Возрастные и половые различия состава крови и кроветворения

Количество крови у новорожденных детей колеблется от 10 до 20% массы тела, у грудных детей — от 9 до 13% и, продолжая уменьшаться, к 6 годам доходит до нормы взрослого человека, количество эритроцитов и лейкоцитов у новорожденных больше, чем у взрослых (в 1 мм3): эритроцитов — до 6 млн., лейкоцитов — 10-30 тыс., а затем с возрастом оно снижается и доходит до уровня взрослых к 10-11 годам. Тромбоцитов у новорожденных меньше, чем у взрослых, и с возрастом их число увеличивается. Содержание гемоглобина в эритроцитах новорожденного почти в 1,5 раза больше, чем у взрослого, и до 3 лет он поглощает больше кислорода. Лейкоцитарная формула детей отличается тем, что до 9-10 лет относительное содержание нейтрофилов значительно меньше, а лимфоцитов до 14-15 лет значительно больше, чем у взрослых. Содержание глобулинов в плазме крови с возрастом увеличивается, а альбуминов уменьшается. Количество натрия у новорожденного меньше, чем у взрослого, а калия больше. Количество сахара в плазме крови у новорожденных значительно меньше, чем у взрослых, и доходит до уровня взрослых только к 12-14 годам. Способность крови расщеплять углеводы у детей в несколько раз больше, чем у взрослых.

Существуют и половые различия. Количество крови, эритроцитов и гемоглобина у мальчиков и мужчин в среднем больше, чем у девочек и женщин.

По сравнению со взрослыми у детей кроветворение и особенно эритропоэз значительно больше, чем у взрослых, так как у новорожденных красный костный мозг имеется во всех костях. На первом году жизни часть красного костного мозга начинает превращаться в жировой, к 13-15 годам эта замена ускоряется и только к 18-20 годам она завершается. У детей кроветворение значительно более интенсивно, чем у взрослых, но с возрастом постепенно уменьшается.

Читайте также статью «Изменение состава крови«.