Экологические проблемы в фокусе современного мирового развития

Современная экологическая ситуация в мире — это уже не проблема, а настоящий кризис. Экологический кризис сегодняшнего дня проявляется «в глубоком несоответствии потребностей общества и ресурсно-экологических возможностей биосферы».

Современные экологические проблемы

Современные экологические проблемы проявляются по-разному, но можно выделить наиболее важные аспекты: загрязнение практически каждой сферы природы, ухудшение состояния и даже в ряде случаев деградация окружающей среды, истощение природных ресурсов. Главное содержание экологических проблем — деградация живой природы, достигшая порога необратимости.

Обострившаяся экологическая ситуация — это результат длительного и неконтролируемого промышленного развития, а также скоротечной урбанизации. Однако есть и другие причины.

Политическая конфронтация двух мировых систем в послевоенный период привела к идее «победы любой ценой». До сих пор в большинстве стран мира государство ведет себя довольно пассивно перед лицом экологической катастрофы. Всегда находятся отговорки: существуют другие, более актуальные проблемы. Есть примеры и другого рода. Например, в ФРГ говорят, что в их стране экологическое и социальное рыночное хозяйство». Слабо разработана законодательная база экологической политики и реальное претворение в жизнь существующих законов.

Военная сфера в большинстве стран представляет собой, по существу, «государство в государстве», т. е. закрытую зону, находящуюся вне критики. Многочисленные локальные войны, военные испытания (особенно ядерные) и захоронение отходов военной промышленности — вот неполный перечень того отрицательного, что несет милитаризация окружающей среде.

Высокий уровень потребления природных ресурсов ведет не столько к их истощению (хотя это также происходит), сколько к нанесению ущерба окружающей среде в процессе их добычи и переработки. За последние двадцать лет человеком добыто столько же сырья, сколько за всю предшествующую историю!

Посмотрите на рисунок, добытое сырье до сих пор расходуется очень нерационально. Ежегодно на Земле перерабатывается более 100 млрд. тонн различных природных веществ, причем 9/10 идет в отходы, а реально используется лишь 10%. Помимо сокращения отходов можно и экономить сырье, например, за счет его вторичного использования. В середине 90-х гг. в Германии из вторичных ресурсов восстанавливалось 80% автомобильных покрышек, 50% железа, свинца, алюминия, бумаги, стекла, 1/4 цинка, около 10% пластмасс. В ресурсной политике будущее за минимальным потреблением, что позволит смягчить остроту экологического кризиса.

Экологическая ситуация в разных странах мира различна, при этом наиболее резкие отличия существуют между развитыми и развивающимися странами. В развитой части мира обострение экологических проблем связано с индустриализацией и высокими стандартами потребления. Высокоразвитый научно-технический потенциал развитых стран дает возможность разработать и реализовать целый комплекс экологических мероприятий по борьбе с загрязнением территории. В развивающихся странах преобладающая бедность и нехватка ресурсов порождают экологические проблемы и препятствуют их решению. Происходит нарушение естественного баланса территории. Можно сказать, что основные причины экологических проблем в развивающихся странах связаны с их перенаселением, а в развитых — с перепотреблением (т. е. с огромными масштабами потребления ресурсов хозяйством и человеком).

Экологическая ситуация в России на мировом фоне в целом довольно хорошая, хотя и «сверхконтрастная» — есть и вполне благополучные территории, а есть и районы настоящего экологического бедствия.

Экологические нарушения России

Значительные пространства территории России с ненарушенными или со слабонарушенными экосистемами, сохранившиеся до настоящего времени, являются не столько результатом правильного и экологически ориентированного хозяйствования, сколько связаны с огромными неосвоенными территориями России. Как указывалось выше, именно сохранность территорий с ненарушенными экосистемами способна сыграть положительную роль в глобальном экологическом балансе и способствовать выводу мировой системы из глобального кризиса. Вместе с тем эта роль была бы более весомой, если бы не разрушение естественных экосистем на таких огромных площадях, которые произошли на территории бывшего Советского Союза, когда функционировала централизованно управляемая экономика.

