Африканская модернизация во второй половине XX века

Внутренние и внешние факторы развития

В разных странах (и даже регионах) модернизация шла своими путями, однако можно выделить ее главные, общие направления. Модернизация требует мобилизации всех имеющихся внутренних резервов и широкого использования внешних источников.

Для страны (региона) важно определить свое место в мировой экономике и международном разделении труда, выявить свои экспортные ресурсы (экспортную базу). Требуется ответить на главный вопрос: «Что можно продать, чтобы обеспечить свою модернизацию?» Если стране нечего предложить для мирового рынка и все экономические ниши заняты, то обеспечить модернизацию может более дешевая или более качественная продукция, а еще лучше — и то и другое. Когда это невозможно, остается рассчитывать только на внешние источники, т. е. на «международную благотворительность», которая не даст населению хотя бы умереть с голода.

Масштабы содействия мирового сообщества могут быть различными, в зависимости от внутренних возможностей и от компетенции государственной администрации. Все факторы модернизации можно разделить на внутренние и внешние (Деление на внутренние и внешние факторы модернизации условно. В реальной жизни они тесно переплетены).

Внутренние ресурсы Африки весьма ограничены. Природные условия на большей части материка без огромных инвестиций и сложных природоохранных мероприятий уже ничего не могут дать. Какими-то уникальными и разнообразными минеральными ресурсами большинство стран Африки (за исключением ЮАР) не располагают. На долю Африки приходится по разным оценкам 2/3—3/4 мировых запасов платины, алмазов, золота, около 1/2 — марганца, хрома, фосфоритов. Почти все месторождения находятся на территории ЮАР. Выгоды географического положения могли использовать лишь средиземноморские страны, располагающиеся ближе к Европе. Этот благоприятный фактор используют Тунис и Марокко посредством развития легкой промышленности, субтропического земледелия, иностранного туризма, нацеленных именно на соседнюю Европу. Трудовой потенциал Африки значителен по количеству, в возрастном отношении очень молод, но в основной своей массе не имеет даже элементарной квалификации. Он не является серьезным фактором модернизации. Внутриполитическая обстановка в большинстве африканских стран нестабильна, нет и «общественного согласия», т. е. понимания в обществе необходимости модернизации. Государственные структуры слабы, отсутствует необходимое количество современных специалистов. Можно сказать, что Африка практически не имеет внутренних резервов для модернизации и может рассчитывать лишь на внешний источник.

Объективно африканские страны были заинтересованы в модернизации, но внутренне они к ней не были готовы.

Раньше сильно преувеличивалась роль африканских ресурсов. Однако без африканского сырья Запад мог бы вполне (или почти) обойтись. Да и самым важным стратегическим сырьем располагает практически только ЮАР. Неквалифицированные трудовые ресурсы Африки в эпоху НТР имеют серьезных конкурентов на мировом рынке рабочей силы (в первую очередь из стран Азии). Получается такая ситуация, при которой сам регион не может, а Запад в целом экономически не заинтересован в африканской модернизации. Но модернизация началась! В 60—70-х гг. она проводилась довольно активно. Ее началу способствовал целый ряд факторов.

Большинство африканских стран стали суверенными, появились популярные идеи развития национальной экономики. Одновременно на мировой арене шла борьба за сферы влияния между двумя сверхдержавами — США и СССР. У некоторых африканских лидеров появилась возможность использовать эти противоречия. Сохранялись у западных стран и чисто экономические интересы в Африке: получение дешевого минерального сырья, сельскохозяйственной продукции, ценных пород древесины.

Главная сложность состояла в невозможности механического переноса методов хозяйствования, техники и технологии в совершенно иную природную и социальную среду. По мнению некоторых ученых, модернизация в Африке сопровождалась «болезненной прививкой европейской (западной) культуры».

Особенно важно то, что модернизация была направлена на ключевые сектора материального производства — аграрный и промышленный (в первую очередь добывающей промышленности). Развитие экспортного аграрного производства и бурный рост городов, которые были объявлены «полюсами роста», привело к резкому оттоку сельского населения и неконтролируемой гипертрофированной урбанизации. Были нарушены традиционные социальные структуры, а новые не успели сформироваться. По существу, провалились две 10-летние программы ООН по развитию Африки. Модернизация оказалась разрушительной, в результате положение региона даже ухудшилось. Резко выросла внешняя задолженность, углубились экологические проблемы, усилилась зависимость Африки от импорта продовольствия для быстро растущего населения. Для решения африканских проблем предлагаются самые разные варианты: от необходимости взять Африку на «полное иждивение» развитых стран, которые не дадут огромному региону «взорваться» и похоронить вместе с собой и весь «цивилизованный» Запад, до стремления доказать необходимость бросить Африку на произвол судьбы. В цивилизованном мировом сообществе конца XX в. должна быть разработана серьезная концепция социально-экономического развития Африки, которая включала бы реализацию как внутренних, так и внешних предпосылок при их гибком сочетании.