Жирорастворимые витамины

Витамин А (витамин роста — ретинол, противоксерофтальмический). Почти не разрушается при кипячении, особенно при недостаточном. Образуется в организме животных из провитамина — каротина, который является красящим веществом растений. Обнаружено около 40 каротиноподобных веществ (каротиноидов), которые содержатся в зеленых частях растений и в особенно больших количествах в моркови, томате, шпинате, красном перце, крапиве, люцерне, абрикосах. Хорошо сохраняется при квашении и силосовании растений. В организме животных путем окислительного расщепления легко превращается в готовый витамин А, который накапливается в печени в виде почти бесцветного маслянистого вещества. Он образуется в печени из каротина при действии фермента каротиназы только при белковой диете. Витамин А в большом количестве имеется в богатых жиром продуктах животного происхождения: печени, почках, желтке яиц летней носки, рыбьей икре, масле, молоке, печеночном жире палтуса, камбалы, лосося, трески. Из широко употребляемых источников витамина А наибольшее его количество содержит рыбий жир (печеночный жир трески). В жире печени рыб пресных вод открыт витамин А2. У крупного рогатого скота 67-95% витамина А находится в печени. Содержание витамина А зависит от рода пищи животного, например в желтой кукурузе больше каротина, чем в белой. Оно повышается в молоке в пастбищный период. При обычной варке пищи активность витамина сохраняется, а при сушке резко уменьшается. Витамин А всасывается в кишечнике быстрее, чем каротины.

Суточная потребность взрослых и детей .исчисляется в 1-2 мг витамина А, или 3-5 мг каротина, беременных женщин — в 2-2,5 мг, при физической работе у взрослых — 3-5 мг. Витамин А получен в концентрированном виде, а каротин также в кристаллах.

При гиповитаминозе понижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. При авитаминозе понижается иммунитет, что приводит к ряду заболеваний и расстройств функций. Изменяется слизистая оболочка мочевого и желчного пузырей, вследствие чего образуются камни. Появляется гемералопия — расстройство зрения вследствие недостатка при авитаминозе A одного из активных животных каротиноидов — ретинена, входящего в состав родопсина. Особенно страдает зрение при истощении и голодании. При авитаминозе А воспаляется сетчатка и омертвляются соединительная и роговая оболочки глаз. В тяжелых случаях развивается ксерофтальмия (сухость глаза), роговица поражается заразными микробами, размягчается (кератомаляция) и разрушается, что ведет к потере зрения.

Нормальное состояние эпителия связано с достаточным количеством витамина А. Поэтому при авитаминозе кожа становится сухой, роговеет, увеличивается ее пигментация, седеют волосы. Теряется обоняние, возникает хриплость и воспаление слизистой оболочки бронхов (бронхит). Нарушается рост зубов. Вследствие воспаления слизистой оболочки пищеварительного канала наблюдается наклонность к поносам и кровавым испражнениям. Расстраивается функция половых желез, падает половое влечение, появляется бесплодие, нарушается оплодотворение. У животных возникают расстройства движений вследствие нарушений функций нервной системы.

При авитаминозе у детей поражается зрение, нарушается нормальное самочувствие, ослабляется организм и понижается его сопротивляемость инфекции. Задерживается развитие организма, прибавление веса и роста, задержка роста у молодых животных и детей выступает очень резко. Авитаминоз легко излечивается улучшением питания.

Избыток витамина А (гипервитаминоз) вызывает тяжелые расстройства обмена веществ, пищеварения, малокровие и т. д. Эти проявления гипервитаминоза наблюдались на животных и детях. При избытке витамин А выводится с калом и мочой.

Витамин А при достаточном поступлении содержится во всех эпителиальных и железистых клетках. Особенно много витамина запасается в печени и почках. Витамин А содержится в молоке, и количестве, пропорциональном его поступлению с пищей в организм матери.

Витамин D (противорахитический, кальциферол, витаминол, вигантол). Более устойчив, чем витамин А, к действию высокой температуры и кислорода. При очень высокой температуре разрушается. Провитамином является ненасыщенный высокомолекулярный спирт эргостерин, который под влиянием ультрафиолетового облучения превращается в кальциферол.

Существует несколько провитаминов и витаминов D (D1 D2, D3 и D4) — производных эргостерина и холестерина. Наиболее активен витамин (дегидрохолестерин).

Эргостерин содержится в растениях, главным образом в сухих пивных дрожжах. В коже человека имеется производное холестерина, которое при облучении ультрафиолетовыми лучами (солнце, кварцевая лампа) превращается в витамин D3. Это очень важно, так как создает в летние месяцы запасы витамина D в организме даже при почти полном прекращении его поступления с пищей. Витамин D содержится в рыбьем жире (особенно в жире печени тунца, камбалы), печени рыб, икре, сливочном масле, молоке (от коров, длительно находящихся на солнце), желтке яиц летней носки. Витамин D, находящийся в животных продуктах, более активен, чем содержащийся в растениях. Получен чистый кристаллический препарат витамина D. Существует несколько разновидностей витамина D (витаминол, вигантол, кальциферол).

Потребность в витамине D для грудных детей составляет 10-20 мкг кристаллического препарата (1 микрограмм = 0,001 мг) в сутки.

