Дальний Восток

Природа Дальнего Востока

В природном отношении Дальний Восток представляет собой совершенно другой район, чем Сибирь; его главная особенность — «открытость» в Тихий океан и неразрывная связь с ним во всех отношениях.

В тектоническом отношении Дальний Восток относится к области нового (кайнозойского) горообразования, являясь частью Тихоокеанского складчатого пояса.

Вспомним особенности тектонической истории Земли, важные для понимания этого района.

Первоначально вся земная суша, видимо, образовывала единый материк — Лавразию. Затем он раскололся, и Америка, с одной стороны, а Евразия с Африкой, с другой, стали удаляться друг от друга, и между ними возник Атлантический океан.

То, что сейчас является Тихим океаном, — остаток единого Мирового океана, на который с двух сторон «наступает» суша — Америка и Азия. В этой контактной зоне материковые плиты как бы «подминают» под себя океаническую земную кору, образуя самые глубокие океанические впадины. В результате здесь идут наиболее активные процессы горообразования, сопровождаемые вулканизмом и землетрясениями.

Таким образом, Тихий океан как бы окружен поясом геосинклиналей (подвижных участков земной коры), постепенно «сжимающим кольцо» вокруг него, площадь этого океана сокращается. Цепь горных хребтов вокруг Тихого океана и называется Тихоокеанский вулканический пояс.

Следовательно, и на Российском Дальнем Востоке происходит «наступление суши на море», сопровождающееся активными горообразовательными процессами.

Таким образом, характерной чертой тектоники Дальнего Востока является активность этого района — следствие его геологической молодости и «борьбы суши и моря». Отсюда обилие вулканов: только на Камчатке их известно 180, в том числе 29 действующих; цепочку вулканических гор представляют собой и Курильские острова, рядом с которыми проходит глубоководный Курило-Камчатский желоб (глубиной до 9700 м). Именно в таких желобах, как считает теория литосферных плит, происходит погружение океанической коры под материковую (правда, с этим согласны не все ученые).

Вулканы, землетрясения, цунами — все это «буйство стихии» характерно для Дальнего Востока.

Стык с Тихим океаном определяет и климат Дальнего Востока — его муссонный характер. Зимой, как вы уже знаете, вследствие выхолаживания земной поверхности в центре Евразии господствует антициклон. Над океаном в это время давление ниже, потому что вода охлаждается (и нагревается) медленнее, чем суша, и ее температура зимой выше. Поэтому зимой на Дальнем Востоке ветры дуют с суши на море, и зима довольно сурова, поскольку влияние моря почти не чувствуется. Например, во Владивостоке, находящемся на широте Сочи, зима может быть столь же сурова, как и в Архангельске (как говорят местные жители, «широта Крымская, но долгота Колымская»).

Летом ситуация меняется на противоположную. В центральных частях Евразии поверхность земли быстро нагревается, нагретый от нее воздух поднимается вверх, и образуется область низкого давления. А над океаном в это время давление выше, поскольку вода летом холоднее, чем суша. Поэтому потом ветры дуют с моря на сушу и приносят осадки.

«Буйство стихий» проявляется в характере климата района: время от времени на него обрушиваются продолжительные ливни (особенно часто — осенью, что вызывает паводки на реках и затопление берегов); иногда это связано с тихоокеанскими тайфунами (очень мощными циклонами, в которых ураганные ветры сопровождаются ливневыми дождями).

Поэтому запас прочности хозяйства на Дальнем Востоке должен быть гораздо больше, чем в Европейской России или в Сибири: здания из сейсмостойких конструкций; пути эвакуации населения в случае опасности наводнения, урагана, цунами или извержения вулкана; запасы всего необходимого для жизни в каждом городе и поселке (топлива, продуктов питания, питьевой воды) на случай временного прекращения связи с внешним миром и так далее.

Особенность живой природы района — необычайное разнообразие видов и их смешение на небольшой территории. Особенно это характерно для самой южной части района (между Амуром, Уссурии и Японским морем), где в низовьях Амура растет ягель и водятся северные олени, а близ озера Ханка растет лотос, дикий виноград и водятся амурские тигры. Вид ели, обвитой диким виноградом (то есть соединения растений, типичных для совершенно разных климатических зон), до сих пор поражает ботаников.

