Экологические карты прикладного назначения

Результаты экологического картографирования успешно применяют в экологическом проектировании. В настоящее время значительное число карт вошло в перечни материалов, обязательных или рекомендуемых для включения в пакет документов экологического обоснования инвестиций на разных стадиях инвестиционного процесса. Основные стадии экологического обоснования инвестиций, требующие картографического обеспечения, — инженерно-экологические изыскания и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Инженерно-экологические изыскания предваряют экологическое проектирование и обеспечивают его базовой информацией, которая используется при экологическом обосновании предпроектов. Материалы ОВОС необходимы для обоснования инвестиций, подготовки раздела «Охрана окружающей среды» проекта строительства и др. (К. Н. Дьяконов, А. В. Дончева, 2002).

По результатам инженерно-экологических изысканий составляется технический отчет. Его картографическая часть помимо ландшафтных, почвенно-растительных, лесо- и землеустроительных и других вспомогательных картографических материалов должна содержать (СНиП 11-02—96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», 1997) карты современного экологического состояния, прогнозируемого экологического состояния, экологического районирования, геоэкологические карты и схемы зоны воздействия объекта и прилегающей территории с учетом возможных путей миграции, аккумуляции и выноса загрязняющих веществ.

Экологические карты (схемы) современного и прогнозируемого состояния изучаемой территории при инженерных изысканиях для обоснования инвестиций в строительство и другой предпроектной документации в зависимости от величины предполагаемой зоны воздействия следует составлять в масштабах от 1:50 000 до 1:10 000; при инженерных изысканиях для проекта строительства — в масштабах 1:5 000 — 1:2 000, при необходимости — 1:1 000 на выбранной площадке (1:25 000—1:10 000 в прилегающей зоне).

На карте (схеме) современного экологического состояния должны быть отображены: распространение различных типов ландшафтов; функциональное зонирование территории; расположение основных источников загрязнения и их характеристики; возможные пути миграции и участки аккумуляции загрязнений; расположение особо охраняемых участков и зон ограниченного использования, участков особой чувствительности к воздействиям опасных природных и техногенных процессов, объектов историко-культурного наследия; результаты геохимических, гидрохимических и радиационных исследований (в виде изолиний коэффициентов концентрации токсичных веществ в почвах, диаграмм концентрации загрязняющих компонентов в пробах поверхностных, подземных и сточных вод и т. п.); оценка современного экологического состояния территории и районирование по условиям экологического благополучия природной среды.

На карте (схеме) прогнозируемого экологического состояния в зависимости от видов и характера воздействий и особенностей природных условий следует отображать динамику предполагаемого распространения различных типов и видов загрязнений; ожидаемые изменения ландшафтной структуры территории, морфоструктуры ландшафтов (деградация почв, трансформация растительных сообществ, сокращение лесных площадей и т.п.), отдельных компонентов окружающей природной среды (подъем уровня грунтовых вод, развитие заболачивания, подтопления, засоления, дефляции и других опасных процессов, деградация мерзлоты), общих оценок территории по степени экологического благополучия природной среды.

Экологические карты должны сопровождаться развернутыми легендами, необходимыми разрезами и другими дополнениями. Допускается составление единой карты (инженерно-экологической) современного экологического состояния территории с элементами прогноза, а также вынос информации на вспомогательные карты (схемы) (Свод правил СП 11-102 — 97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства», 1998).

Приведенный документ содержит лишь перечень карт и картографируемых явлений и процессов без каких-либо рекомендаций по их составлению. В связи с этим очевидна необходимость разработки нормативно-методических материалов, обеспечивающих инженерно-экологические изыскания.

Рост городов и формирование агломераций делают чрезвычайно актуальной проблему экологического обоснования направления развития городских территорий (Ю. А. Баранникова, 2005). Существующие нормативно-методические и инструктивные документы по подготовке градостроительных проектов содержат перечень графических материалов, используемых на различных стадиях градостроительного проектирования. Но в этих документах не рассматриваются принципы создания экологических карт и состав картографируемых явлений. Экологическая информация практически не интегрирована в процесс принятия градостроительных решений, так как нет методики ее картографического представления. Вместе с тем уже существуют примеры разработки теоретических и методических основ экологического картографирования в градостроительном проектировании.

