Европейская колонизация Африки и ее последствия

«Хозяйственная цивилизация» большей части Африки (за исключением «речной цивилизации» долины Нила) складывалась тысячелетиями и к моменту колонизации региона во второй половине XIX в. изменилась очень слабо. Основу хозяйства по-прежнему составляло подсечно-огневое земледелии с мотыжной обработкой почвы.

Вспомним, что это самый ранний тип земледелия, за которым последовало плужное земледелие (которое, кстати, даже в конце XX в. не очень широко распространено, чему препятствует и разумное стремление местных крестьян сохранить тонкий плодородный слой почвы; плуг, вспахивающий на довольно большую глубину, принесет больше вреда, чем пользы).

Земледелие более высокого уровня (вне долины Нила) было распространено лишь в Северо-Восточной Африке (на территории современной Эфиопии), в Западной Африке и на Мадагаскаре.

Животноводство (главным образом скотоводство) было вспомогательным в хозяйстве африканских народов, а главным оно стало только в отдельных районах материка — к югу от реки Замбези, у кочевых народов Северной Африки.

Африка издавна была известна европейцам, однако большого интереса для них не представляла. Здесь не были открыты запасы драгоценных металлов, да и проникнуть в глубь материка было сложно. Вплоть до конца XVIII в. европейцам были известны только очертания берегов и устья рек, где создавались опорные торговые пункты и откуда вывозили рабов в Америку. Роль Африки отразилась в географических названиях, которые дали белые отдельным участкам африканского побережья: Берег Слоновой Кости, Золотой Берег, Невольничий Берег.

До 80-х гг. XIX в. более 3/4 территории Африки занимали различные политические образования, в т. ч. были даже крупные и сильные государства (Мали, Зимбабве и др.). Европейские колонии были только на побережье. И вдруг в течение всего лишь двух десятков лет вся Африка была поделена между европейскими державами. Это произошло в то время, как почти вся Америка уже добилась политической независимости. Почему у Европы вдруг появился интерес к Африканскому континенту?

Важнейшие причины следующие

1. Материк был к этому времени уже достаточно хорошо исследован различными экспедициями и христианскими миссионерами. Американский военный корреспондент Г. Стэнли в середине 70-х гг. XIX в. пересек с экспедицией африканский материк с востока на запад, оставляя после себя разрушенные поселения. Обращаясь к англичанам, Г. Стэнли писал: «Южнее устья реки Конго сорок миллионов обнаженных людей ждут, когда их оденут ткацкие фабрики Манчестера и снабдят инструментом мастерские Бирмингема».

2. К концу XIX в. был открыт хинин — средство от малярии. Европейцы получили возможность проникать в глубь малярийных территорий.

3. В Европе к этому времени стала быстро развиваться промышленность, экономика переживала подъем, европейские страны встали на ноги. Это был период относительного политического затишья в Европе — не было крупных войн. Колониальные державы проявили удивительную «солидарность», и на Берлинской конференции в середине 80-х гг. Англия, Франция, Португалия, Бельгия и Германия разделили между собой территорию Африки. Границы в Африке «кроились» без учета географических и этнических особенностей территории. В настоящее время 2/5 африканских государственных границ проходят по параллелям и меридианам, 1/3 — по прочим прямым линиям и дугам и лишь только 1/4 — по природным рубежам, примерно совпадающим с этническими границами.

К началу XX в. вся Африка оказалась поделенной между европейскими метрополиями.

Борьбу африканских народов с захватчиками осложняли внутренние межплеменные конфликты, кроме того, копьями и стрелами было трудно противостоять европейцам, вооруженным совершенным нарезным огнестрельным оружием, изобретенным к тому времени.

Начался период активной колонизации Африки. В отличие от Америки или Австралии здесь не было массовой европейской иммиграции. На всем африканском материке в XVIII в. была лишь одна компактная группа иммигрантов — голландцев (буров), насчитывавшая всего 16 тыс. чел («Буры» от голландского и немецкого слова «бауэр», что значит «крестьянин»). Да и сейчас, в конце XX в., в Африке потомки европейцев и дети от смешанных браков составляют лишь 1% населения (Сюда входит 3 млн. буров, столько же мулатов в ЮАР и полтора миллиона переселенцев из Великобритании).

Африка имеет самый низкий уровень социально-экономического развития по сравнению с другими регионами мира. По всем основным показателям развития экономики и социальной сферы регион занимает позиции мирового аутсайдера.

Самые насущные проблемы человечества наиболее актуальны именно для Африки. Не вся Африка имеет такие низкие показатели, но немногочисленные более удачливые страны являются лишь «островками относительного благополучия» среди нищеты и острейших проблем.

Может быть, проблемы Африки обусловлены сложными природными условиями, длительным периодом колониального господства?

Несомненно, эти факторы сыграли свою негативную роль, но вместе с ними действовали и другие.

Африка относится к развивающемуся миру, который в 60— 70-х гг. демонстрировал высокие темпы экономического, а по отдельным направлениям и социального развития. В 80— 90-х гг. проблемы резко обострились, снизились темпы экономического роста (началось падение производства), что дало основание сделать вывод: «Развивающийся мир перестал развиваться».

Однако существует точка зрения, которая предполагает выделение двух близких, но вместе с тем разнородных понятий: «развитие» и «модернизация». Под развитием в этом случае понимаются изменения в социально-экономической сфере, вызванные внутренними причинами, которые ведут к укреплению традиционной системы, не разрушая ее. Протекал ли в Африке процесс развития, ее традиционного хозяйства? Конечно, да.

В противоположность развитию, модернизация — это совокупность изменений в социально-экономической (и политической) сфере, вызванных современными требованиями внешнего мира. Применительно к Африке это означает расширение внешних контактов и ее включения в мировую систему; т. е. Африка должна научиться «играть по общемировым правилам». Не разрушит ли Африку это включение в современную мировую цивилизацию?

Однобокое, традиционное развитие ведет к автаркии (замкнутости) и отставанию от мировых лидеров. Быстрая модернизация сопровождается болезненной ломкой сложившейся социально-экономической структуры. Оптимальным является разумное сочетание развития и модернизации и самое главное — постепенное, поэтапное преобразование, без катастрофических последствий и с учетом местной специфики. Модернизация имеет объективный характер, и без нее никак не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.