел.

В это же время в Англии возникла проблема обеспечения шерстью своей текстильной промышленности. Австралийские пастбища, хотя и скудные, но зато большие по площади! Английские породы овец не подошли для Австралии, но были завезены привычные к подобным условиям овцы из Южной Африки. В ту пору был нанесен первый удар по аборигенам — они жили на территориях, которые должны были стать пастбищами.

Со второй половины XIX в. в Австралии стали больше выращивать зерна, производить мяса и молока в расчете на экспорт (чему способствовало изобретение судов — рефрижераторов). Рабочей силы не хватало, аборигенов не удалось заставить заниматься неизвестным им делом. В это же время были открыты месторождения золота — началась «золотая лихорадка». Все это привело к началу систематической переселенческой колонизации Австралии. Только за 10 лет, с 1851 по 1861 г., численность населения утроилась, правда, всего лишь с 0,4 до 1,2 млн. чел.

В начале XX в. разрозненные колонии были объединены в Австралийский Союз, который получил статус доминиона, т. е. самоуправляющейся колонии. Вся первая половина XX века, вплоть до второй мировой войны, прошла под знаком индустриализации. Австралия наращивала добычу самого разного минерального сырья, правда, обрабатывающие производства большого развития не получили. В этот период полностью оформилась австралийская нация. Ее корни лежат на британских островах, но австралийцы довольно сильно отличаются от своих европейских земляков.

Разрушительная для Европы вторая мировая война оказала благотворное воздействие на хозяйство Австралии. Используя географическое положение континента, США создали здесь мощнейший ресурсный тыл, который снабжал их различным сырьем и продовольствием. В годы войны помимо традиционных производств стала развиваться обрабатывающая промышленность, была создана современная транспортная система (в первую очередь это касается первоклассных шоссейных дорог). На протяжении почти всего XX в. иммиграция в Австралию была географически очень ограничена, т. к. была разрешена практически только для европейцев («белая иммиграция»).

В послевоенный период, особенно в 70—80-х гг., традиционные производства Австралии (горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство) значительно расширили номенклатуру выпускаемой продукции. Теперь страна имеет крупную добычу алмазов, нефти, природного газа; резко увеличилось производство винограда, цитрусовых и других фруктов. Стала ощущаться нехватка рабочих рук (вспомните, сколько всего жителей в огромной Австралии), которую впервые в истории страны пытаются ликвидировать путем разрешения иммиграции из азиатских стран (см. так же статью «Население Земли«).

История социально-экономического развития Австралии позволяет увидеть черты сходства с Канадой, США и некоторыми другими странами.

Эти государства часто объединяют под названием «страны переселенческого капитализма». Их развитие сильно отличается от того, которое прошли европейские страны («классического капитализма»). Переселенческие страны не знали феодализма и его пережитков (из курса истории вспомните, каких именно). Экономическое развитие происходило при решающей роли европейских иммигрантов, которые составили ядро будущих наций. В отличие от Европы развитие хозяйства проходило на огромных территориях и при относительно малочисленном населении (хотя бы на начальных этапах), что давало возможность хозяйству гораздо больше и дольше расти «вширь», а не «вглубь». Австралия уже почти столетие развивается как самостоятельное государство, но в мировой экономике она (как и Канада) является крупнейшим ресурсным регионом, хотя ее «сырьевой облик» в мире опирается на высокоэффективную внутреннюю экономику.

Гораздо сложнее ситуация в странах Океании. Маленьким островным государствам, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, можно опираться только на их природные ресурсы и условия, а также важное стратегическое положение. Благоприятный климат и хорошие почвы дают возможность с успехом выращивать кокосовую пальму, бананы, различные клубнеплоды. Для 3/4 всех островных стран главным экспортным товаром является копра — продукт обработки кокосовых орехов. Огромны ресурсы морепродуктов, экспорт которых также важен. Теплое море, экзотические острова — рай для богатых туристов. Со времен второй мировой войны Океания стала полигоном для испытаний США и Францией атомного оружия. На островах расположены военно-воздушные и военно-морские базы, самая крупная из которых находится на острове Гуам (1/6 всего населения составляют военнослужащие вместе со своими семьями). Совсем маленькие острова живут, как правило, за счет какого-то одного вида деятельности. Так Кокосовые острова за счет обслуживания транзитного аэропорта на линии Южная Африка — Австралия, а остров Питкэрн, где проживает всего несколько десятков человек и который когда-то был местом ссылки, теперь живет благодаря выпуску почтовых марок.