Женское молоко

В первые 5 дней после родов в молочной железе кормящей женщины секретируется молозиво, затем переходное молоко, которое через 2—3 недели становится зрелым. Количественный и качественный состав и свойства молозива, переходного и зрелого молока различны. Общей закономерностью этих изменений является постепенное уменьшение сухого остатка (нутриентов) и увеличение жидкой части, достигающей стабилизации после начала лактации зрелого молока.

На состав женского молока влияет множество факторов: рацион питания матери, социальный и экономический статус семьи, региональные и национальные особенности, климатические и сезонные условия.

Молозиво — клейкая густая жидкость желтоватого или сероватого цвета. В молозиве по сравнению со зрелым молоком больше белка. Белок, в основном, представлен альбуминами и иммуноглобулином, близким по составу к белкам новорожденного, но со значительно низким уровнем казеинов. Кроме того, белковые фракции белков молозива и зрелого молока содержат иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин. По аминокислотному составу эти белки идентичны белкам тканей ребенка и содержат все незаменимые аминокислоты. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Альбумины, глобулины и казеин молозива и зрелого молока — это мелкодисперсные белки, которые при створаживании образуют нежные мелкие хлопья и легко перевариваются, не требуя напряженной работы секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с молозивом в зрелом молоке количество белка уменьшается, в 2 раза ниже содержание таких аминокислот, как триптофан, метионин, гистидин, лейцин, цистин. Однако уникальность аминокислотного и белкового состава сохраняется, обеспечивая оптимальный рост и развитие ребенка. Считается, что такие вещества молока, как таурин, этаноламин, фосфоэтаноламин, Являются естественными факторами роста ребенка.

Усвоение белка женского молока в организме ребенка имеет особенности. Во-первых, это относительно меньшее значение этапа желудочного протеолиза, возможно, за счет антипротеазной активности самого женского молока. Во-вторых, способность желудочно-кишечного тракта ребенка всасывать и нерасщепленный белок. В-третьих, такие белки, как иммуноглобулин А, лизоцим и лактоферрин, не подвергаются гидролизу и выводятся с калом — их потеря может составлять до 25% общего белка женского молока. Чем меньше ребенок, тем выше уровень утилизации азота молока.

По данным некоторых авторов, количество жира не зависит от зрелости женского молока; по данным ВОЗ, количество жира по мере лактации увеличивается. Особенностью женского молока является большая степень дисперсности и преобладание полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными. Важный фактор, оказывающий влияние на переваривание жира, — наличие в женском молоке липазы.

Жир молозива богат олеиновой и линолевой кислотами, фосфолипидами. В зрелом женском молоке их количество снижается. В женском молоке во все периоды лактации сохраняется постоянное соотношение полиненасыщенных жирных кислот с 20 и 22 углеродными атомами, эссенциальных омега-6 и омега-3 жирных кислот. Последние имеют значение для роста и развития ЦНС, защитных систем организма, гемостаза.

Углеводный состав молозива и женского молока представлен на 90% β-лактозой. Она усваивается в тонкой кишке, где пристеночно гидролизируется в галактозу и глюкозу, а затем всасывается. В толстой кишке лактоза под влиянием бифидофлоры ферментируется до молочной кислоты, обеспечивая низкий рН кала и подавление патогенной флоры. В женском молоке содержится до 10% олигоаминосахаров, стимулирующих рост бифидобактерий.

Содержание минеральных веществ в женском молоке зависит от срока лактации. В молозиве наибольшая их концентрация. Установлена высокая степень усвоения минеральных веществ молозива и зрелого молока. Так, всасываемость кальция составляет 64%, фосфора — 90%. Резорбция железа и меди достигает 50—70%. Содержание некоторых микроэлементов и динамика их изменений отражают их биологическую роль на этапах развития ребенка. Выделены 13 наименований незаменимых микроэлементов, содержащихся в женском молоке: медь, цинк, марганец, кобальт, селен, хром, никель, молибден, ванадий, йод, фтор, сера, титан. При их дефиците нарушаются ростовые процессы, трофика тканей и дифференцировка ЦНС.

Молозиво богато витаминами А, В, Е, С. По мере созревания женского молока снижается содержание жирорастворимых витаминов (витамина Е); содержание некоторых водорастворимых витаминов (никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот, цианокобаламина) увеличивается.

На содержание минеральных веществ и витаминов в женском молоке существенно влияют характер питания кормящей матери, сезон лактации, геологическая зона проживания, состояние здоровья матери и ребенка.

В женском молоке представлен широкий спектр гормонов и биологически активных веществ. В нем определяются гормоны всех желез внутренней секреции, регуляторные пептиды, простагландины. Для большинства из них доказана возможность проникновения через стенку кишки ребенка. Особенно много гормональных веществ в молоке в первые дни лактации. Молозиво и зрелое молоко содержат специфические ростовые факторы (нейроростовой и эпидермальный). Оно богато ферментами, помогающими усвоению белка, жира, углеводов.

Уникальная особенность женского молока в его защитной функции. В нем определяются все компоненты клеточной и гуморальной иммунологической защиты, макро- и микрофаги, Т- и В-лимфоциты, иммуноглобулины, антитела. Особенно в нем много секреторного иммуноглобулина А. Из других факторов защиты в молоке определяется система комплемента, лактоферрин, лизоцим, интерфероны, лакто- и миелопероксидаза и др.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело биологические свойства, способствующие адекватному росту и развитию ребенка, сохранению его здоровья. Любые искусственные смеси не могут полноценно заменить женское молоко, особенно при вскармливании детей первых месяцев жизни.