Детство человечества

Кажется, с детства каждый из нас знает, что человек про­изошел от обезьяны. Вроде бы это прописная истина, но на самом деле в антропологии (наука, занимающаяся изучением особенностей происхождения и развития человека) до сих пор не утихают споры. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что существуют две полярные точки зрения, которые обычно объединяют научными терминами полигенизм и  моногенизм. Понятно, что сторонники полигенизма считают реальным наличие у современного человека нескольких предков (о них речь пойдет при характеристике человеческих рас). Приверженцы моногенизма полагают, что у человека был единый предок (см. статью «Предки человека«).

Согласно воззрениям моногенистов человек пережил четыре больших этапа в своем развитии. 300-100 тыс. лет назад сформировался древний (или первобытный) человек, который был расселен достаточно широко в Евразии и Африке. Этот тип человека называют неандертальским (по названию долины в Германии, где впервые были найдены следы его пребывания). 3 млн. лет назад появился так называемый дочеловек, т.е. крупные человекообразные обезьяны, или антропоиды (см. статью «Ранние приматы«). Они жили на просторах Африки (и, может быть Юго-Восточной Азии). Другие ученые считают, что начало этому процессу было положено гораздо раньше – 7 млн. лет назад, когда образовался Восточно-Африканский разлом. Здесь и сформировался постепенно дочеловек (некоторые ученые считают, что появлению человека способствовали выбросы радиации из разлома).

Примерно 1,5 млн. лет назад произошел переход от обезьяны к человеку, который получил наименование древнейшего (или раннего) человека (см. статью «Первые люди«). Он жил ещё в доледниковую эпоху и в самом её начале на просторах Африки, Азии и уже в Европе. Его следы обнаружены во многих странах. Ранний человек уже изготовил несложные орудия (см. статью «Орудия каменного века«), умел пользоваться огнем (см. статью «Повелители огня«).

Приблизительно 30-40 тыс. лет назад сложился современный тип людей (см. статью «Первые современные люди«). Его называют кроманьонским по названию французской деревни Кро-Маньон, где впервые были обнаружены его останки. Многие ученые считают, что это историческое событие произошло гораздо раньше — 55-60 тыс. лет назад. Но так или иначе 25-35 тыс. лет назад человек заселил Америку, Австралию и Океанию.

Кроманьонцы освоили не только пространства Африки, Азии и Европы, но и перебрались в Америку, Австралию, Океанию, а также освоили огромные территории, прилегавшие к Арктике. Перемещение человека облегчалось крупным оледенением и значительным понижением уровня вод мирового океана (до 130 м). Дно многих морей превратилось в сушу, образовались многочисленные перешейки. Кроманьонцы научились строить плоты и лодки, овладели элементами навигации. Море постепенно утеряло свою роль непреодолимого препятствия.

По мере расширения ареалов проживания человека природные условия, окружавшие его, становились все более разнообразными и контрастными, а вместе с ними менялся и образ жизни. Среда обитания и различные способы обеспечения жизнедеятельности привели к формированию различного внешнего облика людей, т. е. антропологических особенностей.

Первое расовое деление произошло в Африке, в северной части которой и которой у человека стали формироваться европеоидные черты, а в южной — негроидные. Горные системы Центральной Азии (Гиндукуш и др.) стали разделительным барьером, за которым на северо-востоке стала складываться монголоидная раса. Азиатские монголоиды, переселившись в Америку, сформировали местное индейское население, антропологически очень близкое монголоидам.

Но поводу жителей Австралии и Океании и некоторых территорий Юго-Восточной и Южной Азии мнения ученых разделились. Одни считают, что это лишь южная ветвь монголоидов (или тихоокеанская ветвь). Их оппоненты придерживаются мнения, что мы имеем дело с особой расой под названием австралоидная. Действительно, их антропологические черты говорят о близости и к негроидной и к монголоидной расе.

В настоящее время продолжаются процессы расовой интеграции. В конце XX в. около 1/3 мирового населения относится к смешанным расам (см. так же статью «Население Земли«). Смешение рас происходит вследствие интенсивных миграций (По мнению некоторых специалистов, в середине XXI века около 1/3 всего населения США будет приходиться на представителей неевропеоидной расы).

Помимо моногенизма, есть и теория полигенизма, которая предполагает, что человек возник в разных районах земного шара от «своих» неандертальцев, а те в свою очередь эволюционировали от гориллы в Африке (сформировали негроидную расу), от орангутанга в Азии (монголоиды), от шимпанзе в Европе (европеоиды).

Как мы уже говорили, антропологические особенности являются результатом влияния окружающей природной среды и образа жизни человека и сформировались в результате длительной эволюции.

Например, у монголоидов разных групп очень непохожи ноги. Многие индейцы имеют мощные, очень сильно развитые ноги, что объясняется их традиционным очень подвижным образом жизни. Они даже своеобразно охотились за зайцами, «загоняя их до упаду». Монголы имеют искривленные ноги («дугообразные»), что объясняется их многовековой традицией верховой езды (так удобно обхватывать круп лошади). Совсем особый случай у алеутов, тело которых приспособилось к длительному плаванию в лодке на большие расстояния. От постоянной гребли торс становился все более мощным, а ноги, искривляясь, позволяли сидеть часами, не меняя позы. 

Хозяйства (в современном понимании) в ту далекую пору еще не было. Человек добывал себе пропитание, изготавливал простейшую одежду, строил примитивные жилища. Собирательство, охота и рыболовство давали возможность все это обеспечить. Сбор плодов, корней и прочей растительной пищи дополнялся широко распространенной охотой. Количество охотников (и вообще «жителей») было прямо пропорционально количеству дичи. Больше всего ее было в районах с теплым и довольно влажным климатом. Особенно активно человек охотился на крупных млекопитающих (см. статью «Охота первобытных людей на слонов«). Собиратели и охотники заселили огромные территории по речным долинам, на берегах озер и морей. Часто они устраивали долговременные стоянки, на которых оборудовали жилища, сделанные из костей и шкур убитых животных. Подобные жилища получили распространение уже 200 тыс. лет назад. К этому же времени относится и возникновение эстетических и религиозных представлений. Человек постепенно научился говорить.

Одним из объектов поклонения был огонь. Человеку огонь служил для самозащиты, изготовления различных орудий труда и даже для охоты. Во время охоты неандертальцы поджигали траву и загоняли дичь в особые ловушки. К тому же огонь и дым ослепляли зверей, облегчая охоту на них.

«Огненная», или «прометеевская», эпоха стала «первым звоночком» экологического бедствия. Многие животные быстро вымерли, но не из-за чрезмерного их истребления охотниками, а из-за нарушения их естественной среды обитания, вызванного крупномасштабным (даже по тем временам) выжиганием растительности. Свою отрицательную роль сыграло и изменение климата. Так, в Евразии полностью исчезло или резко сократилось поголовье мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей и других крупных млекопитающих.

Быстрое развитие человека, его материальной и духовной культуры способствовало изменению общественных отношений. Человек постепенно шагнул из стада в родовое общество было первое в истории революционное изменение в общественных отношениях.

Давайте попробуем взглянуть на мир, каким он был 10 тыс. лет назад. Заселены уже все материки. Основные занятия человека — собирательство, охота и рыболовство распространены повсеместно. В результате тектонических движений земной коры оказались в изоляции на многие тысячи лет Америка и Австралия.