Агропромышленный комплекс России

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Выделяются 3 звена (они же — стадии производства) в Агропромышленном комплексе России:

1) производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: сельскохозяйственные машины, трактора, удобрения и ядохимикаты, комбикорма так далее;

2)    собственно сельское хозяйство;

3) транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, вплоть до торговли и общественного питания.

В настоящее время определяющее значение для развития Агропромышленного комплекса России имеют 1-е звено — поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности; и 3-е — поскольку оно способствует лучшей сохранности продукции (известно, например, что только потери зерна у нас составляют примерно столько же, сколько мы его закупаем за границей).

сбор урожая комбайнером в РоссииПроизводства 1-го звена нами были рассмотрены при характеристике машиностроения и химической промышленности; в этой статье и последующих статьях мы рассмотрим 2-е и 3-е звенья.

Сельское хозяйство России

Плоды земледелия овощи и фруктыСельское хозяйство разделяется на следующие основные отрасли: 1) Земледелие – это зерновые хозяйства, кормопроизводство, технические культуры, овощеводство и бахчеводство, картофелеводство, садоводство и виноградоводство; 2) Животноводство – это скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, звероводство, пчеловодство.

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья — земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 миллиона квадратных километров всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 миллиона или 222,1 миллиона гектаров — 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища; очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 миллионов гектаров сельхозугодий на пашню приходится 132 миллиона (около 60%), сенокосы — 23 миллиона (10%) и пастбища — 65 миллионов (около 30%).

три коровы пасутся на лугуСельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые мхом (ягелем). В северной части лесной гоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни — 0,5% (то есть 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища). В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает уже до 10% (а пашни — до 6%), а в Ярославской — уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение уже не «очаговое» как северное), а «выборочное».

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60%, а пашни — до 35-45% (Брянская, Рязанская области), а максимум распашки приходится на степные районы: Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни — более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Средне-Русской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях — из-за засушливости климата (например, Калмыкии, в зоне сухих степей и полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища — 73%), в других — из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% территории).

Земледелие, таким образом, наиболее развито в лесостепных и степных районах; ведущей его отраслью является зерновое хозяйство.

Зерновые культуры фото пшеницыК зерновым культурам, возделываемым в России, относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зерновые бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из 120 миллионов гектаров посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

По площади посевов 1-е место занимает пшеница — 25 миллионов гектаров, на 2-м месте — ячмень (14 млн. га), на 3-м — овес (9 млн. га), на 4-м — рожь (8 млн. га).

Общее производство зерновых («валовый сбор») в России составляет около 100 миллионов тонн в год (максимальный урожай был в 1978 году — 127 млн. тонн, минимальный за последние 20 лет в 1975 году — 72 млн. тонн). Немногим менее половины составляет пшеница (45—50 млн. тонн), далее идут ячмень (22—27 млн. тонн), овес и рожь (по 12—14 млн. тонн).

Наименее требовательная к теплу и скороспелая зерновая культура — ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В России ячмень (как и овес) возделывается, в основном, как фуражная культура. В лесной зоне основным злаком традиционно являлась рожь, способная давать неплохие урожаи даже на слабокислых и бедных подзолистых почвах.

Пшеница — основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, поскольку она гораздо более требовательна к теплу и плодородию почвы. К западу от Волги, где зимы теплее и снежный покров толще, преобладают посевы более урожайной озимой пшеницы (ее посевы зимуют под снегом), а в Заволжье, на Урале и в Сибири сеют яровую пшеницу.

Посевы кукурузы фотоПосевы кукурузы невелики (около 1 млн. га) и сосредоточены, в основном, на Северном Кавказе (единственном из районов России, который по природным условиям сравним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем Западе США). Валовый сбор кукурузы составляет от 3 до 5 миллионов тонн.