Как вы уже знаете, русские появились на Дальнем Востоке еще в XVII веке (в 1639 году — на Охотском море, в 1643 году — на Амуре), но после военного конфликта с маньчжурами граница российских владений была отодвинута к северу, дальнейшее продвижение русских шло на северо-восток: в начале XVII века на Камчатку, а в конце — в Русскую Америку. Лишь в 1860 году границы России с Китаем приобрели здесь свое современное начертание.

Длительную историю имеет и становление современной российско-японской границы. В 1855 году первый русско-японский договор «о торговле и границах» (подписанный во время неудачной для России Крымской войны) признавал остров Сахалин «неразделенным между Россией и Японией», а южную часть Курильских островов (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд мелких) признавал за Японией. По договору 1875 года «об обмене территориями» Россия передавала Японии все Курильские острова в обмен на официальный отказ Японии от ее притязаний на Сахалин, который признавался полностью принадлежащим России. По Портсмутскому мирному договору в 1905 году, подписанному после неудачной для России русско-японской войны и в условиях начавшейся русской революции, Японии была уступлена южная половина Сахалина (до 50-й параллели). Наконец, после окончания войны с Японией в 1945 году к СССР снова отошел южный Сахалин и на этот раз — все Курилы. Но мирный договор с Японией не подписан, поскольку она оспаривает вхождение в состав СССР, а (ныне — России) южной части Курильских островов.

Освоение и заселение русскими Дальнего Востока и до революции, и после нее имело своей главной целью закрепление этой территории за Россией, чтобы страна имела выход к Тихому океану. Поэтому основной задачей было усиление военного присутствия России на Тихом океане и обеспечение возможностей обороны этой территории.

Поскольку главные города юга Дальнего Востока (Владивосток, Хабаровск, Благовещенск) стоят либо на самой границе, либо вблизи нее, в 1930-е годы в глубине территории стали создаваться опорные базы промышленности, прежде всего военной: Комсомольск-на-Амуре (передельный металлургический завод «Амурсталь», производство военных самолетов и кораблей) и Арсеньев (самолеты, оборудование для военных судов). Владивосток стал главным центром военного и гражданского судоремонта, а расположенный напротив этого города остров Русский — одной из баз Тихоокеанского флота.

Дальний Восток был единственным районом, где две сверхдержавы СССР и США — непосредственно граничили друг с другом: из двух островов Диомида в Беринговом проливе западный (остров Ратманова) принадлежал СССР (и сейчас — России), а восточный (остров Крузенштерна) принадлежит США; их разделяет пролив шириной около 4 километров. В случае войны между СССР и США вооруженные силы двух держав здесь сразу бы пришли в соприкосновение. Поэтому весь Дальний Восток был насыщен войсками: морскими базами, аэродромами, гарнизонами, полигонами и тому подобными. И главной задачей народного хозяйства Дальнего Востока было обеспечение воинских частей всем необходимым — как в мирное время, так и в военное.

«Гражданская» специальность района ориентировалась на виды продукции, которые было экономически выгодно перевозить в Европейскую Россию, несмотря на огромные расстояния.

Прежде всего — это добыча и обогащение руд цветных металлов (олова, свинца, цинка, вольфрама, золота и других). Во-вторых, — это рыбная промышленность (около половины российского производства) — вылов и переработка рыбы (в том числе таких ценных пород как лососевые) и морепродуктов (крабов, кальмаров, мидий, гребешков, трепангов, морской капусты и прочих). Третье направление специализации — лесозаготовки и целлюлозно-бумажное производство; поскольку гораздо ближе к Европейской России находятся аналогичные (и более мощные) производства Восточной Сибири, то на Дальнем Востоке эта отрасль ориентирована на экспорт (прежде всего, в Японию).

В перспективе Дальний Восток, конечно, все в большей степени будет ориентироваться на связи со странами бассейна Тихого океана. Но при этом надо постараться избежать роли простого поставщика сырья и использовать богатые ресурсы района для того, чтобы поднять жизнь населения на более высокий уровень, и кроме того, достойно представлять Россию и защищать ее интересы в огромном Тихоокеанском регионе.