Азиатский тип размещения населения

Города Азии

Для Азии характерны уникальные особенности расселения и размещения населения. Природные и социально-экономические факторы предопределили крайнюю неравномерность в размещении населения. Около 60% мирового населения сосредоточено всего лишь в нескольких ареалах (см. статью «Население Земли«). Средняя плотность населения в Азии составляет более 70 чел./км2. Особенно она велика в «городах-странах» — Макао (более 30 тыс. чел.), Гонконге (5 тыс. чел.), Сингапуре (4 тыс. чел.). Также наибольшую плотность имеют Бангладеш и Мальдивские острова (около 800 чел.). Минимальная средняя плотность характерна для Монголии (2 чел.), азиатской части России (3), а также Саудовской Аравии, Казахстана и Туркмении (менее 10 чел. в каждой стране).

Азию часто называют «мировой деревней», т. к. именно здесь самая низкая доля горожан (около 30%; даже в Африке она выше), а в сельской местности в начале 90-х гг. проживало более 2,2 млрд. чел. (т. е. 2/5 мирового населения). В крупнейших странах Азии доля горожан невелика и составляла в начале 90-х гг. в Китае — 21%, в Индии и Индонезии — по 28%. Самая маленькая доля городского населения в Бутане — 15% и Непале — 9%.

Один из азиатских парадоксов состоит в том, что на «деревенском» фоне выросло большое количество крупных городов. В начале 90-х гг. пять из десяти крупнейших городов мира располагались в Азии. Отличительная черта азиатских городов-гигантов — перенаселенность. Плотность городского населения составляет несколько десятков тысяч человек на каждый квадратный километр территории. Исключение составляют лишь японские города.

Абсолютным рекордсменом по степени заселенности является Гонконг, в котором на 1 км2 городской территории приходится более 90 тыс. чел. По 40—50 тыс. чел./км2 имеют такие города, как Дакка, Джакарта, Бомбей, Хошимин, Ахмадабад. В этом списке мировых рекордсменов есть только один неазиатский город — Лагос.

Еще одна интересная особенность азиатских городов — их почтенный возраст. Именно в Азии, в Южной Месопотамии в XXII—XXI вв. до н. э. возникли первые города мира. Наиболее известный из них — Вавилон, который в VII в. до н. э. имел около 1 млн. жителей. Почти такой же солидный возраст имеют города Индии и Китая.