Рисовые плантации в России сосредоточены, в основном в приустьевых областях Кубани и Волги; посевные площади незначительны (около 300 тыс.га), валовый сбор — менее 1 миллиона тонн. Свои потребности в рисе Россия удовлетворяет боль частью за счет импорта.

Посевы сои (около 700 тыс. га) сосредоточены преимущественно на юге Дальнего Востока (особенно на Зейско-Буреин равнине и в Приханкайской низменности), ее валовый сбор около 700 тысяч тонн.

На примере урожайного 1990 года рассмотрим роль различных регионов в производстве зерна. Из 116 миллионов тонн собранного в России урожая 1/4 (28 млн. тонн) получили на Северном Кавказе (в том числе 10 млн. Краснодарском крае, 9 млн. тонн в Ростовской области, 6 млн. тонн в Ставропольском крае). На 2-м месте — Поволжье (22 млн. тонн; в том числе Волгоградская Саратовская области — по 5 млн. тонн), на 3-м — Урал (19 млн. тонн; в том Оренбургская область и Башкирия — по 5 млн. тонн).

Большая часть всех собранных зерновых остается у самих производителей зерна (колхозов, совхозов, ассоциаций, фермеров) — на фураж, семена «натурооплату», (то есть выдачу зарплаты не в денежной форме, а зерном) для запасов и так далее. Но государство для своих нужд (снабжение крупных городов, Крайнего Севера, армии и других потребителей) производит закупку зерна. 3а 1990 году всего было закуплено 34 миллиона тони зерна, в том числе доля Северного Кавказа составила уже 1/3 — 11 миллионов тони (в том числе за Краснодарский край и Ростовская область — по 4 млн. тонн), Ставропольский край -15 миллиона тонн; Поволжье — 7 миллионов тонн (в том числе Волгоградская г Саратовская области по 2 млн. тонн), Урала — 5,5 миллиона тонн (в том числе Оренбургская область и Башкирия по 1,5-2 млн. тонн). В общей сложности перечисленные 7 регионов (республик, краев и областей) обеспечили более половины всех государственных закупок зерна. 1990 год был неурожайным для регионов Сибири, поэтому их доля была невелика; но в среднем, Алтайский край ежегодно сдавал более 2 миллионов тонн, Красноярский край и Омская область — по 1 миллиону и так далее.

Технические культуры занимают лишь около 5% всей посевной площади (около 6 млн. га), но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше. Наиболее распространен подсолнечник, используемый для производства растительного масла. Его посевы тяготеют к сухостепенной зоне. Из 3,5 миллиона тонн подсолнечника 2 миллиона производится на Северном Кавказе, в том числе по 700-800 — тысяч тонн — в Ростовской области и Краснодарском крае.

Производство растительного масла также тяготеет к южным районам: из 1100 тысяч тонн масла более половины производится на Северном Кавказе, по 1/5 — в Центрально-Черноземном районе и в Поволжье.

Сахарная свекла занимает лишь 1,5 миллиона гектаров, в основном, в степной зоне. Из 32—37 миллионов тонн валового сбора около половины приходится на Центрально-Черноземный район (где в конце прошлого века и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 — на Северный Кавказ (в основном — Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свеклу в Башкирии (около 1,5 млн. тонн), Татарии (1 млн. тонн) и на Алтае (700 тыс. тонн).

Бывший СССР более 1/3 своих потребностей в сахаре удовлетворял за счет импорта сахара-сырца (главным образом, кубинского), а в пределах СССР около 60% сахара производилось на Украине. Поэтому сейчас Россия с трудом обеспечивает потребности в сахаре, и скорее всего производство сахарной свеклы будет возрастать.

Сахарная промышленность — типичная отрасль, тяготеющая к сырьевой базе; поскольку содержание сахара в свекле невелико (10—15%), ее выгоднее перерабатывать на месте. Поэтому география производства сахара повторяет географию посевов сахарной свеклы. Из 2,5—3 миллионов тонн сахара, производимого в России из сахарной свеклы, 1/2 приходится на Центрально-Черноземный район, почти 1/4 — на Краснодарский край.