Экономика СССР, как свидетельствуют многочисленные данные, хотя и обеспечила максимальную сохранность естественных экосистем, но не добилась более рационального использования земельных и других возобновляемых ресурсов и полезных ископаемых. Индустриализация была ориентирована на создание главным образом военно-промышленного комплекса, и, таким образом, одностороннее развитие экономики наносило невосполняемый ущерб природным экосистемам. Это было связано не только с изъятием огромного количества специфического набора полезных ископаемых и особенностями их ускоренной переработки, но и с изъятием больших площадей земель, на которых проводились испытания новых систем вооружений, в том числе и ядерного. Последнее особенно сильно отразилось на экологической чистоте среды, так как в процессе создания ядерного оружия и его испытаний возникала угроза экосистемам из-за слишком высокого радиационного фона.

Настоящая глава написана с использованием материалов К. С. Лосева (1993, 1995, 2000, 2001).

Индустриальная основа Советского Союза, созданная в 30-е годы XX в. тоталитарной системой, была связана с необходимостью создания надежного и мощного ядерного щита. Темпы использования инноваций в военной области существенно превышали инновации в другие отрасли промышленности. Поэтому, когда развитые западные страны после первого энергетического кризиса перешли к структурной перестройке экономики, осуществили быстрый переход от экстенсивного пути развития к интенсивному, Советский Союз стал быстро отставать по всем экономическим показателям, но продолжал жить реализациями планов создания грандиозных строек. Результатом такого подхода стали серьезные загрязнения окружающей среды. Но централизованно управляемая экономика, несмотря на грандиозное потребление вещества и энергии, занималась проблемами охраны окружающей среды. Однако скорее всего это было вызвано не заботами об окружающей среде, а поддержанием на должном уровне международного престижа государства. Именно это заставляло руководство страны выделять ассигнования на охрану окружающей среды, хотя в большинстве случаев они использовались недостаточно эффективно. Планы по созданию очистных сооружений и другие охранные мероприятия не выполнялись, а заинтересованные ведомства скрывали истинное положение дел и даже сами создавали экологически мало обоснованные и опасные проекты. Примером может служить деятельность Министерства водного хозяйства, которое создало и всячески лоббировало проекты по переброске стока северных и сибирских рек на юг. Большой ущерб наносил и сам подход к реализации проектов. В большинстве случаев задолго до утверждения проектов начинались подготовительные работы, но по прошествии некоторого времени выявлялись несовершенство и даже опасность проектов. Так, например, задолго до утверждения проекта о переброске стока северных рек на юг в европейской части России проводились не только изыскательские работы, но и начиналось строительство каналов и даже было произведено два малообоснованных подземных ядерных взрыва на участке трассы будущего канала.

Надо заметить, что точно такой же подход сохранился и в наши дни в период развития рыночных отношений. В качестве примера можно привести очередную «стройку века», которую пытались осуществить в конце 90-х годов XX в. Был выдвинут широко разрекламированный проект строительства скоростной пассажирской магистрали Москва—Санкт-Петербург. Несмотря на то что этот проект включал массу экологических ошибок и мог нанести непоправимый вред национальным паркам и заповедным землям в районе Валдая и подвергался жесткой критике экологами, в Санкт-Петербурге, в центре города, началось сооружение огромного котлована под будущий комплекс здания вокзала, торговых и увеселительных центров и гостиницы. Стали проводиться работы и по созданию трассы будущей железнодорожной магистрали. Огромные затраты не останавливали строителей, которые считали, что разрешение на строительство магистрали рано или поздно будет получено. Но после того как реализация проекта повисла в воздухе, строительные работы были законсервированы.

С точки зрения экологических и экономических последствий централизованно управляемая экономика оказалась природо разрушающей, и таким же стал ухудшенный вариант стихийной рыночной системы. И та и другая ничего общего не имеют с экономикой, которая развивается на базе свободной конкуренции. Находясь в окружении свободных демократических стран, централизованно управляемая экономика утратила свою конкурентоспособность и была вытеснена. Советский Союз, для того чтобы повысить конкурентоспособность, стал истощать свою природную среду. Причем на отдельных участках уровень и темпы роста истощения начали достигать угрожающих размеров. Это положение можно проиллюстрировать примерами освоения целинных и залежных земель, создания зоны по выращиванию хлопчатника, широкомасштабной разведки и добычи нефти и газа на севере европейской части и в Сибири.

В корне неправильная экологическая и экономическая политика привели к тому, что на территориях многих бывших республик СССР полностью были деформированы естественные экосистемы. Эти независимые государства вошли в список стран с отсутствующими или сохранившимися в незначительных размерах ненарушенными природными территориями. К ним можно отнести Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтийские страны и государства Закавказья. Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан все сильнее вовлекаются в так называемый Аральский экологический кризис. Практически во всех центрально-азиатских республиках в результате широкого ирригационного строительства и перехода на возделывание монокультуры — хлопчатника — был нарушен природный баланс. Работы по преодолению кризисных ситуаций в регионе в дальнейшем будут требовать все больших энергетических затрат для очистки среды и снижения темпов деградации почв.

