Экономический профиль и типы организации хозяйства стран мира

Структура хозяйства отдельно взятых стран довольно разнообразна.

Большая группа развивающихся стран может быть названа аграрными, т. к. главное место в их экономике принадлежит сельскому хозяйству. Это, как правило, наименее развитые страны. В некоторых из них на долю сельского и лесного хозяйства приходится около половины произведенной валовой продукции (Бурунди, Мали, Гана, Ангола, Чад, Танзания, Афганистан, Непал и др.). Доля сельского хозяйства довольно велика и в некоторых крупных странах. В Китае, Индии она составляет около 1/3.

Другие страны мира имеют индустриальный характер экономики. В первой половине 90-х гг. к ним относилось большинство бывших социалистических и некоторые из нефтедобывающих стран. В самых развитых социалистических государствах (ГДР, Чехословакия, Румыния, Болгария) доля промышленности составляла около 70%. В нефтедобывающих странах Юго-Западной Азии этот показатель был на уровне 50-60%. В Брунее он составлял даже 3/4, что было своеобразным мировым рекордом.   

Постиндустриальная структура с преобладанием нематериальной сферы типична для развитых стран мира. Во многих из них эта доля составляет 2/3 и более произведенного валового продукта. Некоторые развивающиеся страны, специализирующиеся на различных международных услугах (финансовых, транспортных и т. д.), имеют даже более высокую долю (около 3/4) нематериальной сферы в экономике — Панама, Ливан, Гонконг, Джибути и др.

Соотношение экономического профиля и типа организации хозяйства страны

соотношение экономического профиля и типа организации хозяйства страныЭкономический профиль стран (т. е. структура хозяйства) связан с типом организации хозяйства страны.

Самым ранним типом организации было натуральное хозяйство, при котором достигалось самообеспечение населения продовольствием и предметами первой необходимости. Специализация и разделение труда внутри страны при этом развиты слабо. Отдельные территории экономически не связаны друг с другом. Элементы натурального хозяйства сохранились до сих пор во многих развивающихся странах.

На смену натуральному хозяйству пришло рыночное хозяйство. Для него характерно географическое разделение труда как внутри страны, так и международное. Рыночные отношения стали доминировать не только внутри большинства стран, но и в глобальном масштабе. Рыночную экономику имеют все постиндустриальные страны и большинство индустриальных.

После революции в России в 1917г. и с образованием мировой социалистической системы после второй мировой войны сложился т. н. государственный тип организации хозяйства. Его главная особенность — закрепление за государством всех хозяйственных рычагов как производства, так и распределения. Все социалистические страны имели государственную экономику, хотя и различных моделей. Большинство социалистических стран имело индустриальную структуру экономики, но некоторые были и аграрными. Попытки создания государственной экономики предпринимались и в некоторых развивающихся странах.

Страны, переходя от одного типа организации хозяйства к другому, имеют переходную экономику, сохраняющую черты старого типа и приобретающую все больше новых элементов. В первой половине XX в. все социалистические страны (правда, в разной степени) прошли путь переориентации экономики с рыночных рельсов (или от натурального хозяйства) на государственные.

В начале 90-х гг. большинство бывших социалистических стран опять оказалось в переходных условиях. Произошел своеобразный возврат к тому, что они имели ранее (хотя и на более низком уровне). Переходное состояние болезненно отражается на социально-экономическом развитии страны. Для него характерно падение производства, жизненного уровня значительной части населения, структурные изменения в хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.