Эстансия

Жизнь на эстансии полна свободы и счастья, каких, возможно, не испытать больше нигде на земле… простор на все четыре стороны, ограниченный только ярким голубым небосводом, несметными стадами и птичьими стаями — сокровищем, никем не востребованным… радушием и гостеприимством свободных людей да первозданной тишиной.

Е. В. Уайт. «Сказки Серебряной страны» (1881)

«Эстансия» буквально означает «ранчо», но может быть чем угодно: и простой сельской лачугой, и пышным дворцом в итальянском стиле. Многие дома в щедрых пампасах некогда были центрами обширных поместий, обставлялись богатыми владельцами прекрасной европейской мебелью. С другой стороны, патагонские эстансии всегда были фермерскими хозяйствами, боровшимися за выживание и появившимися тогда, когда более 100 лет назад правительство стало раздавать большие участки почти полностью лишенных растительности земель с расчетом заселить таким образом эти пустынные просторы.

В последнее время экономические трудности вынудили владельцев во всех регионах распахнуть перед туристами двери своих домов, превратить их в нечто подобное английским сельским гостиницам, но с уровнем обслуживания, способным пристыдить многих из заокеанских аналогов. Эстансии не только являются частью истории, но и дают возможность ознакомиться с образом жизни в сельской глубинке, а также по весьма доступной цене приобщиться к роскоши. Иезуитские эстансии в районе Кордовы — это нечто совершенно иное. Сегодня они стали музеями, предлагающими однодневные обзорные экскурсии, но не стол и не кров.

Исторические эстансии

Судьба эстансии тесно связана с судьбой страны в целом. Когда экономика поднималась за счет экспорта говядины и шерсти, эстансии процветали. В трудные времена (а таких было немало) огромные ранчо балансировали на грани банкротства, нередко оказываясь по ту сторону грани. По некоторым оценкам, половина эстансии провинции Санта-Крус опустела из-за финансовых трудностей. В то же время американские инвесторы бороздили просторы Патагонии, приобретая огромные территории целинных и неиспользуемых земель и большие эстансии. Семейство Буш и бывший босс CNN Тед Тернер сегодня настоящие патагонские каулильо (крупные землевладельцы).

Пребывание на ранчо

Лучшие эстансии повседневно управляются их владельцами, которые сами могут жить в небольшом коттедже, предоставляя главный дом в распоряжение гостей. Их неослабное гостеприимство не может не удивлять, и тем не менее внимательно выбирайте место постоя — отсутствие или безразличие хозяина могут сделать ваше пребывание в его владениях бесцветным и даже тягостным. Повторим: недостаточное гостеприимство будет означать испорченный отдых, искреннее же подарит самые теплые воспоминания на всю жизнь.

Большинство эстансии принимают от 10 до 20 постояльцев, предлагая разные типы жилья и по крайней мере один asado (барбекю) в день. Связь с внешним миром часто только по рации или через спутниковый Интернет. Посетить эстансии можно и в рамках dia del campo (дня в сельской местности). Вам подадут обед, чай, предоставят лошадь для прогулки или более дальней поездки по округе. Сегодня на многих эстансиях имеются бассейны, большинство из них ориентировано не только на активный туризм, но и на расслабленный отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.