Масштаб создаваемых геоэкологических карт определяется стадией градостроительного проектирования. Так, для Московского мегаполиса можно выделить следующие уровни картографирования:

— макроуровень — город в целом (оценка перспективного состояния компонентов городской среды и условий проживания населения при разработке генерального плана города, стратегии и концепции развития, градостроительного прогноза, масштабы карт 1:10 000 — 1:25 000);

— мезоуровень — районы города (оценка перспективного состояния компонентов городской среды и условий проживания населения при застройке территорий кварталов и промышленных зон, строительстве микрорайонов, жилых комплексов, масштабы карт 1:2 000 — 1:5 000);

— микроуровень — отдельные городские кварталы и объекты точечной застройки (оценка перспективного состояния компонентов городской среды и условий проживания населения при строительстве, реконструкции, обновлении кварталов, улиц и площадей, отдельных зданий и сооружений, масштабы карт 1: 500-1: 1 000).

Геоэкологические карты городских территорий объединяются в два блока: инвентаризационный и интегральный. К первому относятся карты компонентов городской среды по параметрам, учитываемым в градостроительном проектировании. Карты предложено составлять для следующих компонентов (Ю. А. Баранникова, 2005): атмосферный воздух, акустический режим, почвенный и растительный покров, микроклимат городских территорий (инсоляционный и ветровой режимы), геолого-геоморфологические, гидрогеологические и гидрологические условия. Данные карты характеризуются четкой привязкой отображаемых явлений к градостроительным вопросам, для ответа на которые надо использовать экологическую информацию.

Интегральные карты должны содержать конструктивные рекомендации по решению экологических проблем городских территорий и отражать суть эколого-градостроительного проектирования. Они составляются, как правило, при разработке генерального плана, стратегии и концепции развития, градостроительного прогноза для крупных городских районов или города в целом. По сравнению с инвентаризационными интегральные карты составляются в более мелком масштабе и отражают многообразие городской застройки при сочетании территорий различного функционального назначения.

Карта типов урбоэкосистем содержит информацию о наличии природных ресурсов, о степени устойчивости к техногенным нагрузкам и о характере изменений урбоэкосистем. Для получения информации о возможности размещения проектируемого объекта на городской территории используется карта эколого-градостроительных и планировочных ограничений. В целях проведения комплексной оценки экологического состояния рассматриваемой территории необходимо привлекать карту комфортности проживания. Эти и другие карты служат инструментом для принятия экологически обоснованных градостроительных решений.

Экологическое состояние территории — один из важных факторов, влияющих на стоимость отдельных участков городских земель. Необходимость учета экологической обстановки при кадастровой оценке урбанизированных территорий продекларирована, но до сих пор не существует единой методики определения значимости экологических факторов. В то же время на региональном уровне выполнен ряд разработок, содержание которых заключается в проведении оценки и картографирования городской территории по степени остроты экологической ситуации.

На первом этапе подобных исследований ставится задача отбора комплекса факторов, формирующих экологическую ситуацию (экологических проблем). Как правило, наиболее значимыми считаются химическое загрязнение (атмосферного воздуха, почвы, питьевой воды, поверхностных вод), а также физическое (чаще всего шумовое и радиационное). Список факторов, в основном единый для всех крупных городов, может быть расширен с учетом специфики конкретной городской территории. Так, для г. Ростова-на-Дону серьезной экологической проблемой является подъем уровня грунтовых вод, поэтому данный фактор отражен в системе критериев экологической оценки. Угроза загрязнения территории г. Владимира бытовым мусором ввиду существования более чем 150 несанкционированных свалок обусловила необходимость учета степени опасности загрязнения бытовыми отходами.

Авторы некоторых разработок предлагают в систему критериев экологической оценки включать не только перечисленные экологически негативные факторы, но и позитивные, к которым относятся рекреационные ресурсы, представленные различными категориями ООПТ и ОПТ.

Оценка степени остроты экологических проблем проводится на основе утвержденных нормативов и методик. Например, уровень загрязнения атмосферного воздуха может определяться путем расчета ИЗА или на основе фактических данных — интенсивности пылевой нагрузки и величины суммарного показателя загрязнения пылевых выпадений.

Далее выполняются балльная оценка каждого фактора и суммирование частных оценок для получения интегрального показателя экологической напряженности. На его основе строятся карты районирования городской территории по степени остроты экологической ситуации, комфортности проживания, ценности земельных участков и др. В качестве базовых карт обычно используются карты функционального зонирования городской территории.