Бразилия Сан-Паулу

На юге Бразилии расположен человеческий муравейник Сан-Паулу, городская агломерация, невольно воспринимаемая как вертикальная метафора человеческого общества как такового. Беднейшие обитают в трущобах, средний класс — в малоэтажных жилых зданиях, а супербогатых редко можно увидеть ниже 20-х этажей. В Сан-Паулу больше вертолетов, чем в любом другом городе мира (больше даже, чем на Манхэттене); и они целый день снуют над городом, перевозя бизнесменов из обнесенных оградами особняков на вертолетные площадки на крышах их офисов и к местам проведения деловых ланчей.

Сан-Паулу — это то место, где президент Бразилии Лула, не достигнув и 16-летнего возраста, получил свою первую настоящую работу на сталеплавильном заводе и где пренебрежительное отношение руководства к профсоюзам заставило его заняться политикой, чтобы бороться за новую Бразилию. Приезжающие в Сан-Паулу имеют возможность насладиться блюдами его великолепной кухни, проявлениями разнообразной культурной жизни и пьянящей ночной жизни, однако он же может вызывать гнещущие ощущения. В отличие от Рио, здесь нет пляжей, поэтому те, кто могут себе это позволить, на выходные улетают на побережье Санта-Катарины и к берегам одноименного острова, где есть пляжи на любой вкус и для отчаянных поклонников серфинга, и для семейного отдыха у теплого и спокойного моря.

Дальше на юг, на границе с Аргентиной, расположены головокружительные каскады водопадов Игуасу, превышающих и по высоте, и по ширине знаменитый Ниагарский водопад. В сердце джунглей юга затаился мало примечательный городок Фосду-Игуасу, однако его аэропорт, связанный регулярными рейсами со многими городами Бразилии, служит удобными воротами к водопадам и окружающему их прекрасному национальному парку.

Сан-Паулу: Гедонистический город

Не многие места в Бразилии пропитаны таким же космополитизмом, как этот разрастающийся мегаполис, в котором проживает 11 млн. человек и вдвое большее число людей работает. Возведенный и движимый иммигрантами, Сан-Паулу служит домом для многочисленной итальянской и японской общин, здесь множество ресторанов на любой вкус, бьет ключом ночная жизнь. Сан-Паулу — неутомимый центр творчества, успешно конкурирующий с Рио, локомотив искусства самой высокой пробы, включая кино и театр, а предлагаемая здесь международная кухня — одна из лучших в мире. Район Сер-кейра-Сезар, расположенный у северной оконечности Авенида-Паулиста, — то место, куда в конце недели с намерением повеселиться с одинаковым энтузиазмом стекаются и напряженно отработавшие неделю горожане, и праздные туристы.

В чужой монастырь

В этом городе стоит жить по местным законам. Более 90% вырабатываемой в стране электроэнергии производится гидроэлектростанциями, и не удивительно, что при часто случающейся засухе отключения электричества в столь энергоемком мегаполисе — явление распространенное. Офисные служащие, у которых выключились компьютеры и погас свет и которые по этому случаю сидят в уличных кафе и барах по всему городу, — привычное зрелище. Почему бы не присоединиться к ним? Утром самый популярный напиток — кафезиньо, крепкий эспрессо из разных сортов кофе, позволяющий взять с места резвый старт. После ланча предпочтение отдается гуарана, напитку, который делается из фруктов Амазонии, а вечером наступает час кайпириньи, традиционного национального коктейля, который готовится с использованием лайма, сахара и крепкого спиртного напитка кашасы.

Интерес к культуре

Паулистинос (жители Сан-Паулу) проявляют большой интерес к культурной жизни, и выбор у них богатый. Назовем лишь некоторые из наиболее популярных центров искусств.

Культурный центр Банка Бразилии (Centro Cultural Banco do Brazil)

Относительно повое явление в культурной палитре Сан-Паулу, хотя и помещается в построенном более 100 лет назад здании одного из первых в городе банков. Под старыми сводами демонстрируются фильмы и театральные постановки, проводятся выставки. Чтобы ознакомиться в сопровождении гида с этим замечательным образцом неоклассической архитектуры, следует заранее договориться по телефону.

Rua Alvares Penteado, 112. Открыто: вт-вс 10.00-20.00.

Зал Сан-Пауло (Sala Sao Paulo)

Зал расположился в здании бывшего железнодорожного вокзала и служит домашней сценой Государственного симфонического оркестра. Наличие потолка с регулируемой переменной акустикой делает его одним из лучших в мире залов для исполнения произведений классической музыки. Praca Julio Preston. Тел.: (11) 3351-8286 (экскурсии) и 3357-5414 (билеты).

Муниципальный театр (Teatro Municipal)

канне муниципального театра Сан-Паулу было спроектировано по образцу парижской Оперы. В величественном здании, построенном в 1911 г., размешаются два полносоставных оркестра и огромное количество других музыкальных и танцевальных групп и ансамблей. Бесплатные концерты проходят каждую среду в 12.30, бесплатные экскурсии по зданию проводятся по вторникам и четвергам в 12.00 и 13.00. Здесь же выступает официальная городская балетная группа «Bale da Cidade». Praca Ramos de Azevedo. Тел.: (11) 3222-8698.

