Геоботанические карты

Геоботаническая картография

Геоботаническое картографирование возникло и развивалось почти параллельно с почвенно-картографическими исследованиями. В 1888 г. А. П. Краснов (ближайший ученик В. В. Докучаева) опубликовал карту растительности Центрального Тянь-Шаня, а С. И. Коржинский — карту Казанской губернии с границами лесов и степей. Через 10 лет вышла карта растительности востока Европейской России С. И. Коржинского. В 1901 г. Г, И. Танфильев издал первую ботанико-географическую карту России. В том же году выходит в свет почвенная карта Европейской России В. В. Докучаева.

Однако в целом как отрасль геоботаническая картография сформировалась только в советское время, когда для ее развития появились особо благоприятные условия. Обширные работы по изучению растительного покрова развернулись во всех природных зонах страны. Они проводились в целях инвентаризации и хозяйственного освоения территории и способствовали развитию крупно- и среднемасштабного картографирования растительного покрова.

Быстрое накопление большого фактического материала привело к необходимости его обобщения. В этом деле ведущая роль принадлежала геоботаническому отделу Главного ботанического сада Академии наук СССР, основанному в 1922 г. Этот отдел внес большой вклад в разработку методов геоботанической картографии и в создание обзорных карт. Уже год спустя в 1923 г. перед этим отделом встала задача составления геоботанической карты на всю страну. Б результате обобщения и систематизации крупно- и среднемасштабных материалов к 1929 г. заканчивается первая сводная Геоботаническая карта европейской части СССР в масштабе 1 : 1 050 000.

Дальнейшее развитие геоботанической картографии проходит под определяющим влиянием теоретических разработок Ботанического института Академии наук СССР. Он был создан в 1931 г. на основе слияния Главного ботанического сада СССР и Ботанического музея Академии наук СССР.

По своему содержанию геоботанические карты делятся на две группы. Одну из них образуют карты, на которых показывается коренная, так называемая восстановленная растительность. Она возникла и развилась в доисторическое время и не испытала еще влияния деятельности человека.

Такие карты как нельзя лучше отражают: во-первых, природную широтную зональность растительного покрова, тесно связанную с характером соотношения тепла и влаги в разных природных зонах Земли; во-вторых, вертикальную поясность растительности, обусловленную наличием горных систем и других крупных неровностей на поверхности Земли; в-третьих, региональные особенности растительного покрова, вытекающие из локальной физико-географической обстановки, Поэтому карты восстановленного растительного покрова — это прежде всего научные пособия для изучения растительности в ее первозданном виде, показанной в неразрывной связи с географической средой в целом.

Вторую группу образуют карты современного растительного покрова, показанного уже с учетом антропогенных факторов, которые воздействуют на его формирование и развитие. Под влиянием научно-технического прогресса буквально на наших глазах происходят огромные изменения в природной обстановке. Они, в свою очередь, ведут к значительным преобразованиям растительного покрова. Создание карт современного или преображенного растительного покрова совершенно необходимо, для того чтобы правильно оценивать значение факторов, вызывающих эти изменения, и учитывать те последствия, которые могут возникнуть в природной обстановке.

В зависимости от решаемых задач геоботанические карты разрабатываются в крупных, средних или мелких масштабах. Например, крупномасштабные карты составляются как при стационарных и полустационарных исследованиях растительного покрова (научные цели), так и для разработки научных основ ведения лесного и пастбищного хозяйства, решения различных вопросов природопользования (практические цели).

Результаты картографирования растительного покрова в крупных и особенно в средних масштабах используются для составления обзорных мелкомасштабных геоботанических карт. Наиболее крупными работами в этой области являются Настенная карта растительности СССР масштаба 1 : 5 000 000 (1939 г.), Карта растительности европейской части СССР масштаба 1 : 2 500 000 (1948 г.), а также Геоботапическая карта СССР масштаба 1 : 4 000 000 (1954 г.). Последовательный анализ этих карт позволяет видеть прогресс и достижения мелкомасштабной геоботанической картографии в СССР.

Но особенно зримо обнаруживаются успехи геоботанической картографии в связи с созданием серии карт растительности материков и мира для Физико-географического атласа мира (1964 г.). Как отмечают С. А. Грибова и др. (1976 г.), географо-генетический принцип изображения растительного покрова, разработанный В. В. Сочавой специально для карт этого атласа, является значительным вкладом в решение проблемы классификации растительности для целей мелкомасштабной картографии.

Внутри геоботанической картографии большую группу карт составляют карты лекарственных растений. Среди них наиболее интересны, с географической и картографической точек зрения, карты, выполненные на основе геоботанических карт. Поскольку карты лекарственных растений содержат также показатели обилия лекарственного сырья, их можно считать картами ресурсов лекарственных растений.

Картографирование лекарственных растений получило такое широкое развитие в СССР, что объем фактических материалов позволил составить целый Атлас лекарственных растений. Он вышел в свет в 1976 г.

По своему назначению и тематике карты растительности многочисленны. И это понятно, ибо растительность является важным энергетическим ресурсом; используется в качестве сырья для многих отраслей промышленности; играет огромную роль в деле обеспечения сельскохозяйственных животных кормами; незаменима в рационе питания человека, а также применяется в оздоровительных целях. Карты растительности — важный инструмент, помогающий изучать, учитывать и рационально использовать растительные богатства Земли.

В настоящее время геоботаническая картография представляет собой быстро развивающуюся отрасль тематической картографии. Ее отличительные черты: динамизм и разнообразие в разработке геоботанических карт различных типов и назначения; постоянное совершенствование методов полевого и камерального картографирования; стремление к унификации изобразительных средств; широкое использование зарубежного опыта в разработке теоретических и методических вопросов картографии растительного покрова и т. п.

С 1963 г. Ботаническим институтом Академии наук СССР им. В. Л. Комарова издавался тематический ежегодник «Геоботаническое картографирование». Это было очень интересное издание, в котором рассматриваются теоретические и методические вопросы геоботанической картографии, единственное в своем роде издание в области тематической картографии.