Яванский носорог

Яванский носорог представляет собой уменьшенную копию индийского носорога. Его очень толстая кожа также образует складки, похожие на панцирные щиты. Рог один. В длину животные могут достигать трех с половиной метров при максимальном весе полторы тонны. Высота носорогов тоже небольшая и не превышает 140 сантиметров.

Раньше яванские носороги были широко распространены в Юго-Восточной Азии. В настоящее время их можно встретить только В индонезийском национальном парке «Уджунг Кулон» на западе острова Явы и во вьетнамском национальном парке «Кат Тьен». Правда, в последнем имеется всего пять-восемь особей. Тем не менее исследователи не теряют надежды на постепенное возрастание количества животных на этой территории.

Вообще мировая численность яванского носорога не превышает шестидесяти особей. В большинстве стран своего бывшего ареала этот носорог был уничтожен еще в начале XX столетия. Причиной истребления все так же послужил злосчастный рог, который у данных животных редко достигает в длину 27 сантиметров. К сожалению, исследования этих животных не проводились, и практически все сведения об их образе жизни получены из кратких описаний путешественников и местных жителей. Яванских носорогов не содержат в зоопарках, поэтому надеяться на восстановление природной популяции с помощью искусственно выведенных животных не приходится.

Яванские носороги ведут одиночный образ жизни. Так и другие носороги, протаптывают в густой растительности тропы, ведущие к водопоям и наиболее богатым кормовым участкам. Питаются в основном листвой молодых деревьев, для чего отыскивают зарастающие древесной порослью поляны, опушки, заброшенные сельскохозяйственные участки. Любят купаться и принимать грязевые ванны.

В настоящее время проводятся тщательные исследования оставшейся популяции яванских носорогов. Но наблюдения сильно затрудняются пугливостью животных и густотой джунглей, где нашли укрытие последние представители этого вида. Совсем недавно ученые, исследующие носорогов, сделали сенсационное заявление: поголовье яванских носорогов увеличилось на четыре особи. Это дает надежду на восстановление данного вида, конечно, при условии бережного отношения к его среде обитания. А вот последнего-то как раз и нет. Лес, населенный яванскими носорогами, продолжают нелегально вырубать, оттесняя животных все глубже в джунгли, малопригодные для их жизни. Да и на самих носорогов пытаются покушаться. Так что существование этого вида продолжает оставаться очень зыбким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.