Устремленный ввысь

Сан-Паулу — город небоскребов. Ярким тому подтверждением служат здание Копан (Edificio Copan, Avenida Iparanga, 200) и здание Предиу-ду-Ба-неспа (Predoi do Banespa), являющееся слегка уменьшенной копией Эмпайр-стейт-билдинга. С высоты Предиу-ду-Банеспы открывается великолепная панорама города (Rua Joao Bricola, 24. Тел.: (11) 3249-7405. Бесплатные экскурсии пн-пт 10.00-17.00).

Флорианополис и Санта-Катарина

Флорианополис (Florianopolis) — столица штата Санта-Катарина, одного из самых богатых в Бразилии и привлекающего большое число отдыхающих как из других уголков Бразилии, так и из-за рубежа. Город расположен частично на материке, частично на западном побережье острова Санта-Катарина. Большинство туристов по перекинутому через пролив новому мосту направляются к популярным курортным комплексам, расположенным к северо-западу от города, с их укрытыми от дыхания океана теплыми водами, либо берут курс на дикий, малонаселенный юг острова, где мощные холодные течения и могучий прибой создают отважным серфингистам отличные условия для катания на волнах.

Остров Санта-Катарина (Ilha Santa Catarina)

Один из самых популярных семейных курортов на Флорипе (так иногда называют остров) — Прайя-да-Данисла (Praia da Daniela), с его трехкилометровой полосой белого песка на мысе, расположенном в 20 км к северу от города. На более крупном и также ориентированном на семейный отдых курорте Журере-Интернасьонал (Jurere Internacional), находящемся менее чем в 5 км от Даниелы дальше по берегу, имеется множество магазинов, баров и ресторанов. Между этими двумя курортами расположен короткий участок скалистого берега, который стерегут пушки форга Сан-Жозе (Fortaleza de Sao Jose), возведенного в 1741 г., а также вполне мирный и малолюдный пляж Прайя-де-Форте (Praia de Forte).

Живописные уголки

Для тех, кто захочет оказаться подальше от курортной суеты, есть пляж Армасау (Armacao), в 8 км к югу от расположенного в центре острова пресноводного озера Лагоа-да-Консейсан. Благодаря бьющимся о берег холодным волнам место очень популярно у серфингистов. Вероятно, самый красивый пляж на всем острове — Лагоинья-ду-Лесте (Lagoinha do Leste), в 4 км ходьбы от городка Пантану-ду-Сул и в 6 км к югу от Армасау. Ближе к курортам севера на 12 км протянулась полоса чистейшего пляжа Мозамбик (Praia Mocambique), к которому примыкает территория лесного заповедника.

Места тусовок

На Прайя-Брава (Praia Brava), расположенном на самой северной оконечности острова, каждый день собираются молодые люди, чтобы поиграть, показать себя и посмотреть на других. Море здесь теплое, а высокие волны отлично подходят для серфинга. Если оттуда двинуться по восточному берегу на юг, можно выйти на пляж Прайи-Галета (Praia Galheta), где купальник не обязателен, а между этим пляжем и серферским Прайя-Моле (Praia Mole) обосновалось лежбище геев. Недалеко от многолюдных пляжей восточного побережья, таких, как Моле и Жуакина (Joaquina), проходит приозерная трасса, вдоль которой выстроились многочисленные рестораны и бары. С наступлением вечера они заполняются едоками и любителями шумных вечеринок.

Культура

Хотя на острове Санта-Катарина всего в достатке, материковая часть штата также заслуживает внимания. Если вы проедете от Флорианополиса на юг мимо малолюдных серферских пляжей в районе Гаропабы, то через 125 км пути обнаружите словно сошедший с открытки приморский городок Лагуна (Laguna), где сможете полюбоваться множеством домов, сохранившихся с XVII и XVIII вв. Экспозиция Музея Аниты Гарибальди (Museu Anita Garibaldi) познакомит вас с историей «Июльской республики» 1839 г., возникшей в этих местах в противовес империи (Praca da Republica Juliana. Тел.: (48) 3644-4947).

Дайвинг

В 55 км к северу от Флорианополиса на полуострове Бомбиньяс (Bombinhas) имеются, вероятно, лучшие на юге Бразилии места для сноркелинга и дайвинга. Море здесь прозрачное и позволяет ныряльщикам в полной мере наслаждаться многоцветьем подводного мира. Видимость под водой достигает 25 м, и не удивительно, что морской заповедник Авореду (Reserva Biologica Marinha do Avoredo) приобрел столь большую популярность. Погружения с аквалангом возможны только в составе организованной группы. Попробуйте обратиться в Submarine (тел.: (47) 3369-2473) или Patadacobra (тел.: (47) 3369-2119).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.