Детям дают 15,0-25,0 мкг в сутки, так как витамин благоприятствует росту. При рахите доза увеличивается в 2-3 раза. Суточная доза взрослых — 25 мкг. Потребность в витамине D повышается при увеличении содержания фосфора в пище.

Авитаминоз вначале вызывает снижение содержания фосфора в крови, а затем содержания кальция. Эти соли в избытке выносятся из организма. Расстройство фосфорного и кальциевого обмена нарушает формирование костей, развивается рахит. Содержание кальция в костях уменьшается в 3-4 раза. У больных рахитом кости становятся гибкими, искривляются ноги и руки. Нарушается развитие зубов. Появляется мышечная слабость. Значительно повышается возбудимость нервной системы. Следовательно, витамин В необходим для нормального роста и развития, для регуляции обмена солей кальция и фосфора. Имеются указания на то, что действие витамина В связано с действием гормона паращитовидной железы и нормальной функцией щитовидной железы.

Гипервитаминоз вреден. Очень большие дозы витамина ядовиты. При этом вначале наблюдается резкое повышение содержания кальция в крови, а затем и резкое повышение содержания фосфора в крови, избыточное отложение солей кальция в костях, в стенках кровеносных сосудов, в почках, сердце и других органах. Теряется аппетит, появляются поносы, падает вес. Затем нарушается жировой обмен, что ведет к смерти.

Витамин F (фактор роста, обмена кальция) — ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая). В больших количествах содержится в зеленых листьях растений, в семенах. Наиболее богаты им листья кочанного салата, кресс-салата, люцерны. Особенно много витамина в зародышах пшеницы, в плодах шиповника. Содержится в плаценте, передней доле гипофиза и в мышцах. В других органах — в меньшем количестве. Имеется в яичном желтке. В больших количествах находится в растительных маслах (подсолнечном, соевом, кукурузном, хлопковом и льняном). Присутствие его в рыбьем жире уменьшает ядовитое действие витамина D. Полезен при малокровии. Суточная доза — 8-10 г.

При авитаминозе F задерживается рост, наблюдается сухость кожи, в старости ломаются кости.

Витамин Е (витамин размножения, токоферол). Бесцветное, слегка желтоватое масло. Имеется в двух видах: α- и β-токоферолы. Наиболее активен α-токоферол. Устойчив к температуре и кислотам, но разрушается при действии щелочей, легко окисляется при доступе кислорода. Получен синтетическим путем.

Имеется в тех же продуктах, что и витамин F. Отсутствует в рыбьем жире. Наибольшее количество витамина Е в бычьем и свином мясе, сливочном масле, яичном желтке.

При авитаминозе Е у самок наблюдается бесплодие или нарушение нормального течения беременности и развития плода вследствие его рассасывания. Бесплодие женщин во многих случаях прекращается при введении витамина Е. При авитаминозе у самцов прекращается выработка половых гормонов и спермы и теряется половой инстинкт. При гиповитаминозе возникает также дистрофия мускулатуры, уменьшается физическая работоспособность. Витамин Е передается плоду в течение утробной жизни. Поэтому при авитаминозе матери потомство гибнет. Это указывает на то, что витамин Е необходим с момента рождения. При авитаминозе Е прекращается выработка гонадотропных гормонов гипофиза. Кроме того, при гиповитаминозе Е наблюдаются мозговые кровоизлияния, воспаления суставов, воспаление кожи, боли мышечного и нервного происхождения.

Поступление в организм препаратов витамина Е, подобно гормонам передней доли гипофиза, восстанавливает половую функцию и ускоряет половое созревание. Эти факты указывают на связь витамина Е с функцией передней доли гипофиза.

Витамин Е предупреждает артериосклероз и повышение кровяного давления.

Витамин Е необходим для развития мышечной ткани и ее функции в раннем детском возрасте. При недостатке в пище витамина A суточная потребность в витамине Е возрастает. При авитаминозе Е повышена потребность в витаминах группы В. В пище содержится в достаточном количестве. Суточная потребность взрослых людей 20-30 мг, а при тяжелой работе — 30-50 мг.

Витамин К (свертывания, противогеморрагический). Чистый витамин имеет вид желтоватого масла. Выделен в кристаллическом виде. Быстро разрушается при действии света и щелочей.

Из люцерны выделен препарат К1. Из гниющей рыбьей муки получен препарат К2. Синтетический препарат викасол в дозе до 30 мг останавливает кровотечение (геморрагию) у человека.

Физиологическое значение витамина К заключается в том, что он необходим для синтеза протромбина в печени.

Витамин К имеется в зеленых частях растений, в листьях каштана, сое, свежей капусте, шпинате, моркови, незрелых томатах, сухой люцерне, крапиве, сосновых и еловых иглах, а из животных продуктов — в печени свиньи. Образуется благодаря деятельности микробов в толстом кишечнике. Для всасывания необходимо присутствие желчных кислот, так как витамин К растворим в жирах.

Малокровие, вызванное отсутствием витамина, быстро проходит при его употреблении. Кровоточивость у новорожденных объясняется недостатком этого витамина. Суточная доза для взрослых — 15-30 мг.

Малокровие, вызванное отсутствием витамина, быстро проходит при его употреблении. Кровоточивость у новорожденных объясняется недостатком этого витамина. Суточная доза для взрослых — 15-30 мг.

Существует антивитамин К (дикумарин), который угнетает синтез протромбина и предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. Найден в некоторых растениях, например в гниющем сене клевера.