Лен-долгунец, традиционная культура для лесной зоны России, занимает около 400 тысяч гектаров. Площади под ним перед резолюцией составляли около 1 миллиона гектаров, к 1940 году достигли 1,5 миллиона, а после войны стали резко снижаться: 1965 год — 890 тысяч, 1980 год — 600 тысяч гектаров. Основная причина этого — резкое сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Традиционные технологии требовали большого количества ручного труда (собранный лен расстилали на лугах и несколько раз переворачивали, пока он не превращался в льнотресту — сырье для получения волокна). Механизированные технологии возделывания льна, внедренные в единичных хозяйствах, не получили широкого распространения. Поэтому сокращение числа работников повлекло и сокращение посевов.

Поскольку урожайность за послевоенный период выросла в 2,5 раза, сокращение валового сбора было меньшим, чем сокращение посевных площадей. Тем не менее сбор сократился с 250 тысяч тонн (в пересчете на льноволокно) в 1960-х годах до 150 тысяч в 1980-х, до 70 тысяч в 1990 году. В Нечерноземной зоне России производится 95% всего льноволокна и лишь 5% — в Западной Сибири. Самые крупные производители льноволокна — Тверская и Смоленская области, на них приходится 40% российского валового сбора.

Производство овощей (около 10 млн. тонн) сконцентрировано в южных районах (Северный Кавказ — 1/4 всего производства), а также вблизи крупных городов (как малотранспортабельная продукция). Особенно большой концентрацией в пригородах отличается овощеводство закрытого грунта (в теплицах). Но хотя абсолютные цифры их производства и кажутся большими, в перспективе на число жителей получается очень немного. Например, Московская область производит 115 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В пересчете на 16 миллионов жителей получается 7 килограммов овощей в год на душу; примерно такое же душевое производство и вокруг ряда других крупных городов.

Производство плодов и ягод в еще большей степени сконцентрировано в южных районах. Из 2,5 миллиона тонн более половины производится на Северном Кавказе, по 0,3 миллиона — в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. А все 600 тысяч тонн винограда производится на Северном Кавказе (в том числе 1/3 в Дагестане).

Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.

Животноводство в России

Корова на зеленом лугу фотоЖивотноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий — пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (то есть бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако интенсификация сельского хозяйства потребовала увеличение площади пашни (в основном, за счет распашки пастбищ и сенокосов); а увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение лишь за счет естественных кормовых угодий.

Поголовье крупного рогатого скота возросло к 1986 году дс 60 миллионов голов (перед революцией было 33 млн.), а затем начало сокращаться. Поголовье коров практически не измени лось (было 17 млн., стало 20 млн.), но производство молока возросло более чем вдвое за счет повышения продуктивности втрое возросло поголовье свиней, на четверть — овец и коз.

Все это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Особенность развития животноводства последних двух 10-летий (когда бывший СССР начал массовый импорт зерна в обмен на нефть) явилось строительство крупных животноводческих комплексов «на государственных кормах» (то есть не производимых вблизи этих хозяйств, а поставляемых из государственных запасов). Это стало возможным только благодаря импорту зерна в итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами: благополучие этих свиней и быков зависело от успеха в работе нефтяников Приобья. После прекращения «эры дешевой нефти» и сокращения ее добычи эти комплексы оказались грани банкротства, и происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья лишь приводит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

Что из себя представляет крупный животноводческий комплекс, можно понять на примере свинокомплекса «Кузнецовский» Московской области, положенный в 40 километрах от границы Москвы в пригородной зоне этот комплекс имеет вместимость 108 тысяч свиней, свой комбикормовый завод, мощные очистные сооружения. Санитарно-защитная зона вокруг комплекса — 3 километров; за ее пределами расположен поселок для его работников (с числом жителей около 10 тысяч человек), которых возят на работу автобусами.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различное направление — молочное, молочно-мясное, мясное — в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов (корма, потребляемые скотом в стойловом периоде, когда невозможно пастбищное содержание) необходимы сочные (силос и другие) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с сцентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство более распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное — в степной и сухостепной.

