Британские острова

С Герцинской Европой иногда объединяют Британские острова — островной регион, в который входят Великобритания, Ирландия и большое количество мелких островов и архипелагов. Действительно, это своеобразное продолжение субконтинента Северной и Средней Европы. От материка Ирландия отделилась в плейстоцене, Великобритания — в послеледниковый период. Ширина пролива Па-де-Кале — всего 32 км. Герцинские структуры юга островов — продолжение материковых, а складчатые сооружения каледонского возраста на севере — продолжение каледонид Скандинавского нагорья. Облик Северошотландского нагорья напоминает горную Фенноскандию. Лондонский бассейн, по существу, островная часть Парижского с такой же системой куэст на моноклинально залегающих пластах юрских и меловых песчаников, известняков и мела. По всем компонентам природы северная часть Британских о-вов сходна с Фенноскандией, южная с Герцинской Европой. Однако островной характер страны определяет единство и многие своеобразные черты ее природы.

Очень большое влияние моря сказывается буквально во всем. Природа даже самого крупного острова — Великобритании (230 тыс. км2), не так давно отделившегося от материка, носит выраженные островные черты.

Климат региона — умеренный морской с большим количеством осадков (1000-3000 мм). Режим их типичен для морских климатов (выражен небольшой зимний максимум). Лето нежаркое (11-17°С), зима теплая (3-7°С). Погоды неустойчивые, часты туманы.

Центр о. Великобритания занимают невысокие (900 м) Пеннинские горы, север — глыбовые хребты Северошотландского нагорья. О. Ирландия приподнят по краям, а в центральной его части расположена низменность.

В экзогенном рельефе преобладает флювиальная морфоскульптура, текучие воды значительно переработали и древний ледниково-аккумулятивный рельеф, но на севере региона хорошо сохранились троговые долины и другие экзарационные формы.

Троги заняты реками, озерами или образуют фьорды. Эти заливы и ледниковые озера похожи и носят иногда одно и то же название — «лох» (например, залив Лох-Брум и озера Лох-Несс, Лох-Ломонд).

Относительно велики площади морских равнин, разнообразны типы берегового рельефа. Везде, где есть крутые береговые обрывы, море выработало абразионные уступы, особенно своеобразные и живописные на базальтовых скалах.

Реки короткие, полноводные в течение всего года, обычно образуют в устьях эстуарии или впадают в фьорды. Реки соединены густой сетью каналов. Эстуарии служат удобными бухтами для захода морских судов.

На островах, лежащих в зоне широколиственных лесов, много безлесных территорий как антропогенного происхождения, так и естественных. Для древесной растительности неблагоприятны высокая влажность и сильные ветра, характерные для погодных условий островов, особенно на западных наветренных склонах. Широко распространены вересковые пустоши и заболоченные территории (мооры).

Острова имели существенные запасы каменного угля, на которых развилась промышленность. Сейчас они сильно истощены, и собственным энергетическим сырьем служат нефть и газ шельфа Северного моря.

Жизнь населения островов тесно связана с морем. На мелких архипелагах большинство людей заняты морским промыслом и его обслуживанием. Много рыбацких городков и поселков и на побережьях крупных островов. Великобритания издавна была известной торговой державой, с удобными незамерзающими портами, лежащей на оживленных морских путях, и обладала большим флотом. Один из крупнейших портов мира — Лондон, расположенный недалеко от устья р. Темзы. В эстуарий Темзы входит высокая приливная волна, что позволяет океанским судам подниматься почти до окраины Лондона.

Природа Британских островов в очень сильной степени изменена человеком, главным образом в процессе промышленного производства и городского строительства. Велика здесь и доля сельскохозяйственных земель, в основном обслуживающих животноводство. Леса — вторичные и саженные, занимают всего 8% площади Великобритании и 4% — Ирландии. Большую проблему представляет загрязнение воздуха, которое усугубляется большой влажностью климата. Принятые для решения этой проблемы меры (замена видов топлива, строгая регламентация выбросов и др.) хоть и дали положительные результаты, но не решили всей проблемы: уровень загрязнения воздуха особенно в городах Великобритании еще очень высок. Жители Британских о-вов бережно относятся к тем немногим местам, где сохранилась малоизмененная природа — Озерный округ в массиве Камберленд, горные ландшафты Уэльса, Северошотландского нагорья, северо-западной и юго-западной Ирландии. В Великобритании несколько сотен природных резерватов, выделены «места специального научного интереса» (их несколько тысяч), организованы 10 национальных парков исключительно для рекреационного использования. Три национальных парка и несколько резерватов есть и в Ирландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.