Аргентинское вино

Аргентина — пятая в мире винодельческая держава, превосходящая по объему производства любую другую страну Нового Света, за исключением Соединенных Штатов. Впрочем, большая часть аргентинского вина потребляется внутри страны, и лишь незначительная часть вина пересекает океан, так что немногие из нас с ним знакомы. 80% аргентинского вина производится в провинции Аргентины Мендоса. Низкие температуры зимой и теплое лето формируют идеальный микроклимат. Песчано-глинистые почвы и ирригация талыми водами создают прекрасные условия для роста винограда, а практическое отсутствие вредителей и плесени позволяет выращивать органический виноград высочайшего качества. Все более громко заявляют о себе как о винодельческих районах расположенные у подножия Анд провинции Сальта и Рио-Негро.

Истоки всего

Приверженность конкистадоров напитку была такой, что черенки винограда сопровождали их и в «новую страну». Когда местная индустрия стала слишком успешной, король Испании Филипп II попытался запретить производство аргентинского вина, и эти попытки ограничивали успешное дальнейшее развитие вплоть до объявления в 1816 г. независимости. К концу XIX в. аргентинские вина, центром производства которых и тогда была Мендоса, по-настоящему набрали силу. Рост иммиграции из Европы способствовал появлению новых сортов винограда, более совершенной техники его возделывания, что быстро превратило Аргентину в одного из мировых лидеров производства и потребления вина.

Первая десятка красных и белых вин

Красные

Вонарда. Происхождение этого сорта с насыщенным вкусом и фруктовым ароматом доподлинно не известно. Несмотря на то что этот виноград выращивается в Аргентине наиболее широко, он до настоящего времени недооценен, и эксперты смотрят на него с большим интересом.

Каберне-совиньон. Полнотелое вино с высоким содержанием танинов, в котором часто ощущается аромат черной смородины и даже шоколада. Виноград этого сорта с большим успехом выращивается во всех винодельческих районах страны.

Мальбек. Лучшие аргентинские вина из винограда этого сорта превосходят даже свои французские аналоги. Характеризуются насыщенным вкусом с легким земляным привкусом. Лучший «мальбек» выращивается в районе Мендосы Маипу.

Мерло. Теплый сливовый и перечный аромат. Для снижения терпкости виноград часто смешивают с «кабернесовиньон». Особенно хорошо растет в провинции Рио-Негро.

Темпранильо. Сорт родом из Испании, широко возделываемый в Аргентине благодаря мягкому фруктовому аромату. Только сейчас стал использоваться при производстве высококачественных вин как второй основной компонент.

Белые

Шардоне. Виноград с тонким фруктовым ароматом прекрасно себя чувствует на почвах провинций Мендоса и Рио-Негро. Как и «пино-нуар», часто используется в качестве основы при производстве игристых вин.

Пино-нуар. Виноград прекрасно вызревает в долине Уко провинции Мендоса, а также по берегам реки Неукен в Патагонии и наиболее часто используется при производстве игристых вин.

Совиньон-блан. Виноград со свежим, утонченным вкусом. Хорошо растет в провинции Мендоса.

Торронтес. Белый виноград одновременно с цветочным и фруктовым ароматом, с успехом выращиваемый в Кафаяте, провинция Сальта.

Вионье. Происхождение этого винограда с цветочным и фруктовым ароматом неясно. Хотя сегодня выращивается в небольших количествах, виноделие с оптимизмом оценивает его потенциал.

Поднимем бокалы

В 80-е годы прошлого века агрессивный и успешный пивной маркетинг пробил огромную брешь в потреблении вина внутри страны. Виноделам, рассчитывавшим на увеличение экспортных поставок, не оставалось ничего иного, как повышать качество своих продуктов и привлекать иностранные инвестиции. Существенно усовершенствованные технологии, методы производства и, что немаловажно, продуманная маркетинговая политика преобразили лицо отрасли. Знатоки вина во всем мире заметили великолепные вина Аргентины и проявили к ним интерес, и в XXI в. их будущее представляется вполне благополучным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.