Однако такое «естественное» разделение труда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа работников; сопровождающий это быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в Центральном и Северо-Западном (наиболее урбанизированных) районах значительно ниже, чем в среднем по России (около 370 кг в год на человека в 1990 г).

Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при высокой распаханности территории) молочный скот потребляет полевые корма (то есть произведенные земледелием). Наибольший уровень производства молока на душу населения (650 кг) — в Центрально-Черноземном районе.

Особо следует отметить юг Западной Сибири: там душевое производство молока в 1,5 раза выше среднероссийского — в основном за счет развития молочного скота в «подтаежной» полосе (граница тайги и степи) с большими массивами пастбищ и сенокосов.

Фотография свинейСвиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильно освоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства — жом и маслобойного — жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России — в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается; кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где ориентируются на использование пищевых отходов.

Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне; наибольшая их концентрация — в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, Заволжье (близ границы с Казахстаном), степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например, на Северном Кавказе — с зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт овцеводства — шерсть.

Общее производство шерсти в России в 1990 году — около 230 тысяч тони, в том числе 1/3 — 77 тысяч дал Северный Кавказ (из них 37 тыс. т — Ставропольский край), 57 тысяч тонн — Поволжье (из них 18 тыс. т — Калмыкия, по 10 тыс. тонн — Волгоградская и Саратовская области) и 31 тысяча тонн — Восточная Сибирь (в том числе 12 тыс. т — Читинская область).

Общее производство мяса всех видов в России — около 9—10 миллионов тонн в год (около 60-65 кг в год на человека). Из экономических районов на 1-м месте снова Северный Кавказ — 1,6 миллиона тонн, затем идут Центральный, Уральский и Поволжский (по 1,3-1,4 млн. тонн). При пересчете на душу населения рекордсменом становится Центрально-Черноземный район (126 кг/чел. в 1990 г.), за ним — Северный Кавказ (94 кг/чел, но при сильных внутренних различиях: от 120 кг в Ставропольском и Краснодарском краях до 35-40 кг в Чечне и Дагестане).

Гораздо меньше среднего уровня (40-45 кг) имеют Европейский Север, Северо-запад и Центр, а также Дальний Восток. Наибольшие контрасты душевой обеспеченности — в Центральном районе: от 18 килограмм на 1 человека в Московской области (вместе с Москвой) до 130 килограмм в Орловской.

Зональная специализация сельского хозяйства выглядит следующим образом:

В тундре и лесотундре — пастбищное оленеводство; как дополнительные отрасли — охота и рыболовство.

В северной части лесной зоны (зона тайги) ведущее место занимает животноводство (созданное на кормах заливных лугов); земледелие — лишь в отдельных очагах.

В зоне смешанных лесов (и в южной части таежной зоны) — в Европейской России — льно-молочное направление и картофелеводство.

В лесостепи главные культуры — зерновые, в западной части — с посевами сахарной свеклы и картофеля; мясомолочное скотоводство и свиноводство развивается на полевых кормах. В Западной Сибири в этой зоне — молочно-зерновое хозяйство.

В степной зоне главные культуры — пшеница, кукуруза и подсолнечник; мясомолочное скотоводство и овцеводство.

В пределах каждой зоны вокруг крупных городов сложилось пригородное сельское хозяйство, главное назначение которого — обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами (в том числе закрытого грунта), ягодами, молоком, яйцом.

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль 3-го звена Агропромышленного комплекса России. В составе ее выделяются отрасли:

— с ориентацией на сырьевые ресурсы, поскольку вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. Это крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная и рыбная промышленность;

— с ориентацией на потребителя: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная, пивоваренная.

Предприятия некоторых отраслей могут быть расположены как в районах производства, так и в районах потребления: мясоперерабатывающая, мукомольная.