Выделительные процессы

Значение выделительных процессов состоит в том, что ими поддерживается постоянство внутренней среды организма.

Во внутреннюю среду — в кровь, лимфу и в межтканевую жидкость непрерывно поступают конечные продукты жизнедеятельности, образующиеся в процессе обмена веществ. Эти продукты разделяются на газообразные, жидкие и твердые (растворенные в воде или взвешенные в измельченном виде, см. статью «Твёрдые тела, жидкости и газы»). Организм освобождается от них путем выделения — экскреции. Экскреторные процессы происходят в организме непрерывно.

В процессе обмена веществ образуются разнообразные и многочисленные экскреты, которые доставляются с кровью к органам выделения. Большая часть введенных в организм солей и вода выделяются из него, не изменяясь.

Некоторые вещества находятся в крови в определенных концентрациях; только, когда содержание этих веществ в крови начинает превышать нормальный для данного организма уровень, начинается выделение их избытка из организма. Другие вещества почти целиком выделяются организмом, например сульфаты.

Специальными выделительными органами являются почки и потовые железы. В экскреции принимают также участие легкие, слюнные железы, желудок, печень и кишечник.

Каловыми массами из организма удаляются не только непереваренные остатки пищи, но и выделяющиеся в полость пищеварительного канала экскреты. Кал выделяется у человека и у животных и при отсутствии в кишечнике остатков пищи, во время продолжительного голодания. Этот факт сам по себе свидетельствует об участии органов пищеварения в выделительных процессах.

Пищеварительные органы выделяют также введенные краски и лекарственные вещества (нейтральрот, акрихин, сульфаниламиды).

Выделительная функция легких, слюнных желез, желудка, печени и кишечника может иметь большое значение в балансе выделяемых из организма конечных продуктов обмена. Однако главная роль в выделительных процессах принадлежит почкам и в меньшей степени потовым железам.

Сравнительная физиология выделительных систем

У одноклеточных выделение производится контрактильной вакуолью, сокращения которой регулируют экскрецию. У низших многоклеточных имеется система разветвленных трубочек, замкнутых на одном конце, а другим концом впадающих в каналы, открывающиеся наружу (протонефридии). У насекомых роль почек выполняют мальпигиевы сосуды, впадающие в кишечный канал. У низших позвоночных существует первичная почка, состоящая из системы извитых трубок, которые сливаются в воронку, открывающуюся в полость тела. Возле воронки расположен клубочек кровеносных сосудов. У рыб имеются уже хорошо выраженные мальпигиевы клубочки. В процессе эволюции у некоторых морских рыб клубочки атрофируются и моча секретируется в канальцах. У птиц капиллярная сеть клубочков в почках развита меньше, чем у млекопитающих. Моча отделяется у них главным образом в канальцах и стекает в клоаку, где дополнительно всасывается часть воды. У млекопитающих сосудистые клубочки почек достигают наибольшего развития, и в канальцах происходит обратное всасывание больших количеств воды и некоторых биологически важных веществ.

В регуляции функции почек в филогенезе и онтогенезе все более возрастает роль гормонов.