Хотя примеров масштабного разрушения природных экосистем в России довольно много, остановимся лишь на некоторых. Первым крупным нарушением естественных экосистем были так называемые великие стройки коммунизма — система плотин и водохранилищ на реках Волга и Кама. Они превратили великую русскую реку в искусственный водоем и резко снизили стадо осетровых. Сами водохранилища превратились в накопители поллютантов, а в их пределах стали возникать разнообразные негативные стихийные явления — водная эрозия, эвтрофикация, асидификация, подтопление и размыв берегов, сейсмическая напряженность и т. д.

Другой пример с негативными последствиями — освоение целинных и залежных земель в Казахстане и на юге Западной Сибири. Их освоение только в первое время дало положительные результаты, которые выразились в прибавлении урожайности и сбора зерновых культур, но в дальнейшем стали развиваться негативные процессы водной и ветровой эрозии, что привело к практически полной деградации почвенного покрова.

Далее наступила очередь реализации проекта по созданию собственной базы по выращиванию хлопка. Министерством водного хозяйства были проведены широкомасштабные работы по строительству гидротехнических оросительных систем. Результатом таких работ стало полное прекращение стока рек Сырдарья и Амударья в Аральское море. Вся вода этих рек забиралась и затрачивалась на орошение полей хлопчатников. Мало того что катастрофически быстро стало мелеть и сокращаться в размерах Аральское море, но при этом возникла обширная зона загрязнения пестицидами и удобрениями поверхностных и подземных вод, а также питьевых источников в Средней Азии. Все это привело к серьезному нарушению экосистем на обширных территориях. В настоящее время эта деятельность называется Аральской экологической катастрофой.

Серьезной региональной катастрофой с еще не полностью выясненными последствиями является нарушение природной среды из-за крупномасштабной деятельности по разведке и добыче нефти и газа на севере Западной Сибири. В настоящее время на этой территории все сильнее развиваются процессы, которые приводят к нарушению ветландов, почвы, мерзлоты и живых экосистем. Широко используемые при сейсмозондировании слабые и сильные взрывы нарушают подземные флюидные системы, изменяют давление подземных водоносных горизонтов, а значит, приводят к развитию негативных процессов в недрах Земли, которые иногда отражаются на поверхности.

Негативные экологические последствия всех проводимых грандиозных строек оказались значительными, а ожидаемого экономического эффекта не получилось. В экономическом отношении все произошло с точностью наоборот. За два десятилетия, в 70-е и 80-е годы XX в., Советский Союз превратился в крупнейшего покупателя зерна на мировом рынке, урожайность хлопчатника резко снизилась, упали и его сборы, а природе Средней Азии и здоровью его населения был нанесен огромный ущерб. Несмотря на то что число эксплуатационных скважин и количество богатейших месторождений существенно увеличилось, добыча нефти постоянно снижалась, так как ее отбор из продуктивных горизонтов оказался намного ниже мирового уровня.

По данным многочисленных авторов и, в частности, К. С. Лосева и М. Д. Ананичевой (2000), естественные экосистемы разрушены в России на 35% территории страны, что составляет 6 млн. км2. На душу населения приходится немногим более 4 га таких территорий. В Западной Европе на душу населения приходится менее 1 га территории с разрушенными экосистемами, в Японии — около 0,3 га, а в Китае — менее 0,6 га. Экосистемы разрушены в основном в европейской части России, особенно в средней и нижней части бассейна р. Волга и на Северном Кавказе.

Из 6 млн. км2 территорий с разрушенными естественными экосистемами 2,2 млн. км2 составляют сельскохозяйственные земли, около 2 млн. км2 — разрабатываемые леса, а остальная часть занята постройками и представляет собой инфраструктуру, затопленную водохранилищами или занятую вторичными лесами.

В России до сих пор низкая эффективность использования экологического пространства и очень высокая степень воздействия хозяйства на окружающую среду. На каждый квадратный километр территории Япония создает почти в 214 раз больше внутреннего валового продукта, чем Россия, а более близкая по природным условиям Финляндия — в 3,5 раза больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.