Эпоха великих географических открытий

Развитие торговли

Величайшее историческое значение имела эпоха великих географических открытий. Все древние очаги цивилизации были слабо связаны друг с другом, связи были непостоянными. Мир в единое целое «сплели» именно европейцы в эпоху великих географических открытий; они придали глобальный характер нарождающейся технической цивилизации. Фактором, объединяющим человечество, стал океан, а не реки и внутренние моря, как это было ранее. Развитию мирохозяйственных связей препятствовали плохо работавшие дороги, несовершенство денежных отношений (хотя и появились даже банки), постоянные войны, грабежи на дорогах, недостаточные знания (в том числе и географические) о других странах и народах, их обычаях и традициях. В этих условиях было выгодно торговать очень дорогими и малогабаритными товарами.

К середине XV в. «созрели» все необходимые предпосылки для будущих великих географических открытий.

1. Несмотря на определенные сложности, шло развитие товарно-денежных отношений, интенсивно росли города (за счет ремесел и мануфактуры, торговли, финансов).

2. Для развивающейся международной торговли возникло серьезное препятствие. В середине XV в. турки захватили Константинополь — посредника в торговле между странами Европы и Азии.

3. Арабское посредничество в торговле было очень дорогим. Частенько «наценки» в 10 раз превышали стоимость самого товара! Это вынуждало европейцев искать новые пути на Восток, в обход прежним опасным и дорогим.

4. К этому времени в Европе образовался дефицит драгоценных металлов для оплаты восточных товаров. Европа закупала гораздо больше, чем продавала (сейчас мы бы сказали, что она имела отрицательный торговый баланс). Расширение масштабов торговли и истощение серебряных рудников в Германии и Испании обострили дефицит золота и серебра.

5. Возможности дальних мореплаваний существенно увеличились благодаря прогрессу науки и техники. Было создано принципиально новое судно — каравелла, на котором можно было идти по курсу при любом ветре. Значительно усовершенствовался компас, были созданы довольно хорошие навигационные карты.

Великие географические открытия имели огромное значение для всего человечества. В данном случае мы обратим особое внимание лишь на два момента: изменение характера мировой торговли и формирование колониальной системы.

Вспомним наиболее значительные из географических открытий. К концу XVI в. европейцами было открыто около 60% всей суши. Карта показывает существенные изменения в географии мировой торговли на примере главных торговых путей. Торговые дороги постепенно переместились в океаны, к открытой Америке, вокруг Африки.

Изменилась не только география мировой торговли. Говорят, что с этих пор началась «эпоха интенсивных международных хозяйственных связей». Именно с этого времени можно считать, что возникло мировое хозяйство, международное географическое разделение труда, мировой рынок. Довольно совершенное мореплавание позволило установить довольно прочные (стабильные и значительные по масштабам) экономические отношения между удаленными друг от друга территориями. В XVI—XVIII вв. европейские страны осуществляли торговлю с Южной Азией, прибрежными районами Африки, Америкой.

Изменилась и структура мировой торговли. Две группы товаров были для нее традиционными — драгоценные металлы и пряности. Латиноамериканское золото и серебро послужили основой для первичного накопления капитала, необходимого для развития промышленного производства в Европе. Большую роль для Европы стали играть такие продукты, как кофе, какао, сахар, табак и т. д. Из Канады стали поступать в больших количествах меха для европейской знати.

Быстро совершенствовались и методы международной торговли. Суровая конкурентная борьба, требующая значительной концентрации сил и капитала, привела к созданию крупных торговых компаний. Самыми мощными компаниями стали нидерландские и английские (в наиболее развитых странах того времени).

К XVI в. более совершенными стали товарные биржи, на которых заключались международные сделки по образцам представленных товаров. Немного позже возникли фондовые биржи, на которых велась торговля векселями, облигациями, а спустя некоторое время и акциями.

Перемещение торговых путей в Атлантику привело к изменению торгового положения отдельных европейских стран. Ранее процветавшие территории, лежащие на побережье Средиземного, а также Балтийского и Северного морей, оказались в новых условиях, в стороне от торговых путей, что повлияло на их экономическое развитие. Города Северной Италии, утратив свое лидирующее положение в восточной торговле, стали специализироваться в финансовой области. Особенно большое развитие получило кредитное дело в Ломбардии (Северная Италия). Перемещение торговых путей вместе с другими, внутренними, причинами привело к постепенному замедлению экономического развития двух крупных европейских стран — Германии и Италии. На долгие годы они превратились в раздробленные территории, уступавшие по уровню развития хозяйства европейским лидерам. Резко стали «сдавать» крупные и до тех пор сильные Испания и Португалия. Грабеж колоний и нежелание развивать свое хозяйство привело к их постепенному отставанию. Именно в этот период началось сложное, замедленное развитие на фоне территориальной раздробленности двух европейских стран — Германии и Италии.

В лучшем положении оказались Англия и Нидерланды, закрепившиеся в роли самых передовых (в экономическом отношении) европейских (да и мировых) стран-лидеров.

Развитие мировой торговли в значительной степени базировалось на создаваемой колониальной системе. Колонии стали основными источниками поступления в Европу важнейших товаров. Появилось даже особое понятие «колониальный товар». Колониальная система изначально разливалась на основе захвата заокеанских территорий, хищническом использовании богатств захваченных земель, нещадной эксплуатации местных жителей, неравноправном торговом обмене, при котором колониальные товары скупились за бесценок.

Уже в XVI в. сложились первые колониальные империи — португальская и испанская. Обширные и удаленные друг от друга колониальные земли Португалии не могли быть широко освоены, т. к. попросту не хватало людей (в самой метрополии было всего около 1 млн. жителей), да Португалия и не ставила перед собой такой задачи. Португальцы широко использовали метод так называемой «точечной колонизации», т. о. создание военно-торговых опорных пунктов на побережье факторий. Исключение составляла лишь Бразилия, где было создано довольно крупное хозяйство.

Испанцы более широко осваивали захваченные территории, причем на большинстве из них сменилось последовательно три стадии классического колониализма. Первая была настоящим грабежом (как правило, драгоценных металлов). На второй стала развиваться торговля, но типичная «неэквивалентная», при которой частенько золото обменивали на безделушки. Позднее было создано плантационное хозяйство, производящее для метрополий сахар, табак, кофе и т. п.

XVII н. — зенит нидерландской славы и могущества. «Образцовая капиталистическая страна XVII века» (так ее назвал К. Маркс) с конца XVI в. стала активно вытеснять с мировых рынков своих главных конкурентов — испанцев и португальцев в Азии, Америке и Африке (в это же время голландцами был основан город Новый Амстердам — ныне Нью-Йорк).

Итак, эпоха великих географических открытий сделала европейцев мировыми лидерами. И как сказал Г. Гегель: «После кругосветных путешествий мир стал для европейцев круглым. То, что не было ими покорено, либо не стоит того, либо ещё будет покорено». В XVI в. начинается европейский взлет и «интеллектуальный прорыв» Европы на фоне упадка других территорий мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.